Яблоки. Маленькие, ароматные кругляки. В каких-то смешных конопушках, с листочками. Словно живые, они катаются внутри моей сумки, создавая вокруг меня шлейф самых прекрасных духов в мире. Я бы назвала их «Не уходи» (это в честь быстротечности лета).
Подхожу к парковке, где стоит моя машина, и вижу небольшой коллапс. Всё в кучу: машины, люди. Именно возле шлагбаума угораздило столкнуться двум машинкам, и они перегородили всем выезд. Ну, теперь до приезда полиции точно никуда не уедем.
Я обращаюсь к очень молодому человеку довольно высокого роста с внешностью пэтэушника времен 80-х годов.
-Давно стоим?
И тут понеслось! И про Собянина, что он жить не дает, Москву позастроил, парковок понастроил, людям деваться некуда, жить тут невыносимо.
Раздухарился парень! Аж, покраснел весь! Того и гляди треснет от злости!
Я его спрашиваю, а Вы сами то кто будете?
И получаю вполне исчерпывающий гордый такой ответ, типа «отстань!»
- А никто!
Ну ладно, думаю, раз никто. Наверное, есть хочет. Те, которые никто, они все время есть хотят. Я ему то самое конопатое яблочко из сумки. Угощайтесь, молодой человек!
Он яблоко хвать и в три укуса уничтожил. Ну, как-то вроде присмирел.
Я его спрашиваю:
- Давно ли, мил человек вы в Москве то проживаете, что вам так этот город надоел?
- Да двадцать лет живу!
- Ишь ты! Двадцать, и все не нравится! А я вот уже пятьдесят здесь живу, и мне все нравится! Яблочко еще будете? Ну, угощайтесь, берите, не стесняйтесь.
- А коли не нравится, так что ж, мир то большой, езжайте себе на все четыре стороны.
- Не, я никуда и не хочу. А вы для своих лет здорово сохранились!
Я немного смутилась.
- Конечно, здорово. Потому, как и мне здорово, понимаете? Жить мне здорово . Везде. А вот вы в мои годы, будете как репка печеная, сморщенная.
- Это почему? – вроде как обиделся собеседник.
- А потому. Неблагодарный вы человек. Посмотрите, сколько парков! Сколько велодорожек, какая Москва красивая стала. Всё для вас! А вы всё виноватых ищите, всё недовольны. Вот вы у меня два яблока схомячили, а спасибо не за одно не сказали.
Застыдила, короче, я парнишку.
- Спасибо, - прям шёпотом сказал.
- А вот знаете, молодой человек, историю, как одна женщина одному мужчине яблочко дала, и поменяла ход всей мировой истории?
- Это как? Отравила что ли? - забеспокоился пацан.
- Да нет, хуже. Не волнуйтесь вы так, мои яблоки вполне себе хорошие.
- Да чего уж хуже! Это детектив что ли? Как называется?
- Диктую по буквам: БИБЛИЯ. Почитайте, вам обязательно понравиться.
Тут движение началось, потому, как аварийщиков растащили и открыли выезд. Я пошла к своей машине. Догоняет меня тот парнишка и задает вопрос, совсем простой:
- Автор то кто?
Я вздохнула.- Господь Бог автор.
Села в машину и уехала, от греха подальше, чтобы чего лишнего ему не наговорить.
Еду и думаю. Вот ведь я Евина дочка! Может, и мои яблочки смогут изменить историю хотя бы одного человека? Только хотелось бы, чтобы эта история была со счастливым концом.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема