
2 Тим., 299 зач., IV, 9-22.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Иногда от христиан можно услышать слова, которые людей нецерковных смущают и кажутся им какой-то бравадой. «Мы во всём доверяем Богу», — говорят верующие в сложных ситуациях и тем самым будто бы отказываются от каких-то собственных действий, от собственного стремления себя обезопасить и защитить. Но должны ли верующие брать на себя какую-то часть ответственности? Важны ли их собственные действия? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
9 Постарайся прийти ко мне скоро.
10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12 Тихика я послал в Ефес.
13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.
Как-то однажды, когда мой отец служил священником в селе, он приехал на службу и закрывая машину, поставил её на сигнализацию. Увидев это, к нему подошёл мальчик, который гулял неподалёку, и спросил: «Батюшка, а для чего вы закрываете машину, если в ней есть иконы»? Вопрос необычный, и мы в то время живо его обсуждали. Очевидно, своим вопросом мальчик подразумевал, что наличие икон и крепкой веры водителя, должно гарантировать безопасность автомобиля без всяких замков и сигнализаций. На первый взгляд такая позиция выглядит очень благочестиво и того, кто будет рассуждать иначе, можно обвинить в отсутствии доверия Богу и надежду на собственные силы.
Однако, в сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел, обращаясь к Тимофею, рассказывает о некоем Александре меднике, человеке, который, по словам апостола, сделал ему много зла, то есть противодействовал проповеди. Был ли этот человек бывшим язычником или иудействующим, сказать трудно. В данном случае для нас важно другое. Рассказывая об этом Тимофею, апостол говорит: «Берегись его и ты!», то есть буквально советует ученику позаботиться о своей безопасности, вести себя мудро, учитывая, что есть человек, который активно противодействует проповеди. Впрочем, далее апостол говорит, что в трудную минуту Господь его укрепил и избавил от львиных челюстей.
Всё вместе это значит, что, проходя жизненный путь мы призваны соединять наши собственные усилия с надеждой на Бога... И не только в соработничестве с людьми, но и во всех иных сферах жизни. Мы должны исполнять правила техники безопасности на производстве, исполнять правила дорожного движения и помнить о том, что Бог сотворил всех нас свободными и попускает действовать не только тем, кто стремится к добру, но и тем, кто избирает путь зла. В известной степени мысль апостола созвучна русской пословице: «На Бога надейся, а сам не плошай». В этом «не плошай» звучит вовсе не недоверие, как может показаться, но понимание той свободы, которую даровал нам Господь! Когда Церковь призывает нас к доверию Богу, она не имеет в виду, что Он всё за нас решит, не поощряет духовного инфантилизма. Она призывает нас верить, что конечный результат наших усилий во многом зависит от Бога, но то, как и в каких условиях мы будем проходить свой жизненный путь, во многом зависит от нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки