
2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15.
Глава 8.
7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, так изобилуйте и сею добродетелью.
8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,
15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел обращается к Коринфянам с определенной просьбой. Причем если мы очень внимательно и несколько раз прослушаем чтение и даже прочитаем его, мы не поймем, о чем именно он просит.
Если мы обратимся к контексту, станет понятным, что апостол обращается к Коринфянам с просьбой о финансовой поддержке Иерусалимских христиан. Однако даже это мы узнаем не из прямых слов автора, а по его намекам и описанию его деятельности из книги Деяний апостольских.
Из того, как об этих пожертвованиях пишет апостол, как он подбирает слова и выстраивает аргументацию, становится очевидно, что тема эта для него очень непростая и он не очень охотно ее касается. И его можно понять.
Сегодня, когда слово деньги всплывает в связи с религией, многие вспоминают известную фразу «Почем опиум для народа». И судя по тому, как апостол боялся смутить братьев и учеников разговорами о деньгах, подобный скепсис существовал уже в его время. Чтобы к нему не было претензий, зарабатывал на жизнь собственным трудом и никогда ничего на себя не просил, но не мог не просить на бедных.
Причем, заметим, что для него в жертве, к которой он призывает Коринфян, есть религиозная основа. Они в изобилии имеют веру и праведные слова, но завершается все это реальной щедростью и глубокой заинтересованностью в другом. На этом пути не должно быть боязни потерпеть ущерб, потому что праведность нередко внешне противоречит здравому выгоде и благополучию, но тот, кто вступает на ее путь, всегда приобретает нечто большее.
Апостол с удивительной чуткостью пишет, что не желает ни в чем отяготить Коринфян и просит не для того, чтобы они раздали все... Он дважды повторяет слово равномерность, которое для него кажется самым правильным выходом из ситуации. Когда речь идет о благотворительности, речь не о том, чтобы довести себя до нищеты, но о том, чтобы не проходить мимо тех, кто нуждается в помощи, когда ты можешь помочь.
Нередко люди не понимают, почему они должны кому-то помогать, ведь деньги, которые у них есть — это их собственность, они их получили в наследство или заработали. А кто-то вовремя не подсуетился, чего-то не понял, где-то лишний раз не приложил усилия и поленился... Иными словами, не заработали того, что могли бы заработать, и значит сами виноваты. Обстоятельства, конечно, бывают разными и библейские авторы, среди которых сам апостол Павел, осуждают тех, кто отказывается трудиться. Но ведь есть и те, кто выбивается из сил, старается держаться достойно, но очень нуждается в поддержке.
Библейская логика всегда заключалась в следующем. Если ты начнешь оправдывать свою жадность, ты ее всегда оправдаешь. Но если твое сердце останется чутким и ты имея достаток, вспомнишь, что возможность заработать его дана тебе Богом, ты всегда поделишься с тем, кому не хватает. Иначе и быть не может, ведь сердце которое изобилует истинной верой, всегда находит возможность проявить любовь.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема