
2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Людям свойственно искать в жизни счастья, и, слава Богу, есть те, кто понимают, что состоит оно (счастье) не в деньгах, влиятельном положении, карьерном росте или в чем-то еще, что можно посчитать и измерить. Истинное счастье приносит человеку вера. Во всяком случае, так утверждает христианство. Глубокие рассуждения о природе счастья мы можем найти в отрывке из тринадцатой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Мы только что услышали заключительный отрезок текста второго послания апостола Павла к коринфянам. Почему второго? Потому что есть еще и первое. Оба этих обширных письма апостол написал, желая вразумить и привести в чувство людей, которых именно он (Павел) однажды сделал христианами. Ученики, впрочем, отнеслись к труду наставника не слишком благодарно. Впоследствии многие члены Коринфской церкви уклонились в языческие обычаи, вернулись к порокам прежней жизни. При этом, некоторые из коринфян оправдывались тем, что причиной их духовных и нравственных неудач является... апостол Павел.
Сложно поверить, но лукавые христиане Коринфа возводили напраслину на человека, открывшего им когда-то счастье пребывания в Церкви! На каком основании? На основании сомнения в том, что Павел говорит от имени Христа. Коринфяне знали, что когда-то их наставник являлся гонителем христиан. Со Спасителем Савл-Павел лично знаком не был, но увидел Христа при мистических обстоятельствах сначала на дороге в Дамаск, а затем и во время пребывания в аравийской пустыне. Так вот этот духовный опыт неблагодарные коринфяне и ставили под сомнение. Рассуждали они примерно так. Кто это нас тут еще смеет учить? Бывший гонитель, который, может быть, о своем откровении вообще всё выдумал сам?
Для апостола слышать о себе подобные вещи было крайне тяжело. Но он понимал, что дело Божие всегда встречает на своем пути какие-то препятствия. И доказательством тому, что человек преследует не собственные меркантильные цели, а исполняет завещанное Господом, служит то, что когда заканчиваются силы и ситуация становится безысходной, начинает действовать благодать Божия. И для верующего сердца нет большей радости, чем ощущать это в хорошем смысле сверхъестественное вмешательство Христа.
Павел перед лицом упорства коринфян ощущал огромную собственную немощь. Он собственными силами никак не мог доказать этим людям, укорененным в грехе и лукавстве, что правда на его (Павла) стороне. При этом, апостол прекрасно понимал, что, если ты стоишь за правду Божию и молишься о том, чтобы эта правда проявила себя, обязательно случается чудо. Не в смысле какого-то мощного природного явления или превращения чего-то во что-то. Главное чудо, которому даже ангелы удивляются, согласно Евангелию — внутреннее перерождение человека, покаяние грешника и его обращение к Богу.
Вот почему апостол пишет, что счастлив пребывать в постигшей его немощи. Он сделал всё возможное, чтобы коринфяне жили по-христиански. Но его силы исчерпаны, а значит — скоро он станет свидетелем, как начнет действовать благодать Божия. Надежды Павла полностью оправдались. Коринфяне, чьих сердец коснулась просвещающая милость Господня, покаялись. Их община освободилась от пороков и раздоров. Мы же, современные читатели послания апостола Павла, получили замечательный урок. Нам следует прилагать все силы для того, чтобы быть проводниками евангельского учения в этом мире. Но если встречаются на нашем пути затруднения, не нужно отчаиваться. Ведь там где оскудевает сила человеческая, начинает проявлять себя благодать Божия. Быть её причастником и со-работником — высшее счастье для верующего сердца.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер