Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

2 Кор., 182 зач., VI, 11-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Всякий человек, который имеет какие-либо убеждения, однажды оказывается в ситуации выбора: остаться твёрдым и непреклонным в своей позиции или же ради материальной или эмоциональной выгоды пойти на компромисс. Бывают такие сложные ситуации, что человек оказывается совершенно дезориентирован и не знает, как поступить. Важные размышления по этому поводу можно найти в отрывке из 6-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 6.

11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.

12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.

13 В равное возмездие, говорю, как детям, распространитесь и вы.

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Один из ключевых призывов, которые Господь адресует Своему народу в Священном Писании, звучит так: «Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят». Слово «святой» в еврейском языке означает отделённый. Отделённый от всего нечистого и скверного. Поэтому «освящаться» означает отделяться. Именно этот ветхозаветный призыв апостол Павел повторяет в только что прозвучавшем отрывке. Но обращён он уже не к Израилю, а к христианам города Коринф. И это было как нельзя более уместно. Коринф был портовым городом, который имел дурную репутацию из-за распущенности нравов. Даже само его имя породило в греческом языке слова, которые ассоциировались с распущенностью. Так глагол korinfiazome можно перевести как распущенность, а слова korinfiakori и korinfiastis как блудница и сутенёр. Безусловно, эти нравы имели огромное влияние на местных христиан. На работе, в общественной жизни, в собственных семьях они продолжали контактировать с язычниками, представления которых о том, что такое хорошо и что такое плохо, очень отличались от Евангельских. И, очевидно, что, боясь потерять ремесло, стать аутсайдером в социуме, испортить отношения с родными, многие представители коринфской общины шли на компромисс со своей совестью. Они могли выполнять предосудительную с точки зрения христианской морали работу, например, если человек был каменщиком, он мог участвовать в строительстве языческого храма, если портным, в пошиве одежды для языческих жрецов. Христиане Коринфа могли принимать участие в общегородских праздниках и других мероприятиях, посвящённых богам; в своей семье могли вовлекаться в различные интриги, сплетни, похоть, вражду и другие духовно нездоровые взаимоотношения. Всё это становилось обыденным, привычным укладом жизни для коринфских христиан, и они не видели, что по уши погрязли в телесной и душевной нечистоте, которая омрачала источник внутреннего света, дарованного им Христом.

Поэтому апостол Павел и делает такой акцент на отделении. Нельзя жить по принципу «и нашим, и вашим». Нельзя водить дружбу с Богом и заискивать перед миром. Вся священная история рассказывает нам об отделении, которое предшествует чистоте и святости: Авраам вышел из того города, где провёл всю свою жизнь, Лот вышел из Содома и Гоморры, евреи вышли из Египта. Как бы это ни было тяжело признать, но христианин не может оставаться христианином и при этом исполнять некоторую работу, участвовать в ряде мероприятий и общаться полноценно с определёнными людьми.

Человек, который это осознал и понял, что необходимо как-то менять ситуацию, неизбежно будет испытывать страх. Ему будет казаться, что, если он откажется от сомнительной с точки зрения нравственности профессии, разорвёт отягощающие его общественные связи, чётко определит свои приоритеты перед домашними, он неизбежно потеряет. Останется дыркой от бублика. И поэтому апостол Павел подбодряет нас, чтобы мы не поддавались подобным страхам. Если мы рискнём и отрежем всё то, что тяготит нашу совесть, ради Христа, если мы перестанем вовлекаться в те отношения, которые подтачивали на протяжение долгих лет нашу жизнь, ради свободы в Боге, Господь восполнит эту пустоту. Он даст нам именно то, что мы искали прежде в окружающих, вступая ради этого в сомнительные отношения, и не могли найти. Полнота будет жить в нашем сердце, которое, по словам апостола Павла, перестанет быть тесным, оно расширится. Бог даст нам целостность, ясность, тепло и любовь, которые преобразят всю нашу деятельность, и которыми мы, сохраняя свою духовную свободу, сможем щедро делиться с теми, кто нас окружает.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем