Самое первое житие преподобного Сергия Радонежского было составлено в начале пятнадцатого века. В начале века двадцать первого увидела свет подробная биография святого, в которой на него предлагалось взглянуть, прежде всего, как на историческую личность. Это было воспринято как смелое новаторство, но ещё большей дерзостью многие сочли вышедший несколько лет спустя… художественный роман о преподобном Сергии! Его написал режиссёр, драматург и писатель Вячеслав Хотулёв, а называется он «Свет огня».
В своих интервью автор спешит успокоить всех, у кого идея сделать великого русского святого героем романа вызывает сомнения: и к эпохе, и к персонажам у него в произведении почти на сто процентов канонический подход. Почти, - потому что роман просто не был бы романом, если писатель не позволил бы себе хоть малую долю воображения. Но и здесь он в полной мере отдавал себе отчёт в том, с каким тонким материалом работает. Наверное, поэтому сложнейшая головоломка в итоге успешно сложилась, и получился замечательный роман, не грешащий ни против исторической истины, ни против необыкновенной личности святого Сергия.
Совсем наоборот – для тех, кому по каким-то причинам пока сложно воспринять специфический житийный слог, а чтение объёмных научных работ навевает скуку, книга Вячеслава Хотулёва «Свет огня» станет настоящей находкой. Читатель бок о бок с Сергием Радонежским, пройдёт через всю его жизнь.
Он увидит задумчивого и тихого юношу Варфоломея, с трудом разбирающего буквы в молитвеннике, и горько плачущего на собственном сватовстве. А потом вместе с ним и его братом Стефаном отправится в лесную чащу, где вскоре будет стоять деревянная церковка – первая церковь будущей великой Троице-Сергиевой Лавры.
В романе художественно представлены многие значимые исторические события того непростого времени и, конечно же, битва на Куликовом поле, в которой святой Сергий, как известно, сыграл немалую роль, поддержав, духовно укрепив и благословив князя Димитрия Ивановича на победу. Интересно, что автор не стал увлекаться батальными сценами, а нашёл другой, ещё более впечатляющий способ описать великую битву – словно бы за ней с высоты небес наблюдает сама Пресвятая Богородица.
По мотивам своей книги Вячеслав Хотулёв снял документально-художественный фильм, ставший лауреатом сразу нескольких кинофестивалей в России и за рубежом. Роман «Свет огня» тоже набирает популярность у читателей – святой Сергий Радонежский, разговаривающий, размышляющий, переживающий на её страницах, становится понятнее и ближе.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







