«Вы уволены». Никогда не думала, что услышу эту фразу в свой адрес, но вот совсем недавно услышала.Это случилось в канун тех радостных предновогодних дней, когда почти вся страна забывает о своих рабочих буднях и настраивается на ежегодную встречу русских зимних каникул.
Меня вызвали в офис (я работаю дистанционно) и сообщили, что я уволена. Сказать, что эта «новость» лишила меня тогда дара речи – ничего не сказать. Моя семья на тот момент переживала не очень приятные финансовые времена, и, конечно же, увольнение с работы никак не вписывалось тогда в мои планы.
Выходя из офиса, в прямом смысле, с вещами, я ничего, кроме чувств, обиды, беспомощности и неопределённости, не испытывала. Подумать о поисках Божьего промысла, положительных моментах, каких-то других плюсах мне и в голову тогда не приходило.
У меня слёзы катились градом. Щёки покраснели, а нос так распух, что я даже постеснялась спуститься в метро. Пошла пешком до электрички.
На вокзале позвонила подруге.
- Меня уволили, – говорю, а сама опять плачу.
- О! Это отличая новость! – отвечает она.
- В смысле? – спрашиваю я всхлипывая.
Оказалось, что она сейчас работает в отличном образовательном проекте, к которому как раз ищут автора.
- Я всю голову себе сломала, кого взять! – радовалась подруга. – И вдруг ты звонишь! Всё, после праздников идём к начальству. И давай, не реви. Что Бог не делает – то к лучшему.
И вот тут, как говорится, до меня дошло. Работа, с которой меня только что уволили, просто перестала быть для меня полезной, и Господь посчитал, что сейчас мне лучше оказаться в другом месте, с другими людьми, с другими обязанностями. И принял Он это решение за меня. Очень резко, бесповоротно. Не оставив мне даже возможности выбора, потому что я бы сделала этот выбор неправильно.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема