Второе соборное послание святого апостола Петра - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе соборное послание святого апостола Петра

* Поделиться

2 Пет., 64 зач., I, 1-10.

Глава 1.

1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:

2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,

4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,

6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,

в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.

10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Апостол Пётр в этом отрывке высказывает очень важную мысль, которая, к сожалению, не всегда бывает нам очевидна. Если послушать исповеди современных христиан, то для абсолютного большинства из нас характерно не оправдание в своих грехах, а рассказ о том, по какой причине мы не можем быть в полной мере христианами. В частности, почему у нас не получается уделять должное время молитве и богослужению, почему мы не можем не осуждать, почему не способны регулярно читать Священное Писание, почему пост для нас — непосильная ноша, и так далее. Нас всех связывают не только очень похожие грехи, мы едины и в своём мнении о причинах впадения в них: мы виним во всём время, которого не хватает, и жизнь, ведь она, как известно, имеет невероятно высокую плотность, а потому мы вынуждены спешить, всё делать на бегу, мы ни на чём не можем сосредоточиться, мы обязаны постоянно быть на связи и онлайн, а это тоже мало способствует духовному деланию. Да и вообще, жить по-христиански в современном мире, вроде как почти что невозможно: если проявлять своё христианство вовне, то можно подвергнуться насмешкам, есть риск потерять друзей, а может даже и работу, и вообще прослыть не самым адекватным человеком.

Конечно, можно винить эпоху, в которую нам выпало жить.

Но тогда возникает вопрос к Богу: где во всём этом Он? Почему Он попустил жизни быть именно такой? Где Его всеблагой промысл?

Апостол Пётр отвечает так: «От Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию». По мысли апостола, нам — нашему поколению — как и всем предшествующим и будущим поколениям христиан — Богом дано всё необходимое не только для жизни, но и для благочестия, то есть для жизни собственно христианской. Но христианская жизнь никогда не была жизнью «по течению», она всегда вопреки, она всегда требовала, требует и будет требовать от христиан смекалки и мудрости. Спаситель наш Иисус Христос, отправляя Своих учеников на проповедь дал им такое напутствие: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Собственно, эти слова актуальны не только для апостолов, они имеют отношение к христианам всех эпох: для того, чтобы жить по Евангелию вместе с кротостью и простотой нам необходима ещё и змеиная мудрость, то есть умение находить возможность для христианской жизни там, где её, как кажется на первый взгляд, нет и быть не может. Прекрасный пример того, каким образом это можно сделать, нам показали мученики и исповедники Русской Церкви, пострадавшие за Христа в минувшем веке, эти люди сумели не только не запятнать свою совесть предательством Бога, они сумели пронести через гонения и практику христианской жизни. К счастью, у нас есть их жизнеописания, из которых можно черпать как вдохновение, так и практические наставления.

Дай Бог, чтобы их молитвами мы сумели в самих себе ощутить правду слов апостола Петра и почувствовать Божественную силу, которой «даровано нам всё потребное для жизни и благочестия».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем