Как часто так бывает: провалишься в житейскую яму, возишься, стараешься, никак не выберешься. И просишь у Бога — выведи! Помоги!
Но чувствуешь себя, по маловерию, один на один с проблемами в этой житейской яме.
Вот про такую яму расскажу я вам историю из детства.
Было мне лет пять. Мой папа учил меня на лыжах ходить. Получалось, конечно же, плохо. Я устала, замёрзла, палки болтались, руки внутри варежек сжала в кулачки, от холода...
Мы съехали в глубокую яму, теперь я знаю, он это сделал специально. Он учил. Папа пошёл вверх по склону, ёлочкой. «Давай!» — сказал он, обернувшись, уже на гребне.
И я полезла вверх. Я не умела. Я съезжала обратно, падала. Я заплакала. Папа объяснял, как надо — «ёлочкой». Показывал, но ко мне не спускался. Я была в отчаянии. Упала в снег, запуталась в лыжах да палках, разрыдалась.
Отец поглядел на меня строгим взглядом, сказал: «Я пошёл». И исчез. Вот тогда настал уже полный ужас.
Вылетела я из этой ямы пулей! Вмиг научилась «ёлочкой»!
А папа, оказывается, стоял в двух шагах, просто снизу не было видно. Он понимал, что ему надо отойти, чтобы я — следом за ним. Конечно, знал, что метнусь вверх, чтобы нагнать.
Увидев его, я была счастлива. Счастлива тому, что он никуда не ушёл, и тому, что сама смогла вылезти! Всё я поняла тогда. И отец мой, помню, так улыбался... Как счастливый отец.
А вот теперь, вернусь к нашим, житейским, взрослым ямам.
Кажется мне, нет, не кажется, уверена: Бог поступает точно так же.
Никогда не бросает нас. А любя, заботясь, хочет научить — чтобы сами справлялись, чтобы возрастали в жизни. Подскажет раз, другой. Видит: всё никак, — отойдёт. Но только чуть-чуть, только, чтобы мы себя проявили, научились, а не на нём висли. Есть в том большой смысл.
Выскочив из такой ямы, испуганные, но всё же сами, чувствуем мы, что Бог теперь — рядом. И очень важное осознаём: ничуть Он нас не бросал, просто поверил, что сможем. А мы — сумели. Сумели, заметьте, — бросившись именно в сторону Бога, вверх по склону. Так же как я, тогда, маленькая, взлетела из ямки — вслед за отцом.
Нам нужно учиться самим из ямок выбираться, с крепкой верой в Божью помощь. Выбираться в ту сторону, вверх!
Я вот, всю жизнь учусь, этой самой «ёлочкой». Кривовато получается, но лезу я, Господи. И точно знаю, что Ты опять стоишь сразу за гребнем, только мне тебя, порой, со склона — не видно... А склон этот сложный, но прекрасный.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно. О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
2 января. Об особенностях богослужения дня
Сегодня 2 января. Предпразднство Рождества Христова.
Об особенностях богослужения дня — игумен Лука Степанов.
2 января. О супружестве
В 10-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью».
О супружестве — протоиерей Максим Первозванский.