
2 Кор., 188 зач., IX, 6-11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Всем известны слова Христа о том, что необходимо подавать милостыню: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42). На первый взгляд кажется, что в этих словах нет ничего сложного и неоднозначного: видишь нуждающегося — помоги ему, ну а если кто-то просит у тебя в долг, то не размышляй о возврате долга, а просто дай требуемое. Но такая простота обманчива, и свидетельство тому — первое поколение христиан, эти люди лучше нашего понимали контекст Христовых слов, а потому и лучше понимали сами слова Спасителя. Примером раннехристианского толкования призыва Христа к подаянию милостыни может служить отрывок из 9-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам, который сегодня звучит за литургией в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 9.
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
В евангельских словах Христа о милостыни ничего не сказано о внутреннем расположении того человека, который проявляет свою щедрость и благочестие, а потому при чтении Евангелия может возникнуть впечатление, что внутреннее состояние не имеет никакого значения, следовательно, надо давать просящим вне зависимости от желания. Просто надо это делать на том основании, что так сказал Христос.
Но у апостола Павла мы видим осмысление слов Христа, из этого осмысления вытекает, что милостыня должна быть, во-первых, добровольной, а во-вторых, она должна быть вызвана нелицемерным желанием помочь нуждающемуся: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:7). Получается, что, с одной стороны, у нас есть ясное и недвусмысленное повеление Христа подавать милостыню нуждающимся, с другой же стороны у нас есть слова апостола Павла, который написал, что милостыня должна быть радостной и добровольной, из чего возникает вполне закономерный вопрос: а как же можно исполнить евангельскую заповедь, если её не хочется исполнять, если нет ни малейшего внутреннего расположения кому бы то ни было помогать, тем более, что нуждающиеся в помощи часто оказываются забывчивыми, грубыми и неблагодарными, а иной раз они и вовсе бывают крайне неприятными людьми?
Для ответа на этот вопрос нам стоит снова обратиться к апостолу Павлу, который неоднократно сравнивал всех верующих во Христа с единым телом. В Первом послании к Коринфянам эта апостольская мысль выражена такими словами: «Вы — тело Христово, а порознь — члены» (1Кор. 12:27), ну а в Послании к Римлянам она звучит так: «Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:5). Своё нравственное богословие апостол Павел строил на этом постулате: мы все составляем единое Тело Христово. Соответственно, и относиться друг другу должно так же, как мы относимся к частям собственного тела: мы о них заботимся, реагируем на их боль, и при этом не обращаем никакого внимания на то, насколько «почётна», «чиста» и «благодарна» страдающая часть тела. Забота о себе — это нормально и естественно. Апостол Павел хотел донести до своих адресатов, что и забота христиан друг о друге — не менее нормально и естественно, тогда как противоположное состояние как раз нельзя назвать нормальным, таковым оно может считаться только во в нехристианском обществе, для христиан же нечувствительность к беде другого — своего рода тяжёлая болезнь, с которой необходимо всеми силами бороться.
Для того, чтобы такая борьба была успешной, нам надо почаще размышлять над словами апостола о сущностном единстве всех верующих во Христа, старательно подмечать проявления такого единства, и понимать, что до той поры, пока мы не ощутим себя единым Христовым Телом, мы не сможем начать свой путь ко Христу, а потому необходимо молиться о скорейшем наступлении этого вожделенного состояния.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер