
Апостол Павел
2 Кор., 181 зач., VI, 1-10.
Глава 6.
1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Жизненный путь апостола Павла отнюдь не был усыпан розами. В только что прозвучавшем отрывке он перечисляет те трудности, которые ему приходится испытывать, проповедуя Евангелие. Это трудности совершенно разного характера.
С одной стороны, это бедствия, которые обрушивались на апостола извне — его преследовали иудеи и язычники, а также порой у Павла случалось непонимание с представителями христианских общин, которые своими поведением доставляли ему скорби. С другой стороны, как ревностный в вере человек он проявлял особое усердие в духовной жизни, стремился исполнять Евангельский заповеди, посвящал много времени молитве и воздержанию, что также не могло не доставлять ему определенные неудобства.
Все это апостол переносит благодаря качеству, которое на русский язык переведено как терпение. На самом деле смысл греческого слова намного богаче. Оно указывает не просто на способность, которая позволяет, стиснув зубы стоически переносить невзгоды. Терпение, которым обладает апостол, — это дар преодолевать удары судьбу торжественно, с видом победителя, преображая при этом окружающую действительность. Это способность проходить кризис с улыбкой, извлекая из тяжкой ситуации урок, приобретая при этом важный жизненный опыт и новые душевные силы.
И далее апостол перечисляет те качества, которые он приобрел во всех этих скорбных обстоятельствах, благодаря своей стойкости. Постоянное стремление к чистоте, благоразумие, великодушие, благость, то есть мягкосердечность в отношениях с людьми, нелицемерную любовь, силу слова, благодаря которой его проповедь была так успешна.
Завершает свое слово апостол серией противопоставлений, которые также указывают на те плоды, которые принесло ему терпение всех невзгод ради исполнения и проповеди Евангелия. Нас почитают обманщиками, но мы верны. Мы неизвестны, но нас узнают. Нас почитают умершими, но вот, мы живы. Нас наказывают, но мы не умираем. Нас огорчают, а мы всегда радуемся. Мы нищи, но многих обогащаем. Мы ничего не имеем, но всем обладаем. Мысль апостола очевидна. Терпение трудностей ради Христа привлекает к человеку Божественную благодать. В какой бы пучине он не оказался, она всегда будет выталкивать его на поверхность, будет позволять оставаться на плаву в любой ситуации. Поэтому и начинает Павел отрывок с призыва ко всякому последователю Спасителя не растрачивать благодать, пренебрегая терпением. Ведь и Сам Господь указывал на великую ценность этой добродетели, говоря: «терпением вашим спасайте души ваши».
Поможем отремонтировать кровлю в сельском храме Архангела Михаила

В ХХ веке храм Архангела Михаила в селе Малые Ясырки Воронежской области был местом, где творилась история: тихо, незаметно, с молитвой. В годы гонений на Церковь здесь располагалась тайная монашеская община. К местному священнику, протоиерею Василию Золотухину, приезжали сёстры из закрытых советской властью монастырей, возвратившиеся из заключения монахини и те, кто избрал иноческий путь уже в годы безбожия. Отца Василия и самого тайно постригли в монахи с именем Тихон.
Храм в селе Малые Ясырки в советские годы не закрывали. Прихожанам чудом удалось его отстоять. Для этого они ездили в столицу. К удивлению местных властей из Москвы пришло распоряжение: храм не трогать. Но колокольню безбожники всё же повредили.
Храм Архангела Михаила чем-то напоминает памятники северного деревянного зодчества. Например, внутри есть росписи, которые чаще можно встретить в северных храмах. Также до наших дней сохранились две старинные иконы Пресвятой Богородицы: Почаевская и «Скоропослушница». Известно, что по молитвам перед ними происходили чудеса исцелений.
Сегодня в храме Архангела Михаила по-прежнему теплится лампада веры и любви. Храм стоит практически в лесу, далеко от дороги, однако число прихожан здесь растёт. Многие приезжают издалека. Местный настоятель, священник Антоний, вместе с верующими старается сберечь святыню. Что возможно — ремонтируют сами, а в чём-то прибегают к помощи профессионалов. Недавно удалось спасти покосившуюся колокольню. А сейчас важно отремонтировать кровлю храма. Вы тоже можете поучаствовать в этом деле. Сбор на все необходимые работы открыт на сайте фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«19-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.11:31-12:9) и Евангельского (Лк.7:11-16) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Фомы, апостола Иакова Алфеева, мучеников Сергия и Вакха, преподобной Пелагии Антиохийской, преподобного Амвросия Оптинского, Собора Оптинских святых.
Все выпуски программы Седмица
«Подросткам о семье». Протоиерей Илья Кочуров

Илья Кочуров
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илья Кочуров.
Разговор был посвящён теме семейных ценностей и тому, как говорить о них с молодёжью. Отец Илья объясняет, что семья — это не просто совместное проживание, а союз мужчины и женщины, благословлённый Богом. Такой союз имеет не только личное, но и общественное значение: он влияет на жизнь детей, родителей, друзей и всего общества, ведь именно семья становится основанием человеческих отношений и школой любви.
В эфире поднимались темы ответственности и зрелости, целомудрия, важности благословения родителей и правильного понимания иерархии в семье. Муж, по словам священника, должен быть источником заботы и жертвенной любви, жена — хранительницей мира и тепла, а дети — воспитываться в почтении к родителям. Только такая семья, построенная на доверии и уважении, может стать живым образом Церкви и домом, где каждый находит поддержку и радость.
Все выпуски программы Семейный час