
Апостол Павел
2 Кор., 182 зач., VI, 11-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Всякий человек, который имеет какие-либо убеждения, однажды оказывается в ситуации выбора: остаться твёрдым и непреклонным в своей позиции или же ради материальной или эмоциональной выгоды пойти на компромисс. Бывают такие сложные ситуации, что человек оказывается совершенно дезориентирован и не знает, как поступить. Важные размышления по этому поводу можно найти в отрывке из 6-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие, говорю, как детям, распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
Один из ключевых призывов, которые Господь адресует Своему народу в Священном Писании, звучит так: «Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят». Слово «святой» в еврейском языке означает отделённый. Отделённый от всего нечистого и скверного. Поэтому «освящаться» означает отделяться. Именно этот ветхозаветный призыв апостол Павел повторяет в только что прозвучавшем отрывке. Но обращён он уже не к Израилю, а к христианам города Коринф. И это было как нельзя более уместно. Коринф был портовым городом, который имел дурную репутацию из-за распущенности нравов. Даже само его имя породило в греческом языке слова, которые ассоциировались с распущенностью. Так глагол korinfiazome можно перевести как распущенность, а слова korinfiakori и korinfiastis как блудница и сутенёр. Безусловно, эти нравы имели огромное влияние на местных христиан. На работе, в общественной жизни, в собственных семьях они продолжали контактировать с язычниками, представления которых о том, что такое хорошо и что такое плохо, очень отличались от Евангельских. И, очевидно, что, боясь потерять ремесло, стать аутсайдером в социуме, испортить отношения с родными, многие представители коринфской общины шли на компромисс со своей совестью. Они могли выполнять предосудительную с точки зрения христианской морали работу, например, если человек был каменщиком, он мог участвовать в строительстве языческого храма, если портным, в пошиве одежды для языческих жрецов. Христиане Коринфа могли принимать участие в общегородских праздниках и других мероприятиях, посвящённых богам; в своей семье могли вовлекаться в различные интриги, сплетни, похоть, вражду и другие духовно нездоровые взаимоотношения. Всё это становилось обыденным, привычным укладом жизни для коринфских христиан, и они не видели, что по уши погрязли в телесной и душевной нечистоте, которая омрачала источник внутреннего света, дарованного им Христом.
Поэтому апостол Павел и делает такой акцент на отделении. Нельзя жить по принципу «и нашим, и вашим». Нельзя водить дружбу с Богом и заискивать перед миром. Вся священная история рассказывает нам об отделении, которое предшествует чистоте и святости: Авраам вышел из того города, где провёл всю свою жизнь, Лот вышел из Содома и Гоморры, евреи вышли из Египта. Как бы это ни было тяжело признать, но христианин не может оставаться христианином и при этом исполнять некоторую работу, участвовать в ряде мероприятий и общаться полноценно с определёнными людьми.
Человек, который это осознал и понял, что необходимо как-то менять ситуацию, неизбежно будет испытывать страх. Ему будет казаться, что, если он откажется от сомнительной с точки зрения нравственности профессии, разорвёт отягощающие его общественные связи, чётко определит свои приоритеты перед домашними, он неизбежно потеряет. Останется дыркой от бублика. И поэтому апостол Павел подбодряет нас, чтобы мы не поддавались подобным страхам. Если мы рискнём и отрежем всё то, что тяготит нашу совесть, ради Христа, если мы перестанем вовлекаться в те отношения, которые подтачивали на протяжение долгих лет нашу жизнь, ради свободы в Боге, Господь восполнит эту пустоту. Он даст нам именно то, что мы искали прежде в окружающих, вступая ради этого в сомнительные отношения, и не могли найти. Полнота будет жить в нашем сердце, которое, по словам апостола Павла, перестанет быть тесным, оно расширится. Бог даст нам целостность, ясность, тепло и любовь, которые преобразят всю нашу деятельность, и которыми мы, сохраняя свою духовную свободу, сможем щедро делиться с теми, кто нас окружает.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер