Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

2 Кор., 181 зач., VI, 1-10.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Любой христианин был когда-то крещён. Вместе с крещением в нашей Церкви совершается и ещё одно таинство, которое зачастую остаётся незамеченным: таинство миропомазания, то есть дарования благодати Святого Духа. Незамеченным оно остаётся по той простой причине, что совершается вместе с крещением непосредственно после самого крещения, то есть тогда, когда все сосредоточены на только что крещённом человеке, а так как чаще всего мы крестим младенцев, то человек этот, как правило, громко выражает свои эмоции и в момент миропомазания все присутствующие стремятся уменьшить степень акустического дискомфорта. Несмотря на свою незаметность, таинство миропомазания не менее важно, чем схождение Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, потому что, по сути, в этом таинстве происходит то же самое, что и при Сошествии Святого Духа на апостолов, — человеку подаётся поддерживающая, направляющая, исцеляющая и спасающая благодать Духа Святого. Но о ней — о благодати — мы либо не думаем, либо не замечаем, либо не понимаем, каким образом она в нас действует. В 6-й главе Второго послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах, апостол Павел дал свой ответ на этот вопрос.

Глава 6.

1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,

но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,

5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,

6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,

8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;

9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;

10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Апостол Павел в этом отрывке Послания в Коринф начинает свою речь с утверждения, что благодать Божия может быть принята тщетно. Это очень важная мысль, на которой стоит остановиться подробнее. Во-первых, из этой апостольской фразы вытекает, что благодать Божия не действует в человеке «автоматически», помимо воли человека, а потому, если христианин ничего о ней не знает, никак не печётся о ней, то он её попросту не заметит в самом себе. Во-вторых, говоря о благодати Божией, апостол Павел использовал довольно туманное слово «споспешники»: «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2Кор. 6:1). Мысль апостола яснее раскрывается в других русских переводах, в тех из них, в которых это слово переведено как «Его соработники», то есть соработники Бога. Из этого можно сделать вывод, что благодать Божия проявляет себя в человеке при условии его сознательного и всецелого соработничества Богу, то есть тогда, когда человек свободно избирает в своей жизни делать не то, что диктует ему его собственная воля или жизненные обстоятельства, а то, что требует делать Бог.

Далее в этом отрывке апостол Павел раскрывает, как именно проявляет себя благодать Божия в нём самом и в других апостолах. Людям, поверхностно знакомым с христианством, часто кажется, что благодать Божия — это нечто такое, что может сделать их жизнь приятной, а их самих в высшей степени удачливыми, но то, что написал апостол Павел, свидетельствует совершенно об ином: благодать Божия не устранила те искушения и проблемы, с которыми доводилось сталкиваться апостолам, но она помогала им преодолевать все сложности и опасности апостольского служения. Не спасала благодать Божия апостолов и от клеветы, от непонимания, от осуждения, но делала так, что в конечном итоге апостолы получали свою награду верных и мудрых строителей Церкви Христовой.

Написанное апостолом Павлом должно помочь нам задуматься о себе самих, о том, чего мы ждём от Бога и Церкви, а также об ожиданиях относительно действия в нас благодати Божией. Хочется надеяться, что эти размышления приведут нас к тому же осознанию, к которому они привели и апостолов, и мы сумеем всей своей жизнью служить Христу, невзирая на неизбежные сложности этого пути.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем