
2 Тим., 294 зач., II, 20-26.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда мы читаем жизнеописания святых, нам может показаться, что они стали такими из-за каких-то исключительных условий своей жизни. Что у них были особенные родители, братья и сёстры, те или иные обстоятельства, которые помогли им стать святыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из II-й главы второго послания апостола Павла к Тимофею. Давайте его послушаем.
Глава 2.
20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
При общении с прихожанами нередко приходится слышать сетования на обстоятельства, которые помешали человеку прийти к Богу вовремя. «Вовремя — это когда»? — спросит кто-нибудь. И ответ будет очень простым: вовремя — это до того, как он совершит массу грехов, которые потом будут его тяготить. Обстоятельства жизни могут быть разными: семья, в которой религию воспринимали как байки для пожилых или способ обобрать суеверное население... Столкновение с преступниками, которые использовали религиозные атрибуты и действительно пытались обмануть, или грубость, с которой столкнулся, впервые придя в храм. И всякий раз у человека встаёт вопрос о справедливости того, как всё устроено, ведь у одного было больше шансов вырасти верующим и церковным, а у другого их как будто бы практически не было.
Отрывок из второго послания апостола Павла к Тимофею, который мы сегодня услышали, на первый взгляд говорит о чём-то подобном, ведь апостол сравнивает людей с разными сосудами, которые есть в доме и напоминает, что они могут предназначаться для разных нужд, как высоких, так и низких. Кажется, ну вот и здесь то же самое, ведь сосуды не виноваты в том, как их используют. Однако, говоря о сосудах, в том числе и тех, которые используются для чего-то, так скажем, неблагородного, апостол продолжает: «кто будет чист от этого, тот будет сосудом в чести, освящённым, годным на всякое доброе дело». То есть характер использования сосуда — это не приговор, потому что от всего низкого и неблагородного можно быть чистым! И главный вопрос: как возможно очиститься? Апостол даёт ответ здесь же, но не прямо, а через наставление Тимофею. Первое, что он советует ему: избегать юношеских похотей и вместо этого держаться правды, любви и мира со всеми верующими. Впрочем, и с неверующими мы должны быть в мире, уклоняясь от глупых и ненужных споров, потому что они лишь множат ссоры.
Образ сосудов, который избрал апостол, очень удачен, потому что мы действительно, как сосуды, наполняемся содержимым, наполняем своё сознание, свою психику, свою душу. И очевидно, мы можем выбирать, чем себя наполнить. Для Бога оказывается совершенно неважно, каким сосудом ты мог быть изначально, важно, каким ты стал сейчас. Человек может наполниться развратом и распрями и вместо пользы приносить вред, но может стать духовно чистым и служить Богу теми дарами, которые у него есть. При этом главный дар — любовь, ведь им могут служить все и всем. Поэтому Павел наставляет Тимофея, а вместе с ним и всех нас, думать не столько о том, чем мы наполнены изначально, но о том, чем можем наполнить себя сейчас в стремлении к Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О силе в немощи

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».
О силе в немощи — священник Родион Петриков.
Апостол Павел бросает вызов: «Бог избирает немощное мира, чтобы посрамить сильное». Но что это за «немощное»? Это, конечно же, не слабость как поражение, но это сознательное упование на Господа Иисуса Христа, когда наши человеческие силы истекают.
Это мама особого ребенка, которая каждое утро шепчет: «Господи, я не справляюсь без Тебя», — её усталость становится мостом для Божьей благодати. Это пожилой христианин, который, может быть, не может ходить в храм, но его молитва в кресле у окна освящает его дом и ближних.
Почему же Господь так любит слабое? Во-первых, для того чтобы сломать наш миф о самодостаточности: «Не мечом спасает Господь», — сказано в книге Царств. Давид с камнем побеждает Голиафа. Во-вторых, для того чтобы явить Свою славу. Слепорождённый в Евангелии: его немощь становится холстом, на котором Христос живописует Своё чудо. Наконец для того чтобы нас научить любви. Ведь когда мы принимаем помощь, мы дарим другим возможность служить Христу в нас.
Но если ты сильный человек, бизнесмен, спортсмен, учёный, то нужно иметь в виду, что ваша сила — это не помеха Богу до тех пор, пока вы помните слова Христа: «Без Меня не можете творити ничего». Или слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Нам сегодня необходимо превратить свою слабость в молитву. Давайте помолимся и скажем: «Господи, вот моя немощь, это место для Твоей силы».
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О подвиге Мученика Патрокла Трикассинского

Сегодня 30 августа. День памяти Мученика Патрокла Трикассинского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Мученик Патрокл жил в III веке при императоре Аврелиане. Известно, что он был родом из города Трикоссины, ныне Труа, и вёл благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать священные писания, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения.
Император Аврелиан призвал к себе святого и повелел ему кланяться идолам, обещая за это почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ. «Как можешь ты называть меня, императора, нищим?» — спросил Аврелиан. Святой отвечал: «Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища небесного, потому что не веруешь во Христа, и в будущей жизни не получишь райского блаженства. Поэтому ты нищ».
Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом. Воины повели его на берег реки, ныне Сены. Но внезапно глаза их помрачились, и святой Патрокл в это время перешёл реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за колдовство.
Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Воины переправились и умертвили мученика. Его тело погребли ночью священники Евсевий и диакон Леверий.
Райское блаженство в вечности и сегодня для нас важнее и ценнее всех сокровищ на земле. И получаемая возможность стать жителями рая благодаря вере в Господа и Спасителя Христа. Очень важно вспоминать об этом, чтобы не обкрадывать себя, выбирая вместо этой веры и блаженства временную сладость земного греха.
Все выпуски программы Актуальная тема