Эту историю рассказал мне один друг, недавно вернувшийся из Соединённых Штатов Америки.
Как-то днём, прогуливаясь по набережной, он услышал надрывный детский плач. Ребёнок рыдал взахлёб — и оставаться безучастным уже было невозможно. Вскоре перед его глазами открылась такая картина: между дорогими, правильнее сказать, роскошными автомобилями, бродила маленькая девочка, лет 5-6, и громко плакала. Сквозь этот плач можно было разобрать какие-то слова — но при всем владении английским языком мой друг никак не мог понять, о чем же хочет сказать эта бедолажка. Он подошёл к ней и начал её спрашивать, почему она плачет, что случилось, где её родители? Ребёнку было так плохо, она буквально заходилась в истерике — но понятнее не становилось. Надо было предпринимать действия — и, посмотрев по сторонам, он направился в ближайший супермаркет, где можно было передать девочку охране для дальнейшего выяснения ситуации. Девочка отказалась взяться за руку — но всё же пошла следом. И вдруг сквозь её всхлипывания он понял, что же такое постоянно твердил ребёнок: «Сири, Сири, где моя мама? Сири, Сири, почему ты молчишь? Сири, Сири, куда ты пропала? Сири, ответь мне, пожалуйста!»
«Вот это да! — с изумлением подумал мой приятель. — Ребёнок настолько привык к общению с Сири — этим голосовым помощником-роботом, что уже не представляет, к кому ещё можно обратиться за разрешением своей проблемы!»
К счастью, не успев дойти до супермаркета, девочка увидела свою маму, которая увлеклась какими-то покупками и немного задержалась. Проблема разрешилась, детские слёзы высыхают быстро — но эта история заставила и меня крепко задуматься.
Мы окружены большим количеством разнообразных электронных помощников, и уже с трудом можем себе представить нормальную жизнь без них. Но когда я вижу в самолёте, как грудной ребёнок в соседнем кресле с изумлением тычет крохотным пальчиком в печатный журнал и не может понять, почему страница не перелистывается — очень хочется что-то поменять в нашей жизни, чтобы дети вырастали здоровыми, полноценными, способными выживать даже без компьютеров и гаджетов, без стиральных машин и СВЧ-печек. Вырастали с теми навыками, только которые и могут их сделать счастливыми. Едва ли навык тыкания пальцами в экран является самым необходимым среди них!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема