
Апостол Павел
2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Христианство обычно ассоциируется с милосердием. Что абсолютно верно, ведь земное служение Христа Спасителя было служением милости, терпения и кротости. Однако все перечисленные добродетели не подразумевали, что Господь Иисус мирился с грехом или воспринимал те или иные пороки в качестве нормы. Вовсе нет. Апостолы, продолжившие служение своего Учителя, умели (подобно Христу) отделять человека от творимого им греха. Об этом, в частности, идет речь в отрывке из 12-й и отчасти 13-й глав второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 12.
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Глава 13.
1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.
Апостол Павел, хотя и не входил в число ни двенадцати, ни семидесяти учеников Спасителя, занял в истории Церкви одно из важнейших мест. Действительно, Павлу (тогда еще именовавшемуся Савлом) не суждено было увидеть Христа во время Его земного служения. Впоследствии будущий апостол и вовсе стал гонителем Церкви. Не потому что являлся грешником, а наоборот. Павел принадлежал к элите иудейской среды, вел эталонный с точки зрения Ветхого Завета образ жизни. Христианство же он считал сектой, досадным отклонением от заветов пророка Моисея.
Гонитель Савл превратился в апостола Павла благодаря мистической встрече со Спасителем по дороге в Дамаск. Бывший фарисей осознал, где находится истина, и отправился проповедовать её многим и многим людям. Однажды промысл Божий направил Павла в город Коринф — крупнейший торговый мегаполис того времени. Здесь жили богатые, пресыщенные люди, полагавшие, что всё на свете продается и покупается. Однако Павел доказал им на собственном примере, что укорененная в учении Спасителя совесть ни деньгам, ни каким-то иным ценностям мира сего не подвластна.
Благодаря проповеди апостола в Коринфе возникла обширная христианская община — настоящая поместная Церковь. Коринфяне сначала с энтузиазмом восприняли Евангелие, но затем начали возвращаться к прежней языческой жизни. Некоторые из них полагали, что смогут избавиться от критики со стороны Павла при помощи обильных пожертвований. Но вот незадача — апостол отказался брать от грешных коринфян для личных нужд что-либо. В прозвучавшем отрывке мы слышали, как проповедник Христов сетует, что христиане Коринфа своим поведением почти уничтожили его репутацию апостола. Он полтора года каждый день учил их жить по-христиански, а они после ухода апостола стали вновь обращаться к прежним порокам. Да еще и попытались откупиться от духовного отца, чтобы тот не обращал внимания на учиненное безобразие.
Апостол Павел в своем стремлении исполнять правду Божию был просто неостановим. Он предупреждает коринфян, что вот он уже дважды вразумлял их через послания. Посылал Павел к ним и своих помощников. А теперь он намеревается прийти в Коринф лично. И если увидит он, что его ученики по-прежнему живут в плену у пороков: в раздорах, зависти, гневе, ссорах, клевете и гордости, — то пусть пеняют на себя. Павел пишет: «пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу». Терпение апостола находилось на пределе, и он готов был отлучить упорствовавших во грехе коринфян от Церкви.
Чему учит нас прозвучавшее послание? Тому, что не нужно стесняться называть вещи своими именами. Людей, безусловно, мы призваны жалеть, относиться к ним с милостью. Но пороки необходимо обличать. Здесь стоит сделать две оговорки. Первая — мотивацией в данном случае должна быть любовь, искреннее желание помочь человеку прийти в себя. Не смирить или унизить, а именно помочь. Вторая оговорка касается формата. И евангельский текст, и послание апостола Павла говорят нам о необходимости сначала поговорить с согрешающим лично, затем при свидетелях, имеющих авторитет. И потом только можно чьи-то поступки обличать публично. Всегда стоит дать человеку не одну, а несколько возможностей измениться. И только если ничего не помогает, применять крайние средства. Но опять же — делать это с осторожностью и мудростью. Как поступал, в частности, апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер