Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Частное мнение

Волшебная лампа. Татьяна Любомирская

Волшебная лампа. Татьяна Любомирская


Будучи маленькой, я очень любила фильм про отважного капитана Синдбада, которому в руки однажды попала волшебная лампа. Потерев ее и произнеся волшебные слова, он мог вызвать джинна, который исполнял его желания. И вот, будучи под впечатлением от фильма, я выучила заклинание назубок и перетерла всю посуду в доме, ожидая, что сейчас появится волшебник и сотворит из воздуха гору шоколада. Как же я была разочарована. Джинн и не думал появляться. А вместо шоколада родители ставили на стол тушеные овощи.

Повзрослев, я продолжала думать, что чудо очень примитивно. Я считала, что оно должно быть таким, как в фильмах: ярким, пышным, очевидным, нарушающим все законы природы. Чтобы материя изменялась, чтобы неодушевленные предметы разговаривали человеческим голосом, чтобы из ничего появилось всё. Вот тогда-то это и будет самое настоящее чудо. И пока в мою жизнь постепенно входило Христианство, я воспринимала Бога как того джинна из лампы. Господи, я тебе десять поклонов и пять свечей, а Ты мне, пожалуйста, яви чудо поэффектнее.

Самое интересное, что в Христианстве есть и такие явные чудеса. Кажется, смотри, радуйся, восхищайся, славь Господа! Но атеист предпочтет их не заметить или придумать объяснение. И даже верующий, бывает, воспримет эти чудеса как должное. Перекрестится, сфотографирует на телефон, а потом пойдет жить своей жизнью: грешить, сомневаться, откладывать Бога на «потом».

А сейчас мне кажется, что эти яркие чудеса ‒ не основное, что доказывает истинность Христианства. Да, Господь иногда дает нам возможность укрепиться в нашей вере, посылает знамения и исцеления, нисходящий с неба огонь и воды, обращенные вспять. Но всё это, как мне думается, Его милость к нам. Хотели увидеть спецэффекты из ваших фильмов? Вот вам «спецэффекты»! А настоящий голос Бога другой ‒ тихий, мягко вплетенный в полотно нашей жизни. И чудеса другие.

Это наши маленькие, личные невероятные события, которые мы, как те же атеисты, просто не замечаем или приписываем нашим заслугам! Да вся наша жизнь скроена из чуда! Вспомните тех, кого вы любите. Разве не чудо, что они появились в вашей жизни и освещают ее таким ярким светом? Вспомните ситуации, когда ваши мечты исполнялись. Вспомните, когда случалось то, на что вы даже не надеялись. Вспомните, когда вы чуть было не умерли, не покалечились, остались целыми и невредимыми. И если копать глубже, дальше, то даже наши неудачи можно расценить как чудо, ведь они стали ступенькой к нам сегодняшним ‒ более мудрым, более сострадательным. И, возможно, избежавшим какой-то большой беды.

Господь творит чудеса. Много чудес. Но иногда, чтобы их увидеть, нужно просто честно взглянуть на свою жизнь. Присмотритесь! Вдруг она волшебнее самой удивительной сказки?

Автор: Татьяна Любомирская


Все выпуски программы Частное мнение

ishkeeva

Последние записи

Олень Эдик. Дарья Кравченко

Помню день, когда наша маленькая дочка Арина сама позвала Бога. Мы бережно прокладывали для неё…

17.05.2024

17 мая. О значении Акта о каноническом общении

Сегодня 17 мая. В этот день в 2007 году в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Православной…

17.05.2024

17 мая. О подвиге Мученицы Пелагии Тарсийской

Сегодня 17 мая. День памяти Мученицы Пелагии Тарсийской, пострадавшей за Христа на рубеже II-III (2-3-го) веков. О её подвиге, — священник Августин Соколовски.

17.05.2024

17 мая. О неверии

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа о пророке Моисее, обращённые к иудеям: «Если же его Писаниям не верите, как…

17.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 13 зач., V, 1-11. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. В первые десятилетия исторического бытия Христовой Церкви…

17.05.2024

This website uses cookies.