
2 Кор., 187 зач., VIII, 16 - IX, 5.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых частых упрёков в адрес современной Церкви — упрёк в ее обмирщении. Нас упрекают, что мы слишком много отдаём сил заботе о материальной стороне жизни Церкви и забываем о самом главном — о Христе и Его Евангелии. Действительно, мы строим храмы, восстанавливаем монастыри и осквернённые в XX-м веке церковные памятники архитектуры, мы занимаемся воссозданием былого великолепия храмового убранства, изыскиваем материальные средства и делаем многое другое, то, что на первый взгляд кажется не вполне совместимым с евангельской проповедью. И нас за это критикуют. Пожалуй, такая критика была бы справедливой, если бы деятельность Церкви состояла исключительно из материальных забот. Но это вовсе не так, Церковь не только строит и восстанавливает, она, в первую очередь, проповедует. Ну а заботы о материальном никогда не были чужды Церкви, об этом свидетельствуют апостольские послания, в частности, 8-я и 9-я главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам, отрывок из этих глав звучит сегодня в храмах во время божественной литургии. Давайте послушаем его.
Глава 8.
16 Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.
17 Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно.
18 С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование,
19 и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию,
20 остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению;
21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.
22 Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас.
23 Что касается до Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова.
24 Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами.
Глава 9.
1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,
2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,
4 и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы,- не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью.
5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.
По сути дела, весь этот отрывок Послания к Коринфянам посвящён решению одного материального вопроса: в нем идёт речь о сборе пожертвований для иерусалимских христиан. Апостол Павел представляет своим адресатам того, кто будет его представителем в Коринфе и кому община должна будет передать собранные средства — апостола Тита, которого Павел характеризует такими словами: «мой товарищ и сотрудник». Кроме этого, Павел называет Тита и «братом». Цель апостола Павла легко просматривается: ему необходимо сделать так, чтобы коринфяне доверяли Титу, и без всякого сомнения поручили ему миссию по доставке собранного в Иерусалим.
Кроме этого, апостол Павел написал и о высшем смысле милостыни: «Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами» (2Кор. 8:24). Милостыня, по мысли апостола, это не только некоторые средства, это ещё и доказательство любви, что, конечно же, вполне справедливо, ведь милостыня неизбежно побуждает человека в чем-то, пусть и совсем малом, себя ограничить ради другого, и мы понимаем, что именно так — через добровольное ограничение — проявляет себя любовь. В контексте общецерковной ситуации времени жизни апостола Павла милостыня представляла собой ещё и показатель единства всей Церкви: благополучные коринфяне должны были научиться воспринимать трагическое положение иерусалимских христиан как свою собственную беду, а не как нечто далёкое, и совершенно не имеющее к ним отношения.
В первом веке по Рождестве Христовом юная Церковь столкнулась с теми вызовами, которые в дальнейшем стали для неё если и не постоянными, то регулярными. Жизнь христиан никогда не была всюду одинаковой и спокойной, даже в рамках одной общины есть разные люди, которые переживают разные периоды своей жизни, у кого-то, скажем, сегодня день крещения долгожданного внука, а кого-то — день погребения горячо любимого отца; кто-то остался без работы и не знает, как ему прокормить детей, а кому-то неожиданно выплатили значительную премию и он напряженно размышляет о том, куда ему вложить свои средства. Апостол Павел на все подобные вопросы отвечал очень просто и понятно: христиане должны ощущать себя единым телом Христовым вне зависимости от всего того, что нас разделяет, а потому мы должны чувствовать и ответственность друг за друга, которая имеет своим естественным проявлением эмоциональную чуткость и готовность помогать тем, кто нуждается в помощи. Ну а роль Церкви в этом процессе — лишь роль своего рода администратора, такого, каким был апостол Павел и его ближайшие помощники.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Марфо-Мариинский женский монастырь — Владивосток

Фото: Piqsels
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря появился во Владивостоке в конце девятнадцатого века как архиерейское подворье. Комплекс зданий в живописной долине реки Седанки построили для первого епископа Владивостокской епархии, Евсевия (Никольского). Рядом с домом архипастыря возвели церковь, посвящённую его небесному покровителю — священномученику Евсевию Самосатскому, а также храм-часовню во имя Александра Невского. При подворье отрылись церковно-приходская школа и учительская семинария для подготовки преподавателей.
Святитель Евсевий возглавлял Церковь во Владивостоке почти двадцать лет. За это время в епархии было построено сто семьдесят храмов и начало действовать более ста образовательных учреждений. С благословения владыки на Дальнем Востоке учредили Камчатское православное братство. Благодаря этой организации дети коренных северных народов обучались грамоте и ремёслам. В таёжной глубинке появились больницы с бесплатными лекарствами.
В 1917 году Евсевий (Никольский) отправился в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском поместном соборе. Вернуться на Дальний Восток владыке помешали революция и вспыхнувшая вслед за ней гражданская война. Архиерейское подворье на реке Седанке безбожные власти национализировали. На территории комплекса в разные годы размещались школа для малолетних преступников, кинотеатр и ремонтные мастерские.
В 1989 году архитектурный ансамбль, созданный епископом Евсевием, вернули Русской Православной Церкви. Здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая вскоре была преобразована в женский монастырь. Его насельницы с помощью благотворителей восстановили и отреставрировали здания архиерейского подворья.
Возродили сестры Марфо-Мариинского монастыря и традиции милосердия, заложенные при владыке Евсевии (Никольском). Монахини посещают пациентов «Приморской детской туберкулезной больницы», «Дома ветеранов и пенсионеров», клинической больницы № 2 Владивостока, ухаживают за больными на дому и оказывают молитвенную помощь всем, кто об этом попросит.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема