2 Кор., 167 зач., I, 1-7
Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Промысл Божий — штука нелинейная. Так любит говорить один уважаемый мной священник. И в Писании хватает, так сказать, доказательной базы для прозвучавшего утверждения. Взять хотя бы апостола Павла. Оказавшись вынужденно в Коринфе, он и не предполагал, что проведет там полтора года и создаст обширную христианскую общину. Но всё получилось именно так. Об этом, в частности, говорится в отрывке из второго послания апостола Павла к коринфянам. Данный текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем его.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.
Город Коринф занимал особое место в жизни апостола Павла. В этом древнем полисе Павел оказался после того, как неожиданно для себя не был принят в Афинах. Члены афинского Ареопага презрительно отнеслись к проповеди Павла и не пожелали поверить в Воскресение Иисуса Христа. После этой миссионерской неудачи апостол и отправился в Коринф. Найти в этом городе единомышленников для Павла представлялось делом ещё более сложным, чем в Афинах. Коринф, город двух пόртов, жители которого привыкли жить в довольстве, имел недобрую славу места разгульного и даже развратного.
В центре Коринфа располагался храм языческой богини Афродиты, жрицы которой по факту являлись девицами лёгкого поведения. Тем не менее, именно коринфяне, а не афиняне, восприняли христианскую проповедь апостола Павла. Правда, впоследствии христиане Коринфа сильно опечалили проповедника Божия своим поведением. Стоило только апостолу покинуть город, как коринфяне начали ссориться между собой, выясняя, кто из них больший христианин.
Павел не мог вернуться в Коринф, поэтому отправил туда сначала послание, а затем попросил своего ученика Тита прибыть в город и узнать, возымело ли действие его воззвание. К радости апостола коринфяне прекратили ссоры и споры, вновь сплотились в рамках единой Церкви. Об этом и радуется Павел в прозвучавшем отрывке, прося у Бога благословения для образумившихся коринфян.
Чему это должно научить нас? Прежде всего, тому, что никогда нельзя терять надежды. Господь не закрывает для человека пути ко спасению и радуется обращению грешника. Вот и мы призваны к тому, чтобы ни на ком (ни на себе, ни на других) не ставить крест. Бог способен поднять нас со дна самого глубокого греховного падения. Но и это еще не всё.
Апостол Павел пишет, что свои слова и действия соизмеряет с братьями и сестрами по вере. Иными словами — говоря или делая что-то, святой помнил, что воздействует не только на свою жизнь, но и на жизнь окружающих людей. И очень важным является не смутить и не обидеть ближнего. В другом послании (к Римлянам) Павел вообще пишет: «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте». К твёрдой вере и благочестию мятущихся коринфян вернуло именно любящее неравнодушие апостола Павла. Усвоим же этот урок и будем вести себя ровно так же и по отношению к тем, кто уже с нами в Церкви, и тем, кто пока ещё туда не пришёл.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Окна и двери для храма, который врачует души зависимых людей
В Республике Татарстан, в Пестречинском районе, действует Православная терапевтическая община. Здесь проходят реабилитацию люди, зависимые от алкоголя и наркотиков. Возглавляет эту общину иеромонах Вячеслав Шапоров, настоятель храма Преображения Господня, который находится неподалёку, в урочище Русская Серда.
В процессе выздоровления подопечных большую роль играет не только помощь специалистов, но также труд и, конечно, молитва. Старинный Преображенский храм — это сердце православной терапевтической общины. Правда пока тут нет ни окон, ни дверей, ни куполов, и всё равно он помогает врачевать людские души. Батюшка служит в храме молебны и даже Литургии. Подопечные общины, которые страдают от зависимости, обращаются здесь к Богу, обретают душевный покой и надежду на новую жизнь. Кроме того, они заботятся о храме — регулярно участвуют в волонтёрских субботниках.
В 20-столетии святыня сильно пострадала и много лет прибывала в запустении, но сегодня она возрождается. Те, кто проходят реабилитацию в терапевтической общине, помогают ухаживать за территорией храма, наводят порядок внутри. Недавно подопечные совместно с волонтёрами соорудили для храма временную кровлю. Чтобы полностью защитить его от осадков и остановить разрушение, важно до начала зимы установить окна и двери.
Собрать средства на все необходимые работы настоятелю храма, священнику Вячеславу, помогает Фонд Архангела Михаила. Если вы тоже хотите принять участие в благом деле и поддержать церковь Преображения Господня, что находится в урочище Русская Серда в Татарстане, переходите на сайт фонда: https://fond-am.ru/projects/hram-preobrazheniya-gospodnya-pos-russkaya-serda-ii-etap/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«19-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2 Кор., XI, 31 — XII, 9) и Евангельского (Лк., XVI, 19-31) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти Казанской иконы Богородицы, апостола Иакова, брата Господня, великомученика Димитрия Солунского, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость».
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Александр Никольский
У нас в гостях был настоятель храма Трех Святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как строить семейные отношения, чтобы они не разрушались, как видеть и исправлять свои недостатки, как научиться радоваться тому, что имеешь, а также о том, как принимать сложности в жизни и наказания от Бога.
Все выпуски программы Семейный час