
2 Тим., 290 зач., I, 1-2, 8-18.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, 2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, 9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, 10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, 11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, 17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Послание, отрывок которого мы только что услышали, было последним посланием апостола Павла, он его писал незадолго до своей мученической кончины в Риме. Там же, в Риме, апостол и находился в заточении. Это второе его пребывание в римской тюрьме существенным образом отличалось от первого: сейчас у Павла не было прежних привилегий, и закончилась тюрьма не освобождением, а смертью. Кроме того, взят под сражу был не только один апостол, император Нерон арестовал огромное количество христиан, многие из них были отданы на растерзание зверям, сожжены и распяты. Об этом мы находим ифнормацию в трудах древнеримского историка Публия Корнелия Тацита. Формально христианам ставился в вину римский пожар. Если первое римское заточение апостола Павла было мощным миссионерским фактором, благодаря его пребыванию в узах свидетельство о Христе Воскресшем распространялось в тех кругах, в которые раньше оно проникнуть не могло, то сейчас многие отвернулись от апостола и, как следствие, от его благовестия. Та миссионерская картина, которую апостол видел незадолго до своей кончины, была очень печальной, могло показаться, что дело всей жизни Павла было разрушено. Конечно, такой взгляд был взглядом со стороны, сам же апостол прекрасно осознавал, что Церковь Христова принципиально неодолима, неуничтожима, она будет всегда несмотря ни на что. Апостол в этом отрывке упоминает о стыде, который послужил причиной того, что многие отвернулись и от него самого, и от Христа. Он увещевает Тимофея не стыдиться ни «свидетельства Господа нашего Иисуса Христа», ни самого Павла. На крайне неблагоприятном внешнем фоне, апостол сохраняет твердую веру в то, что Христос «силен сохранить залог». Залогом апостол Павел называет свои веру и проповедь. Они не будут уничтожены, вера и слова апостола всегда будут свидетельством о Христе. Он не ошибался. Ведь иначе мы бы не стали сегодня говорить о Христовом апостоле Павле и размышлять над его словами.
25 ноября. О следовании за Господом Иисусом Христом

В 14-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».
О следовании за Господом Иисусом Христом — игумен Лука (Степанов).
Господь говорил о будущей необходимости Ему пострадать и быть распятым, но каким образом понести вслед за Ним каждому свой крест (не все же христиане — приговорённые к распятию), оставалось недоумением для учеников Его.
Теперь же, когда видели мы распятого Христа и участвовали вместе с Церковью в погребении Его, и ликовали о Его воскресении, становится очевидным, что следование за Господом сопряжено с гонениями, скорбями, преодолением болезней, терпением всякой несправедливости. И эти совокупные испытания и именуются для учеников Христовых последованием Его кресту, Его шествием на Голгофу, вслед за которым является и радость воскресения.
Слава Божия, обращённая к падшему Адаму: «В поте лица твоего будешь хлеб твой добывать». И хлеб жизни, оказывается, для нас также не с легкостью обретается, но нудится Царствие Небесное, и только употребляющие великие усилия оказываются его достойными.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 ноября. О подвиге постничества святого Нила

Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского, жившего в пятом веке.
О подвиге постничества святого Нила — протоиерей Максим Горожанкин.
Преподобный Нил Постник был учеником святителя Иоанна Златоуста. Когда святитель Иоанн стал епископом Константинопольским, Нил занимал в столице должность префекта. Он был женатым человеком, у него был сын.
Вдохновившись проповедью святителя Иоанна, Нил уходит в Египет вместе с сыном своим Феодулом, и по согласию с супругой они постригаются — она уходит в женский монастырь, а Нил уходит на Синай в прославленный монастырь святой Екатерины.
От святого преподобного Нила остались поучения, которые очень глубоки и которые научают христиан основам аскетического делания. Само наименование «постник» говорит о том, что преподобный Нил преуспел именно в этой добродетели: отрёкшись от мира, строго постился, отлагая всё земное и восходя от силы в силу к Царю Небесному.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 ноября. О служении Николая Пирогова
Сегодня 25 ноября. В этот день в 1810 году родился хирург Николай Пирогов.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Николай Иванович Пирогов. Кто не слыхал этого легендарного имени великого русского хирурга, лично участвовавшего более чем в двенадцати тысячах операций, которые он совершал своим удивительным умением и искусством, а главное — с молитвой, ибо представлял собой тип глубоко религиозного, православного человека, носившего в сердце имя Господа Иисуса Христа.
Посвятив себя любимому делу, он убеждался, как впоследствии святитель Лука (Войно-Ясенецкий), что без Христа, без молитвы небесному Хирургу, невозможно и надеяться на успех в земной практике.
Крымская война сделала его военным хирургом. Замечательно, что Николай Иванович впервые использовал эфир для обезболивания, и это была подлинная сенсация в хирургическом мире.
Одно из самых привлекательных качеств Николая Ивановича — это полное бескорыстие. Он осуждал коммерциализацию медицины, как это сегодня современно звучит. Поскольку призвание врача, как и призвание пастыря, во многом должно соответствовать призыву Самого Небесного Врача: «Даром получили, даром и давайте».
Все выпуски программы Актуальная тема











