Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

2 Кор., 175 зач., IV, 1-6. 

Глава 4.

1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; 2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.

3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, 6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

Помнится в 90-е годы в руки мне попал краткий справочник, в котором были обозначены нормы делового общения, которые приняты в разных страх. Среди прочего говорилось о темах, которые лучше не поднимать в разговоре с иностранцами. Естественно, оказалось, что во многих культурах одной из запрещенных тем была тема религии. Впрочем в наши дни многие и в России говорят о ней, как о чем-то интимном и глубоко личном. Возможно, это происходит потому что многие годы в течение 20-го столетия о своей вере нельзя было говорить вообще. И этом при том, что праведная христианская жизнь — была самым доступным видом проповеди во все времена.

С удивительной глубиной об этом в сегодняшнем чтении пишет апостол. Будучи в первую очередь проповедником слова, он говорит, что предоставляет себя совести всякого верующего. Что это может значить? Дело в том, что с точки зрения апостола, человеческая совесть может судить дела не только того, кто их совершает, но и дела другого. Если она немощна и ей не хватает знаний для того, чтобы оценить поступок самого человека как хороший или плохой, она может рассматривать в качестве примера жизнь того, кто находится рядом.

Что же делает апостол? Во-первых, он не приписывает себе заслуг проповедника, но говорит, что все это происходит по милости Божией. Это Господь и никто другой даровал ему это служение. Конечно, апостол знает, что не все ведут себя открыто. Слова некоторых людей расходятся с делами, что в итоге разрушает все дело проповеди. Но он, напротив, отвергает все постыдное и кроме проповеди веры, являет пример жизни перед лицом любого человека. Совесть всякого может ориентироваться на него и он этого не боится. Не боится быть примером, не боится кого-то смутить, он живет искренне и открыто, совершая служение, данное ему Богом.

Однако, не всем нравится его жизнь и его проповедь. И это само по себе очень важное свидетельство: можно жить святой жизнью, не совершать никаких злых дел и ничего не скрывать и все равно будут те, от кого благовестие будет сокрыто, те, кто ведут себя как слепые. Некоторые христиане, услышав подобные слова, могут решить, что вести себя можно как угодно. Они говорят: кому надо, те придут и поверят... Но апостол рассуждает совершенно иначе: он понимает, что бог века сего, то есть лукавый, уловил таких людей, но все равно в этом не должно быть даже малой толики его вины. Он ведет себя как должен, чтобы спасти как можно больше людей, став для них примером христианского поведения.

Он не задается вопросом: почему должен ограничивать себя ради других? Он понимает, что став апостолом, как и вообще, став христианином, человек становится рабом ближнего, ради его собственного спасения и вступает на этот путь добровольно. Вместе с ним и мы должны жить так, чтобы совесть любого человека могла увидеть в нашем поведении пример подлинной христианской жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем