
Благодаря коллегам я узнала, что в Удмуртии уже несколько лет существует волонтёрское движение, именуемое «Под куполом небес». Его участники — представители разных профессий и студенты — восстанавливают заброшенные церкви на территории республики. «Возрождение храма — это форма помощи другим людям», — убеждён руководитель проекта Пётр Иевлев. Он трудится инженером Центральной химической лаборатории в посёлке Ува, а в период отпусков с группой единомышленников приводит в порядок памятники архитектуры.
Такая идея родилась довольно давно, когда Пётр работал на Севере. Однажды он приехал в район, где жила его знакомая, и увидел заброшенную часовню. Оказалось, что это объект культурного наследия, которому больше двухсот лет! Крыша сгнила и обрушилась, поэтому достопримечательность имела плачевный вид. «Рабочие руки у вас есть, и лесопилка поблизости — почему не отремонтируете часовню?» — спросил Иевлев местных жителей. Те в ответ развели руками: мол, некоторое время назад уже собирали деньги на ремонт, но приезжая чиновница запретила самоуправство.
Пётр не смог остаться в стороне: вместе с помощниками покрыл крышу гидроизоляционным материалом, чтобы сохранить то, что осталось. Часовня стала первым зданием, которое он решил спасти. Так появился проект «Под куполом небес».
Первоначально в поисках аварийных объектов волонтёры отправлялись в разведывательные экспедиции. А сегодня жители сами приглашают их с просьбой осмотреть церковь или особняк. В команде «Под куполом небес» нет реставраторов-профессионалов, поэтому задача энтузиастов — «законсервировать» здание, предотвратив дальнейшее разрушение. В первую очередь, защитить от снега и дождя: починить крышу и пол, установить окна. «Всё это вполне под силу местным жителям, но они боятся браться за дело, — объясняет Иевлев. — Потому что не знают, с чего начать». Волонтёры показывают пример, объясняют, что и как, и работа продолжается после их отъезда.
Так произошло и в селе Лопьял Кировской области, на родине художника Васнецова, куда добровольцы из Удмуртии приехали восстанавливать храм. К ним присоединилось множество сельчан: очищали территорию от мусора, мыли полы и стены. Автор проекта вспоминает: «Женщины готовили еду, а тракторист привёз из соседнего села кровати и матрасы, чтобы нам было удобнее спать».
Во время выездов волонтёры проводят и миссионерскую работу. «Даже если от церкви остался только остов — мы совершаем молебны, раздаём населению Евангелия, православную литературу и информационные листовки», — подчёркивает Пётр Иевлев.
Деньги на экспедиции и ремонтные работы собирают всем миром: на интернет-платформе по привлечению средств, среди местных жителей и, конечно, самих участников группы «Под куполом небес». Таким образом удалось спасти и сохранить храмы в сёлах Уть, Большая Кибья, Нылга, Кулюшево, Лойма, Сада, Елово, Тортым. К радости прихожан, этот список будет продолжен!
Все выпуски программы Живут такие люди
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема