Однажды мне пришлось быть свидетелем печального развода моей подруги. Печального – со стороны подруги, потому что муж нашел молодую жену и ушел, оставив, правда, все что в суде и у нотариуса называется «совместно нажитым имуществом». Это хорошо, когда ты живешь в большой квартире на Гоголевском бульваре, говорила мне подруга, когда мы сидели на кухне и рассуждали о дальнейшей жизни. Но если бы ты знала, как невыносимо поворачивать вечером ключик в двери, зная, что за дверью никого нет! Я не знала, что сказать. Я читала горы психологической литературы на эту тему, чтобы найти нужные слова, но все казалось мне неубедительным. Подруга была немолода, и найти нового избранника было уже не так просто. Советы типа: поезжайте в кругосветное путешествие – казались легковесными. Какая радость в одиноком кругосветном путешествии, скажите на милость? Вот так мы и вздыхали несколько раз в месяц – на ее красивой кухне или в кафе за чашкой чая. Довздыхались до того, что решили найти психолога. Психолог оказалась православной женщиной с очень большим опытом. На первый сеанс мы пошли вместе, но я ждала в коридоре. Подруга вышла потрясенная. Что она тебе сказала? – прыгала от нетерпения я. Она сказала, что я всю жизнь ездила в инвалидной коляске. А теперь мне надо встать и ходить. Какая недобрая женщина – попробовала возмутиться я, потому что не знала, как реагировать на такое резкое высказывание. Нет, выдохнула наконец подруга. Знаешь, что в Библии оказывается написано? Что времена лукавы. То есть что они очень короткие. И я могу не успеть ничего сделать, пока буду горевать о своей коляске. Что мне нужно встать и идти. Тебе это помогло? – осторожно спросила я. Ты знаешь, кажется, да! Было ощущение, что подруга прислушивается к себе… Вы просто не представляете себе, как на самом деле ей помог этот простой и довольно резкий психологический совет. Она вышла на работу, причем в благотворительный фонд, помогающий деткам без родителей. Она перестала рассказывать всем о своих печалях. Подругу как подменили. Ты не представляешь себе, как много очень несчастных людей, которым можно помочь! – говорила она после работы. И они гораздо несчастнее меня! А ключ, как же ключик, который ты поворачиваешь в своей одинокой квартире? – спросила я. Времена лукавы! – торжественно объяснила подруга.
Я долго с ней не общалась, и вот недавно узнала, что она удочерила девочку с синдромом дауна, у которой не сложились отношения с предыдущей удочерившей ее семьей.
Вот я думаю: то ли психолог была волшебницей, то ли мне тоже подумать о своей инвалидной коляске, встать, идти и перестать жаловаться?
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема