
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Тим., 290 зач., I, 1-2, 8-18.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим начало второго послания апостола Павла к Тимофею. С первых слов приветствия апостол призывает на возлюбленного ученика: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. И этот призыв не простая формальность, он связан с теми нравственными страданиями за веру, которые предстоит перенести Тимофею.
Итак, чего же апостол Павел желает своему ученику?
Вначале он говорит о благодати, то есть о силе Творца, в которой выражается Его Божественное присутствие в жизни человека, направляющее и поддерживающее. Тимофею предстоит оказаться перед лицом скептически и даже враждебно настроенного языческого сообщества, от которого бессмысленно ожидать снисхождения. Однако присутствие благодати дает ему переживание милости от Того, чье мнение для него важнее всего. Да, молодой епископ Ефеса не ощущает одобрения со стороны общества, но чувствует милость Божию, которая помогает ему всё преодолеть. Наконец, переживание милостивого присутствия Господня, позволяют Тимофею ощутить в сердце мир и тишину, которые недоступны внешним испытаниям.
Всё это Павел пишет потому, что знает: ученика ждут серьезные испытания. Верить в страдающего Мессию — глупо и возмутительно с точки зрения иудеев. Они — потомки Авраама, они знают закон и ожидают мессию и всё же они отвергают христиан как изменников. Верить в воскресение распятого и умершего Богочеловека — безумие с точки зрения язычников, которые считали плоть злом, а богов бессмертными. Таким образом, подавляющая часть жителей города Ефеса воспринимала христиан как глупцов и фантазеров, быть которыми попросту неприлично и стыдно. Человек — существо социальное и он нуждается в одобрении, в добром взгляде, в ощущении принятия тем сообществом, в котором он живет. Стыд, о котором пишет апостол, — это ощущение собственного несоответствия тому, что считается общественной нормой. Это ощущение отчуждения от значимых для человека людей, осознание несостоятельности перед лицом тех, от кого он хотел бы получить одобрение.
Неужели для Тимофея мнение иудеев и язычников было важно?
Конечно, если бы Тимофей относился к окружающим с презрением, он даже и не задумался бы о стыде. Но для Тимофея все эти люди — потенциальная паства, он любит этих людей и как христианин желает им добра. Подбадривая его, апостол Павел призывает его не стыдиться проповеди и не бояться страдать за свое благовестие. И если мы задумаемся, почему Павел перед лицом язычников не стыдился и не боялся страдать, мы поймем, что не слова, но именно это бесстрашие и любовь в ответ на враждебность и было главным свидетельством того, что он проповедовал не простые выдумки, но знал, в Кого уверовал.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема