
2 Пет., 64 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Пётр в этом отрывке высказывает очень важную мысль, которая, к сожалению, не всегда бывает нам очевидна. Если послушать исповеди современных христиан, то для абсолютного большинства из нас характерно не оправдание в своих грехах, а рассказ о том, по какой причине мы не можем быть в полной мере христианами. В частности, почему у нас не получается уделять должное время молитве и богослужению, почему мы не можем не осуждать, почему не способны регулярно читать Священное Писание, почему пост для нас — непосильная ноша, и так далее. Нас всех связывают не только очень похожие грехи, мы едины и в своём мнении о причинах впадения в них: мы виним во всём время, которого не хватает, и жизнь, ведь она, как известно, имеет невероятно высокую плотность, а потому мы вынуждены спешить, всё делать на бегу, мы ни на чём не можем сосредоточиться, мы обязаны постоянно быть на связи и онлайн, а это тоже мало способствует духовному деланию. Да и вообще, жить по-христиански в современном мире, вроде как почти что невозможно: если проявлять своё христианство вовне, то можно подвергнуться насмешкам, есть риск потерять друзей, а может даже и работу, и вообще прослыть не самым адекватным человеком.
Конечно, можно винить эпоху, в которую нам выпало жить.
Но тогда возникает вопрос к Богу: где во всём этом Он? Почему Он попустил жизни быть именно такой? Где Его всеблагой промысл?
Апостол Пётр отвечает так: «От Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию». По мысли апостола, нам — нашему поколению — как и всем предшествующим и будущим поколениям христиан — Богом дано всё необходимое не только для жизни, но и для благочестия, то есть для жизни собственно христианской. Но христианская жизнь никогда не была жизнью «по течению», она всегда вопреки, она всегда требовала, требует и будет требовать от христиан смекалки и мудрости. Спаситель наш Иисус Христос, отправляя Своих учеников на проповедь дал им такое напутствие: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Собственно, эти слова актуальны не только для апостолов, они имеют отношение к христианам всех эпох: для того, чтобы жить по Евангелию вместе с кротостью и простотой нам необходима ещё и змеиная мудрость, то есть умение находить возможность для христианской жизни там, где её, как кажется на первый взгляд, нет и быть не может. Прекрасный пример того, каким образом это можно сделать, нам показали мученики и исповедники Русской Церкви, пострадавшие за Христа в минувшем веке, эти люди сумели не только не запятнать свою совесть предательством Бога, они сумели пронести через гонения и практику христианской жизни. К счастью, у нас есть их жизнеописания, из которых можно черпать как вдохновение, так и практические наставления.
Дай Бог, чтобы их молитвами мы сумели в самих себе ощутить правду слов апостола Петра и почувствовать Божественную силу, которой «даровано нам всё потребное для жизни и благочестия».
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема