
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что если в моём характере есть такие черты, которые никак не соответствуют образу праведника? Что с ними делать? Как от них избавиться? Думается, ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 12-й главы 2-го послания апостола Павла к коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 12.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Свои послания христианам города Коринф Павел пишет по особому поводу. В коринфской общине появились люди, которые возводили на апостола клевету. Скорее всего, они просто хотели власти. Иметь её в полноте им мешал авторитет апостола. Чтобы его подорвать и уничтожить, они распускали об апостоле лживые слухи. Из контекста послания становится очевидным, что среди прочего его могли упрекать в воровстве. Как и другие христианские общины, коринфяне собирали пожертвования для небогатой Иерусалимской церкви. Павел помогал передавать эти деньги адресату. Видимо завистники обвинили Павла в том, что он вместе со своими помощниками частично присвоил эти сбережения.
Поэтому в только что прозвучавшем отрывке апостол делает такой акцент на том, что никогда не был коринфянам в тягость. Даже в то время, когда он жил в их городе, проповедовал им Евангелие и созидал общину, он оставался на собственном иждивении. Мы знаем, что у Павла было ремесло, которое его кормило. Он шил палатки. Так и зарабатывал себе на жизнь. Более того, он напоминает о том, что сам обогащал коринфян, как родитель обогащает своих детей. Отдавал им безвозмездно своё время, силы, свою любовь и поддержку. Так же он учил и своих ближайших помощников, и представителей, в частности, Тита, выстраивать отношения с коринфянами.
Всё это свидетельствует не только о духовном, но и о глубоком житейском опыте Павла. Очевидно, что он с самого начала видел внутреннее устроение жителей Коринфа. Знание жизни подсказало ему, что, если и будут проблемы и раздоры в общине коринфских верующих, они начнутся именно в области, которая касается материального. А потому именно в этой сфере как он сам, так и его ученики должны проявить особый такт и осторожность. Люди могли от всего сердца, искренне предлагать им материальную помощь. Но даже рискуя обидеть дарителей, апостолу и его ученикам лучше было отказаться от всяких предложений. Чтобы потом не стать заложником этой искренности. Чтобы, когда настроение людей изменится, не дать их подозрительности ни единого аргумента.
Кто-то скажет: вот это прагматизм! Расчётливость, как у игрока на бирже. Всё просчитал заранее. Именно так. И в иной ситуации, такая расчётливость была бы синонимом бездушности и бессердечия. Тот, кто обладает такими способностями, вполне может выстраивать хитроумные, мошеннические комбинации. Однако Павел использовал свою способность прогнозировать поведение людей не для удовлетворения своих корыстных амбиций. Он пользуется своим навыком для достижения духовных целей. Для того, чтобы послужить ближним. Чтобы сохранить общину. Чтобы простые верующие не восстали против своего учителя. Чтобы паства не лишилась своего духовного лидера. Чтобы не разрушилось единство Церкви.
У каждого из нас свой набор индивидуальных особенностей. Свои достоинства и недостатки. Мы радуемся положительному в себе и пытаемся всячески избавиться от того, что считаем отрицательным. Порой в этой борьбе мы доходим до изнеможения. Но нам так и не удаётся стать чистыми. Духовный опыт Церкви открывает нам важную истину. Вместо того, чтобы стремиться к виртуальной стерильности, необходимо ежедневно посвящать себя служению Богу и тем, кто нас окружает. Все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с Евангелием. И в этом случае происходят чудесные вещи. Даже наши неприглядные стороны, наши дефекты, наш мрачный жизненный опыт, опыт падений и ошибок, Господь начинает использовать в Своих всеблагих целях. Удивительным образом весь этот неприятный багаж трансформируется, преображается и становится бесценным сокровищем, которое теперь наравне с моими достоинствами свидетельствует о силе и славе нашего Творца.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Воробей и лиса

Фото: PxHere
Одно время воробей и лиса были закадычными друзьями. Куда лиса бежит, туда за ней и воробей летит.
— Братец-воробушек, — говорит как-то раз лиса, — хочешь, давай вместе посеем пшеницу?
— Хочу, кумушка.
Посеяли друзья пшеницу. Выросла она, поспела. Пришла пора убирать урожай. Воробей с лисой начали колосья жать с самого утра. Но вот солнышко припекать стало, а лиса-то была всем лентяйкам лентяйка, и решила она схитрить.
— Братец воробушек, — говорит, — ты жни, а я пойду вон на ту горку, буду небо подпирать — боюсь, как бы оно не упало. Упадёт небо — поломает ведь нашу спелую пшеничку.
— Иди, кумушка, — говорит воробей, а сам опять принялся за работу — жнёт себе да жнёт.
Взошла лиса на пригорок. А тут как раз облако выплыло из-за гор. Села лиса, подняла лапы — и сделала вид, будто облако подпирает.
Воробей сжал ниву, убрал снопы, подмёл гумно и говорит:
— Идём, кумушка, давай пшеницу молотить.
— Молоти ты, воробушек-братик, а мне и нынче придётся небо подпирать. Видишь, сколько там туч собралось? Не то они упадут и всю нашу пшеницу испортят.
Запряг воробей волов, обмолотил пшеницу, провеял и стал в мешки собирать.
— Иди, кумушка, будем пшеницу делить.
— Иду, иду! — кричит лиса.
Прибежала лиса, увидела богатый урожай и говорит:
— Сейчас ты узнаешь, воробушек, мою доброту. Можешь зачерпнуть себе горсточку зерна, а всё остальное мне причитается. Ведь моя работа потяжелее твоей будет — я весь день небо подпирала, совсем умаялась. Ты же видишь, какое небо огромное.
Забрал воробей свои зёрнышки, и полетел восвояси. Сел на ветку — и зачирикал, стал на судьбу свою жаловаться. Увидела его собака и спрашивает:
— Ты что пригорюнился, приятель? Всегда неунывающий, а сегодня жалобные песни завёл.
Рассказал ей воробей, как его лиса обделила и обидела. Рассердилась собака и говорит:
— А ну-ка, веди меня к своей подружке!
Привёл её воробей к лисициной житнице. Собака влезла туда и зарылась в зерно.
На другой день собралась лиса на мельницу — пшеницу молоть. Пришла она в житницу, стала сгребать зерно, видит — из него собачье ухо торчит. Подумала лиса: это что-то вкусное — да и хвать зубами. А собака как вскочит, как бросится на лису.
— Ой, ой! Отпусти меня? Ты что тут делаешь?
— Пока ты собой небо подпирала, я устроился на службу землю от обманщиков защищать, — говорит собака. — Верни воробью то, что он честным трудом заработал, а то ведь я тебя из-под земли достану...
Отдала лиса воробью пшеницу, но с той поры дружба их разладилась, она ведь в делах проявляется. Не стоит дружить с тем, кто всегда хитрит и обмануть норовит.
(по мотивам болгарской сказки)
Все выпуски программы Пересказки