Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Несколько лет назад мы с подругой отправились на Рождество в Архангельск. Погода была морозная. Долго на улице находиться было невозможно, поэтому передвигались по городу короткими перебежками. Однажды мы решили посетить музей под открытым небом «Малые Корелы». Добраться до него можно было только на автобусе. Туда мы доехали без проблем, а вот обратный путь дался нам очень непросто. Около двух часов нам пришлось ждать транспорт на 30-ти градусном морозе. И несмотря на то, что мы были тепло одеты, от холода начали болеть руки и ноги. Невыносимое состояние. Помню, в тот момент мы с подругой сочувственно думали о людях, которые вынуждены в такой холод оставаться на улице. Очень хотелось, чтобы Господь им помог.
Я вспомнила этот случай, когда прочитала статью о супружеской паре из Якутии. Они провели на морозе — 50 градусов почти два дня. Историей поделился в интернете знакомый мне священник, который как раз служит в тех краях. Однажды зимой Николай и Наталья, так зовут пару, ехали из посёлка Нижнеянск в свою деревню. Из-за метели они сбились с дороги и заблудились среди заснеженных просторов. Вдобавок ко всему их снегоход заглох и никак не хотел заводиться. Они успели позвонить своим близким и попросить помощи. Ждали, что их найдут, но никто так и не приехал. Как вспоминает Наталья, ей просто хотелось лечь и уснуть, но муж не давал. Николай всё время заставлял двигаться, идти вперёд. Они пытались самостоятельно найти дорогу к дому. Мысль о детях и родных придавала им сил. Супруги очень замёрзли, им хотелось есть и пить. Николай брал в руки снег, пытался его растопить, чтобы дать жене хоть немного воды.
Когда силы окончательно покинули Николая и Наталью, они легли на снег поближе друг к другу, просто обнялись и закрыли глаза. Супруги вспоминают, что тогда им стало очень спокойно. Сколько так пролежали, сами уже не помнят. Когда открыли глаза, увидели лица близких. Брат Натальи их нашёл. Муж и жена были спасены! Это событие стало для них настоящим чудом, позволило им понять, насколько сильно они любят друг друга и что Бог всегда рядом.
«Школа заботы» для людей, столкнувшихся с деменцией и их близких
21 сентября в Москве пройдёт большой семинар «Школа заботы». Это событие для тех, кто столкнулся с тяжёлым диагнозом — деменция — в своей семье. Проводит семинар фонд «Альцрус». Его специалисты регулярно организуют подобные встречи в столице и других городах.
Валентина из Москвы тоже стала участницей «Школы заботы». «Впервые я услышала слово „деменция“ от врача, — рассказывает женщина. — Он так и сказал: у вашего папы деменция. И отправил домой, ничего не объяснив, только добавил: будет очень тяжело. Я не поняла, что это значит, и стала искать информацию в интернете. Но её так много, что разобраться в этом в одиночку сложно. Как-то от знакомых я узнала о школе для тех, кто столкнулся с деменцией, и записалась. В итоге 6 часов я сидела с другими участниками и слушали врача, специалиста по уходу и задавала вопросы. Мне как будто открылся новый мир, я поняла, с чем придётся столкнуться. Школа подарила мне ценные знания и поддержку. Теперь я знаю, что есть место, куда я могу обратиться за помощью и советом. А ещё есть специалисты, которым такие как я и мой папа — небезразличны», — говорит Валентина.
Деменция — это тяжёлое состояние, когда человек теряет способность мыслить, запоминать, считать и распознавать предметы, он не узнаёт родных и часто вообще не понимает, где он находится. С прогрессией болезни человек нуждается в постоянной заботе. Но как всё сделать правильно? Об этом и многом другом специалисты Фонда «Альцрус» расскажут 21 сентября на семинаре «Школы заботы» в Москве. Все участники получат краткий справочник по деменции, который поможет им в дальнейшем.
Узнать подробнее о семинаре и записаться на него можно на сайте фонда «Альцрус» или вот тут: https://ano-altsrus.timepad.ru/event/3018875/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Колокольня для храма Архангела Михаила
Священник Антоний живёт в селе Малые Ясырки Воронежской области и служит в местной деревянной церкви Архангела Михаила. Её построили 158 лет назад. Внутри сохранились убранство и особая роспись. Такую часто можно увидеть в храмах Русского Севера — в Архангельской области, и в Карелии. А здесь, в Воронежских краях, это удивительная редкость! Само церковное здание за много лет сильно обветшало. И батюшка всеми силами старается его спасти. Несмотря на пожилой возраст, он всё время что-то строит, чинит и мастерит.
На молитву сюда стекаются жители села и окрестных деревень. Михайловский храм для них — это очаг, который согревает и объединяет, не только в духовном плане. Сообща людям приходится решать и разные хозяйственные вопросы, связанные с храмом.
Недавно на его территории испортился колодец, откуда люди брали питьевую воду. В него попала земля. Это был единственный добротный колодец в Малых Ясырках. Священник Антоний и прихожане срочно взялись за его восстановление. На помощь им пришёл фонд Архангела Михаила. На собранные средства удалось приобрести оборудование для новой скважины и перестроить обветшавшую часовню над колодцем.
Сейчас отец Антоний и прихожане занимаются возрождением старой колокольни. Когда-то колокола в Малых Ясырках звучали очень красиво, но до наших дней сохранились не все. А те, что есть — в плохом состоянии. Часть колоколов нужно отремонтировать, другие отлить заново.
Фонд Архангела Михаила вновь открыл сбор для сельского прихода в Воронежской области. И если вы хотите ему помочь, переходите на сайт фонда: https://fond-am.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
Гостем программы был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о личности и удивительной судьбе митрополита Антония (Храповицкого), а также о его служении в России и в эмиграции после революции 1917 года.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
- «Живые былины». Арсений Миронов
- «История Ярославля». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов