Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

2 Кор., 188 зач., IX, 6-11.

Глава 9.

6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,

11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Тема только что прозвучавшего отрывка — щедрость. Апостол Павел говорит о том, что из-за щедрости ещё никто не разорился. Одно из древних христианских выражений так и звучит: «блаженны те, кто даёт, а не принимает». Поэтому Павел сравнивает щедрого человека с сеятелем. Давать другому — это всё равно что сеять. Если сеешь скупо, то и пожнёшь скупо, если сеешь щедро, то получишь обильный урожай.

Что же именно может каждый из нас отдать другому? Конечно же, в некоторых случаях речь идёт о материальных благах. Протянуть голодному кусок хлеба — щедрость; приютить бездомного — щедрость; одеть нагого — щедрость. Однако не только это. Щедростью является и наша способность бескорыстно отдавать ближним своё время, свои силы и свои душевные способности. Ну и, конечно же, самая большая щедрость, на которую способен человек, — передавать окружающим то духовное состояние, которое мы приобрели, благодаря своей жизни во Христе. Делиться с людьми той благодатью, которая живёт в нашем сердце. Если внимательно вчитываться в текст Евангелия и Апостола, то мы увидим, что это является основой христианской жизни. Задача последователей Спасителя не копить духовные богатства для себя, а передавать их другим людям. Делится с ними той радостью, которую мы ощущаем, живя в Церкви. Поэтому апостол Павел и замечает: «горе мне, если я не благовествую». Он прекрасно понимал, что, если не передавать тот бесценный дар новой жизни, который он обрёл в Церкви Христовой, он зароет свой талант. Тот свет, который горит в его душе, погаснет. С дарованной ему благодатью случится то же самое, что происходит с ручьём, когда он встречает на пути непреодолимое препятствие. Какой бы быстрый, чистый, прохладный он ни был, если впереди запруда, ему суждено превратится со временем в затхлое, грязное болотце.

И ещё один важный момент: согласно апостолу Павлу, Бог обогащает нас Своей благодатью именно в ответ на нашу готовность делиться этим состоянием с другими. Если мы делаем шаг навстречу тем, с кем вчера у нас была вражда, признаём свои ошибки перед теми, кого обидели сами, примиряемся с людьми, которые в прошлом обманули или предали нас. Если подобной готовности нет, то и благодать не появится. Не появится даже если мы старательно исполняем все церковные предписания. А зачем ей появляться, если все равно ей суждено превратиться в болотце?

Вероятно, здесь и скрывается ответ на вопрос, который мы нередко себе задаём: почему Бог не приходит в мою жизнь? Почему я не живу в той радости Царства Небесного, которая, по словам Спасителя, — отличительный признак сердечного состояния Его учеников? Может, потому что вижу цель своей христианской жизни лишь в бесконечном самосовершенствовании ради самосовершенствования? Не является ли желание этого скрытой работой нашего больного эгоизма, который старается адаптировать Евангелие под себя? Который хочет, чтобы мы работали над собой лишь для того, чтобы хорошо выглядеть в своих глазах, глазах окружающих, Бога, и чтобы в конечном итоге хорошо было только нам? Возможно, необходимо сместить акценты? Вспомнить слова Спасителя, который, посылая Своих учеников на проповедь говорит им: «Даром получили, даром давайте». Ведь каждый из нас, каким бы никчемным человеком себя ни считал, имеет нечто, чем может с щедростью поделиться с теми, кто его окружает: благодатным даром прощения и принятия, который он получил просто так, ни за что, когда Господь нашёл его заблудшего и привёл домой, в Свою Церковь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем