
Мария Алфёрова

Мой младший сын Илья очень любит кататься на веломобиле: мы часто ездим для этого в парк поблизости. Дело осложняется тем, что ему непросто объясняться с другими людьми: Илья непонятно говорит, у него большой недостаток слуха. Однажды, я заметила, что Илья пытается что-то втолковать одной девочке, она же в отчаянии говорит взрослым: "Я его не понимаю!"
Через несколько минут я с удивлением наблюдала такую картину: Илья важно восседал во главе организованной им колонны из веломобилей с другими ребятишками. Они каким-то чудесным образом разобрались и поняли друг друга.
Я часто думаю о том, как же сложно людям достичь взаимопонимания. Иногда говоришь с человеком и ощущение, что он не слушает тебя, а обдумывает свою следующую реплику. Сколько должно условий удачно совпасть, чтобы один человек по-настоящему понял другого человека.
Прежде всего, люди должны не просто говорить на одном языке, но и вкладывать в одно понятие одно и то же значение. Люди нередко вкладывают различный смысл в такие важные слова, как любовь, свобода, страх, зависимость и т.п. Одна и та же фраза "я тебя люблю" может значить для людей очень разное.
Второе условие взаимопонимания: человек должен уметь правильно выражать свои мысли и чувства. Часто бывает, что у мужчины, например, всё кипит внутри от ярости, гнева, отчаянья или тоски, но он остаётся немым, ибо не умеет выразить то, что чувствует. И любящая женщина не может понять, что у него на душе, разве что отдалённо почувствовать: если умеет, опять же.
И третье, наверное, самое главное условие. Слушающий должен хотеть понять говорящего. И быть в состоянии услышать то, что ему говорят. Для этого он должен иметь способности и возможности для этого. Он должен быть не уставшим, не раздражённым, не занятым своими делами и мыслями... В общем, практически в идеальном состоянии должен находиться. Поскольку все эти условия взаимопонимания совпадают довольно редко, мы так редко слышим и понимаем друг друга.
Я думаю, что по-настоящему, подлинно, человека понимает только Тот, Кто его сотворил. И чем больше мы пытаемся понять другого человека, тем больше приближаемся к Богу. Как писал один из самых известных румынских духовников архимандрит Иустин Пырву: "Человека нужно любить. Но чтобы его любить, его нужно понимать. Если ты видишь его упавшим, ты обязательно должен подумать, что ему надо протянуть руку помощи. Любовь к ближнему – это урок любви к Богу. Если ты не любишь ближнего, не помогаешь ему, ты не способен любить и Бога."
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер