
Апостол Павел
2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Христианство обычно ассоциируется с милосердием. Что абсолютно верно, ведь земное служение Христа Спасителя было служением милости, терпения и кротости. Однако все перечисленные добродетели не подразумевали, что Господь Иисус мирился с грехом или воспринимал те или иные пороки в качестве нормы. Вовсе нет. Апостолы, продолжившие служение своего Учителя, умели (подобно Христу) отделять человека от творимого им греха. Об этом, в частности, идет речь в отрывке из 12-й и отчасти 13-й глав второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 12.
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Глава 13.
1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.
Апостол Павел, хотя и не входил в число ни двенадцати, ни семидесяти учеников Спасителя, занял в истории Церкви одно из важнейших мест. Действительно, Павлу (тогда еще именовавшемуся Савлом) не суждено было увидеть Христа во время Его земного служения. Впоследствии будущий апостол и вовсе стал гонителем Церкви. Не потому что являлся грешником, а наоборот. Павел принадлежал к элите иудейской среды, вел эталонный с точки зрения Ветхого Завета образ жизни. Христианство же он считал сектой, досадным отклонением от заветов пророка Моисея.
Гонитель Савл превратился в апостола Павла благодаря мистической встрече со Спасителем по дороге в Дамаск. Бывший фарисей осознал, где находится истина, и отправился проповедовать её многим и многим людям. Однажды промысл Божий направил Павла в город Коринф — крупнейший торговый мегаполис того времени. Здесь жили богатые, пресыщенные люди, полагавшие, что всё на свете продается и покупается. Однако Павел доказал им на собственном примере, что укорененная в учении Спасителя совесть ни деньгам, ни каким-то иным ценностям мира сего не подвластна.
Благодаря проповеди апостола в Коринфе возникла обширная христианская община — настоящая поместная Церковь. Коринфяне сначала с энтузиазмом восприняли Евангелие, но затем начали возвращаться к прежней языческой жизни. Некоторые из них полагали, что смогут избавиться от критики со стороны Павла при помощи обильных пожертвований. Но вот незадача — апостол отказался брать от грешных коринфян для личных нужд что-либо. В прозвучавшем отрывке мы слышали, как проповедник Христов сетует, что христиане Коринфа своим поведением почти уничтожили его репутацию апостола. Он полтора года каждый день учил их жить по-христиански, а они после ухода апостола стали вновь обращаться к прежним порокам. Да еще и попытались откупиться от духовного отца, чтобы тот не обращал внимания на учиненное безобразие.
Апостол Павел в своем стремлении исполнять правду Божию был просто неостановим. Он предупреждает коринфян, что вот он уже дважды вразумлял их через послания. Посылал Павел к ним и своих помощников. А теперь он намеревается прийти в Коринф лично. И если увидит он, что его ученики по-прежнему живут в плену у пороков: в раздорах, зависти, гневе, ссорах, клевете и гордости, — то пусть пеняют на себя. Павел пишет: «пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу». Терпение апостола находилось на пределе, и он готов был отлучить упорствовавших во грехе коринфян от Церкви.
Чему учит нас прозвучавшее послание? Тому, что не нужно стесняться называть вещи своими именами. Людей, безусловно, мы призваны жалеть, относиться к ним с милостью. Но пороки необходимо обличать. Здесь стоит сделать две оговорки. Первая — мотивацией в данном случае должна быть любовь, искреннее желание помочь человеку прийти в себя. Не смирить или унизить, а именно помочь. Вторая оговорка касается формата. И евангельский текст, и послание апостола Павла говорят нам о необходимости сначала поговорить с согрешающим лично, затем при свидетелях, имеющих авторитет. И потом только можно чьи-то поступки обличать публично. Всегда стоит дать человеку не одну, а несколько возможностей измениться. И только если ничего не помогает, применять крайние средства. Но опять же — делать это с осторожностью и мудростью. Как поступал, в частности, апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 августа. О проповеди

В 1-й главе 2-го Послания апостола Петра есть слова: «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия».
О свидетельстве избранных Христом апостолов — священник Алексий Дудин.
В нашем мире принято считать ту весть и то событие истинным, которому мы имеем подтверждение. Для того чтобы считать истиной то или иное — необходимы свидетели. Самые ближайшие свидетели того, что происходило здесь, на земле, и того, что сделал Христос для нас, были святые апостолы.
Как мы исповедуем в нашем Символе Веры, мы верим во Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Почему это столь важно для нас, что слово «апостольское» попало в главное исповедание нашей православной веры? Ведь апостолы были очевидцами. А именно свидетельство очевидцев является главным основанием для истинности того или иного события.
Для того чтобы проверить и поверить в его подлинность, мы всегда хотим опросить тех людей, которые видели и были участниками того или иного исторического события. Апостолы, проживая в одно и то же время со Христом, имея возможность задавать Ему вопросы и разобраться во всех тонкостях учения Христова, как раз и стали основанием и теми людьми, которые дали нам богатство церковного предания.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 августа. О милосердии

Сегодня 19 августа. Всемирный день гуманитарной помощи.
О милосердии — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый христианин должен иметь в основе своей христианской жизни и деятельности такие важные добродетели, как пост, молитва, милосердие и справедливость. Справедливое отношение должно быть не только к себе, а ко всем должно быть отношение милосердное. Поэтому дела милосердия — всегда отличительная характеристика любого христианина.
Каждый из нас должен участвовать в делах милосердия, помогать нуждающимся в разных тех или иных проектах, которые есть и при храмах, и не только. И самое главное — не думать, как, чего. Мы жертвуем, мы помогаем, и Господь принимает эту жертву.
А как уж там дальше бывает, мы не должны в это всё вникать, чтобы лишний раз не искушать себя и не впадать в какую-либо унынь, если мы увидим, что так или иначе наша помощь не дошла до нужного адресата. На самом деле, Господь первым принимает эту помощь. Он Сам первым приемлет её в Свои руки.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 августа. О Преображение Господнем

Сегодня 19 августа. Преображение Господне.
О духовном смысле праздника — священник Николай Конюхов.
Господь показывает ученикам, и не только тем, которые присутствовали на Фаворе, но и нам с вами, Свою Божественную Природу. Он показывает нам, что может происходить, в том числе и с нами, если благодать Духа Святого на нас снизойдёт. То есть, наша падшая человеческая природа, сломанная грехом, которая периодически нас тянет к самым глубоким низинам, сейчас, благодаря воспоминаниям о Преображении Господнем, может нас вознести на гору, как подобно ученикам, которые зашли на гору Фавор.
И это, конечно, такой не разовый процесс. Это не то, что Преображение происходит одномоментно. Для этого стоит трудиться и, безусловно, работать. Это серьёзный духовный путь и духовный подвиг, тем, чтобы бороться с вот этой падшей природой, чтобы просить у Господа обновления и вот этого самого преображения, которое и происходит.
Мы это видим, просто наблюдая за верующими людьми, как порой человек меняется после исповеди, после причастия, после того, как человек начинает вести регулярную духовную жизнь, как преображается его лицо, его глаза. Как уходит вот эта печать отчаяния, или постоянная грусть и уныние слетают, как короста, и у человека становится светлый взгляд, радостный, как отблеск той благодати, того света, который видели ученики, исходящим от Христа на горе Фавор.
Все выпуски программы Актуальная тема