
2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Людям свойственно искать в жизни счастья, и, слава Богу, есть те, кто понимают, что состоит оно (счастье) не в деньгах, влиятельном положении, карьерном росте или в чем-то еще, что можно посчитать и измерить. Истинное счастье приносит человеку вера. Во всяком случае, так утверждает христианство. Глубокие рассуждения о природе счастья мы можем найти в отрывке из тринадцатой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Мы только что услышали заключительный отрезок текста второго послания апостола Павла к коринфянам. Почему второго? Потому что есть еще и первое. Оба этих обширных письма апостол написал, желая вразумить и привести в чувство людей, которых именно он (Павел) однажды сделал христианами. Ученики, впрочем, отнеслись к труду наставника не слишком благодарно. Впоследствии многие члены Коринфской церкви уклонились в языческие обычаи, вернулись к порокам прежней жизни. При этом, некоторые из коринфян оправдывались тем, что причиной их духовных и нравственных неудач является... апостол Павел.
Сложно поверить, но лукавые христиане Коринфа возводили напраслину на человека, открывшего им когда-то счастье пребывания в Церкви! На каком основании? На основании сомнения в том, что Павел говорит от имени Христа. Коринфяне знали, что когда-то их наставник являлся гонителем христиан. Со Спасителем Савл-Павел лично знаком не был, но увидел Христа при мистических обстоятельствах сначала на дороге в Дамаск, а затем и во время пребывания в аравийской пустыне. Так вот этот духовный опыт неблагодарные коринфяне и ставили под сомнение. Рассуждали они примерно так. Кто это нас тут еще смеет учить? Бывший гонитель, который, может быть, о своем откровении вообще всё выдумал сам?
Для апостола слышать о себе подобные вещи было крайне тяжело. Но он понимал, что дело Божие всегда встречает на своем пути какие-то препятствия. И доказательством тому, что человек преследует не собственные меркантильные цели, а исполняет завещанное Господом, служит то, что когда заканчиваются силы и ситуация становится безысходной, начинает действовать благодать Божия. И для верующего сердца нет большей радости, чем ощущать это в хорошем смысле сверхъестественное вмешательство Христа.
Павел перед лицом упорства коринфян ощущал огромную собственную немощь. Он собственными силами никак не мог доказать этим людям, укорененным в грехе и лукавстве, что правда на его (Павла) стороне. При этом, апостол прекрасно понимал, что, если ты стоишь за правду Божию и молишься о том, чтобы эта правда проявила себя, обязательно случается чудо. Не в смысле какого-то мощного природного явления или превращения чего-то во что-то. Главное чудо, которому даже ангелы удивляются, согласно Евангелию — внутреннее перерождение человека, покаяние грешника и его обращение к Богу.
Вот почему апостол пишет, что счастлив пребывать в постигшей его немощи. Он сделал всё возможное, чтобы коринфяне жили по-христиански. Но его силы исчерпаны, а значит — скоро он станет свидетелем, как начнет действовать благодать Божия. Надежды Павла полностью оправдались. Коринфяне, чьих сердец коснулась просвещающая милость Господня, покаялись. Их община освободилась от пороков и раздоров. Мы же, современные читатели послания апостола Павла, получили замечательный урок. Нам следует прилагать все силы для того, чтобы быть проводниками евангельского учения в этом мире. Но если встречаются на нашем пути затруднения, не нужно отчаиваться. Ведь там где оскудевает сила человеческая, начинает проявлять себя благодать Божия. Быть её причастником и со-работником — высшее счастье для верующего сердца.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 80. Богослужебные чтения

Почему так непросто взять и начать жить по заповедям Творца? Почему так сложно всю свою жизнь подчинить Его Евангелию? На одну из причин указывает 80-й псалом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 80.
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определённое время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 «Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их».
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их мёдом из скалы.
По мнению исследователей, только что прозвучавший псалом исполнялся на богослужении праздника Кущей, который по-еврейски называется Суккот. Он отмечался осенью, в период собирания плодов, и являлся напоминанием о тех событиях, которые произошли с Израилем после его избавления из египетского рабства. Тогда народ Божий сорок лет странствовал по пустыне и, соответственно, жил в походных шатрах, кущах. Поэтому во время праздника, который отмечался семь дней, евреи рядом со своими жилищами строили шалаши. В них они проводили праздничные дни. Кстати, эта традиция сохранилась в иудаизме до настоящего времени.
Содержание 80-го псалма — это напоминание о сорокалетнем странствовании по пустыне. Вообще, сам факт этого долгого путешествия весьма необычный. От Египта, где евреи были в рабстве, до Палестины даже пешком можно дойти за несколько недель. А тут целых сорок лет! Дело в том, что блуждания Израиля — это вынужденная мера. Господь запретил Моисею сразу вести евреев к границам Земли Обетованной. Люди не были к этому готовы. Они ныли и жаловались на неудобства, они вспоминали, как хорошо и комфортно им жилось в Египте, и роптали из-за того, как им тяжело сейчас. Более того, они постоянно сомневались в силе Творца и авторитете Моисея. И это несмотря на то, что им дали свободу, и на их глазах происходили поразительные чудеса. Начиная от десяти казней египетских, заканчивая чудесным спасением от войска Фараона и дарованием на Синае десяти заповедей.
Поэтому и говорит Господь в псалме: «Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам». Другими словами, видя, что евреи упорствуют в своём безумии и сопротивляются высокому призванию, Господь отступил от них. Они оказались предоставленными сами себе и навсегда остались в пустыне. В Землю Обетованную не вошёл никто, кто помнил рабство. В противном случае дух холопства и потакания своим старым привычкам обессилил бы и уничтожил молодую нацию. А потому и был необходим период карантина. В Палестину вошли те, кто вырос в пустыне, кто с детства научился доверять Богу, кто был независим от предрассудков и привычек своих отцов и для кого свобода не была тяжким бременем.
Несмотря на то, что 80-й псалом написан в далёкой древности, его послание напрямую касаются и всякого из нас. Это напоминание о том, что ту свободу, которую даровал нам Христос, сразу и целиком принять может не всякий. Не всякий с ходу может отказаться от старых привычек и всю свою жизнь подчинить Евангелию. Всегда будет период блуждания по пустыне. Это время, когда мы вынуждены приучать себя жить в состоянии независимости от прошлого. Вынуждены понуждать себя формировать в себе новые привычки. Учиться по-новому думать, говорить, действовать и чувствовать. И так день за днём. Причём не одну неделю. А годы. Это не просто. Ведь наша духовно нездоровая, зацикленная на себе натура очень инертна, она всячески противится новому. Однако по мере того, как старое мучительно умирает, новое нарождается. И Бог не откажется от нас, если мы сами своими действиями не откажемся от Него. Он рядом с тем, кто ищет и старается исполнять Его волю. И однажды Он доведёт его до той заветной границы, после которой начинается Обещанная Им Земля.