Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

2 Кор., 181 зач., VI, 1-10.

Глава 6.

1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,

4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,

5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,

6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,

8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;

9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;

10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Жизненный путь апостола Павла отнюдь не был усыпан розами. В только что прозвучавшем отрывке он перечисляет те трудности, которые ему приходится испытывать, проповедуя Евангелие. Это трудности совершенно разного характера.

С одной стороны, это бедствия, которые обрушивались на апостола извне — его преследовали иудеи и язычники, а также порой у Павла случалось непонимание с представителями христианских общин, которые своими поведением доставляли ему скорби. С другой стороны, как ревностный в вере человек он проявлял особое усердие в духовной жизни, стремился исполнять Евангельский заповеди, посвящал много времени молитве и воздержанию, что также не могло не доставлять ему определенные неудобства.

Все это апостол переносит благодаря качеству, которое на русский язык переведено как терпение. На самом деле смысл греческого слова намного богаче. Оно указывает не просто на способность, которая позволяет, стиснув зубы стоически переносить невзгоды. Терпение, которым обладает апостол, — это дар преодолевать удары судьбу торжественно, с видом победителя, преображая при этом окружающую действительность. Это способность проходить кризис с улыбкой, извлекая из тяжкой ситуации урок, приобретая при этом важный жизненный опыт и новые душевные силы.

И далее апостол перечисляет те качества, которые он приобрел во всех этих скорбных обстоятельствах, благодаря своей стойкости. Постоянное стремление к чистоте, благоразумие, великодушие, благость, то есть мягкосердечность в отношениях с людьми, нелицемерную любовь, силу слова, благодаря которой его проповедь была так успешна.

Завершает свое слово апостол серией противопоставлений, которые также указывают на те плоды, которые принесло ему терпение всех невзгод ради исполнения и проповеди Евангелия. Нас почитают обманщиками, но мы верны. Мы неизвестны, но нас узнают. Нас почитают умершими, но вот, мы живы. Нас наказывают, но мы не умираем. Нас огорчают, а мы всегда радуемся. Мы нищи, но многих обогащаем. Мы ничего не имеем, но всем обладаем. Мысль апостола очевидна. Терпение трудностей ради Христа привлекает к человеку Божественную благодать. В какой бы пучине он не оказался, она всегда будет выталкивать его на поверхность, будет позволять оставаться на плаву в любой ситуации. Поэтому и начинает Павел отрывок с призыва ко всякому последователю Спасителя не растрачивать благодать, пренебрегая терпением. Ведь и Сам Господь указывал на великую ценность этой добродетели, говоря: «терпением вашим спасайте души ваши».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем