
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 175 зач., IV, 1-6.
Глава 4.
1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; 2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, 6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

Помнится в 90-е годы в руки мне попал краткий справочник, в котором были обозначены нормы делового общения, которые приняты в разных страх. Среди прочего говорилось о темах, которые лучше не поднимать в разговоре с иностранцами. Естественно, оказалось, что во многих культурах одной из запрещенных тем была тема религии. Впрочем в наши дни многие и в России говорят о ней, как о чем-то интимном и глубоко личном. Возможно, это происходит потому что многие годы в течение 20-го столетия о своей вере нельзя было говорить вообще. И этом при том, что праведная христианская жизнь — была самым доступным видом проповеди во все времена.
С удивительной глубиной об этом в сегодняшнем чтении пишет апостол. Будучи в первую очередь проповедником слова, он говорит, что предоставляет себя совести всякого верующего. Что это может значить? Дело в том, что с точки зрения апостола, человеческая совесть может судить дела не только того, кто их совершает, но и дела другого. Если она немощна и ей не хватает знаний для того, чтобы оценить поступок самого человека как хороший или плохой, она может рассматривать в качестве примера жизнь того, кто находится рядом.
Что же делает апостол? Во-первых, он не приписывает себе заслуг проповедника, но говорит, что все это происходит по милости Божией. Это Господь и никто другой даровал ему это служение. Конечно, апостол знает, что не все ведут себя открыто. Слова некоторых людей расходятся с делами, что в итоге разрушает все дело проповеди. Но он, напротив, отвергает все постыдное и кроме проповеди веры, являет пример жизни перед лицом любого человека. Совесть всякого может ориентироваться на него и он этого не боится. Не боится быть примером, не боится кого-то смутить, он живет искренне и открыто, совершая служение, данное ему Богом.
Однако, не всем нравится его жизнь и его проповедь. И это само по себе очень важное свидетельство: можно жить святой жизнью, не совершать никаких злых дел и ничего не скрывать и все равно будут те, от кого благовестие будет сокрыто, те, кто ведут себя как слепые. Некоторые христиане, услышав подобные слова, могут решить, что вести себя можно как угодно. Они говорят: кому надо, те придут и поверят... Но апостол рассуждает совершенно иначе: он понимает, что бог века сего, то есть лукавый, уловил таких людей, но все равно в этом не должно быть даже малой толики его вины. Он ведет себя как должен, чтобы спасти как можно больше людей, став для них примером христианского поведения.
Он не задается вопросом: почему должен ограничивать себя ради других? Он понимает, что став апостолом, как и вообще, став христианином, человек становится рабом ближнего, ради его собственного спасения и вступает на этот путь добровольно. Вместе с ним и мы должны жить так, чтобы совесть любого человека могла увидеть в нашем поведении пример подлинной христианской жизни.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







