«Вы уволены». Никогда не думала, что услышу эту фразу в свой адрес, но вот совсем недавно услышала.Это случилось в канун тех радостных предновогодних дней, когда почти вся страна забывает о своих рабочих буднях и настраивается на ежегодную встречу русских зимних каникул.
Меня вызвали в офис (я работаю дистанционно) и сообщили, что я уволена. Сказать, что эта «новость» лишила меня тогда дара речи – ничего не сказать. Моя семья на тот момент переживала не очень приятные финансовые времена, и, конечно же, увольнение с работы никак не вписывалось тогда в мои планы.
Выходя из офиса, в прямом смысле, с вещами, я ничего, кроме чувств, обиды, беспомощности и неопределённости, не испытывала. Подумать о поисках Божьего промысла, положительных моментах, каких-то других плюсах мне и в голову тогда не приходило.
У меня слёзы катились градом. Щёки покраснели, а нос так распух, что я даже постеснялась спуститься в метро. Пошла пешком до электрички.
На вокзале позвонила подруге.
- Меня уволили, – говорю, а сама опять плачу.
- О! Это отличая новость! – отвечает она.
- В смысле? – спрашиваю я всхлипывая.
Оказалось, что она сейчас работает в отличном образовательном проекте, к которому как раз ищут автора.
- Я всю голову себе сломала, кого взять! – радовалась подруга. – И вдруг ты звонишь! Всё, после праздников идём к начальству. И давай, не реви. Что Бог не делает – то к лучшему.
И вот тут, как говорится, до меня дошло. Работа, с которой меня только что уволили, просто перестала быть для меня полезной, и Господь посчитал, что сейчас мне лучше оказаться в другом месте, с другими людьми, с другими обязанностями. И принял Он это решение за меня. Очень резко, бесповоротно. Не оставив мне даже возможности выбора, потому что я бы сделала этот выбор неправильно.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема