
2 Кор., 187 зач., VIII, 16 - IX, 5.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых частых упрёков в адрес современной Церкви — упрёк в ее обмирщении. Нас упрекают, что мы слишком много отдаём сил заботе о материальной стороне жизни Церкви и забываем о самом главном — о Христе и Его Евангелии. Действительно, мы строим храмы, восстанавливаем монастыри и осквернённые в XX-м веке церковные памятники архитектуры, мы занимаемся воссозданием былого великолепия храмового убранства, изыскиваем материальные средства и делаем многое другое, то, что на первый взгляд кажется не вполне совместимым с евангельской проповедью. И нас за это критикуют. Пожалуй, такая критика была бы справедливой, если бы деятельность Церкви состояла исключительно из материальных забот. Но это вовсе не так, Церковь не только строит и восстанавливает, она, в первую очередь, проповедует. Ну а заботы о материальном никогда не были чужды Церкви, об этом свидетельствуют апостольские послания, в частности, 8-я и 9-я главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам, отрывок из этих глав звучит сегодня в храмах во время божественной литургии. Давайте послушаем его.
Глава 8.
16 Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.
17 Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно.
18 С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование,
19 и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию,
20 остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению;
21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.
22 Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас.
23 Что касается до Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова.
24 Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами.
Глава 9.
1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,
2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,
4 и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы,- не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью.
5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.
По сути дела, весь этот отрывок Послания к Коринфянам посвящён решению одного материального вопроса: в нем идёт речь о сборе пожертвований для иерусалимских христиан. Апостол Павел представляет своим адресатам того, кто будет его представителем в Коринфе и кому община должна будет передать собранные средства — апостола Тита, которого Павел характеризует такими словами: «мой товарищ и сотрудник». Кроме этого, Павел называет Тита и «братом». Цель апостола Павла легко просматривается: ему необходимо сделать так, чтобы коринфяне доверяли Титу, и без всякого сомнения поручили ему миссию по доставке собранного в Иерусалим.
Кроме этого, апостол Павел написал и о высшем смысле милостыни: «Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами» (2Кор. 8:24). Милостыня, по мысли апостола, это не только некоторые средства, это ещё и доказательство любви, что, конечно же, вполне справедливо, ведь милостыня неизбежно побуждает человека в чем-то, пусть и совсем малом, себя ограничить ради другого, и мы понимаем, что именно так — через добровольное ограничение — проявляет себя любовь. В контексте общецерковной ситуации времени жизни апостола Павла милостыня представляла собой ещё и показатель единства всей Церкви: благополучные коринфяне должны были научиться воспринимать трагическое положение иерусалимских христиан как свою собственную беду, а не как нечто далёкое, и совершенно не имеющее к ним отношения.
В первом веке по Рождестве Христовом юная Церковь столкнулась с теми вызовами, которые в дальнейшем стали для неё если и не постоянными, то регулярными. Жизнь христиан никогда не была всюду одинаковой и спокойной, даже в рамках одной общины есть разные люди, которые переживают разные периоды своей жизни, у кого-то, скажем, сегодня день крещения долгожданного внука, а кого-то — день погребения горячо любимого отца; кто-то остался без работы и не знает, как ему прокормить детей, а кому-то неожиданно выплатили значительную премию и он напряженно размышляет о том, куда ему вложить свои средства. Апостол Павел на все подобные вопросы отвечал очень просто и понятно: христиане должны ощущать себя единым телом Христовым вне зависимости от всего того, что нас разделяет, а потому мы должны чувствовать и ответственность друг за друга, которая имеет своим естественным проявлением эмоциональную чуткость и готовность помогать тем, кто нуждается в помощи. Ну а роль Церкви в этом процессе — лишь роль своего рода администратора, такого, каким был апостол Павел и его ближайшие помощники.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер