
Фото: Alex Boyd/Unsplash
С другом детства не виделись лет двадцать. И вдруг с утра — звонит: приехал в командировку. Вот встреча так встреча! Сидим в кафе, вспоминаем былое.
— А ты помнишь, — смеётся друг, — как мы ведьму боялись?
Вспоминаю... Жила в нашем подъезде старушка. Передвигалась с трудом, из квартиры не выходила, только дверь всегда держала приоткрытой — для кошки. Однажды в этот проём мы, маленькие ещё мальчишки, тайком заглянули: старушка сидела в кресле — седая, худая как палка, в старом халате. Уже не помню, кто из нас тогда придумал, что она — ведьма. Но с тех пор бояться мы её стали как огня. Родители нас ругали, а мы недоумевали, почему. Только потом, повзрослев, мы поняли, что была она просто очень старой, больной женщиной. И не бояться её надо было, а помогать — в магазин сбегать, в квартире убраться. Но понимание это, увы, пришло слишком поздно...
Выходим из кафе. Неподалёку с трудом опирается на палку старушка — видно, что идти ей очень нелегко. Друг толкает меня в бок: «Смотри, как на нашу ведьму похожа!» Мы подходим, спрашиваем, можно ли ей помочь. Она удивлённо кивает. Берём её с двух сторон под руки и осторожно ведём домой. Адрес я записал: завтра заскочу, привезу продуктов. Слава Богу, я уже взрослый, понимаю: нет никаких ведьм. Есть старые беспомощные люди, которым нужна помощь.
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема







