В январе 2016-го года, на Урале, в екатеринбургском музее Владимира Высоцкого (там есть такой) открылась новая экспозиция, в которую вошли некоторые личные вещи поэта, приобретенные уральским меценатом Андреем Гавриловским на аукционе в Париже. «...Самым дорогим и ценным стал оригинал последнего стихотворения Высоцкого „И снизу лед и сверху — маюсь между“, которое он написал за полтора месяца до своей смерти и посвятил Марине Влади», — рассказывали тогда журналистам музейщики.
Когда на сайте «Российской газеты» появился репортаж из музея, оснащённый соответствующими фотографиями, я, помню, долго и жадно вглядывался в автограф этого знаменитого стихотворения.
Передо мной — черновик, Высоцкий записывает строку и тут же рядом — её вариант: «...я чист и прост, хоть я не от сохи...», «...я весь в поту, как пахарь от сохи...». И ещё, в самом финале, в опосредованном обращении к Создателю: «...мне есть, чем оправдаться перед Ним...» — и — «...мне будет чем ответить перед Ним...»
О мотивах богоискательства в песенной поэзии Высоцкого, о христианских темах и образах в его стихах — написано много. Издавна ведутся (в том числе и в некоторых воспоминаниях) разговоры о том, каким был — и был ли вообще — его путь к вере, насколько волновали его Христианство и Православие...
Владимира Высоцкого не стоит считать воцерковлённым человеком, ни в какой мере. И это объяснимо, учитывая ту среду, в которой он возрос и складывался, и тот мир, в котором он работал и жил. Тем не менее, я думаю, драгоценны редкие свидетельства, когда мы узнаём, что его видели и молящимся, когда читаем список книг из его личной рабочей библиотеки (а там — и Библия, и творения Святых отцов, — совсем не антикварные издания...)
Но безбожником он ни в коем случае не был.
Вообще, из всего сказанного на эту трудную тему, мне более всего дорого сердечное исследование священника Павла Гумерова «Владимир Высоцкий. Трагедия русской души», написанное в феврале 2012-го года.
С очень точно подобранным эпиграфом из Пушкина: «...И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал...»
...Давайте прочитаем едва ли не самое последнее стихотворение Высоцкого.
И снизу лёд, и сверху — маюсь между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду!
А там — за дело в ожиданьи виз.
Лёд надо мною — надломись и тресни!
Я весь в поту, хоть я не от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека — сорок с лишним, —
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет чем ответить перед Ним.Владимир Высоцкий, 11 июня 1980-го года
Своё объемное и глубокое исследование о Высоцком уже упоминавшийся мной священник Павел Гумеров закончил самыми простыми и опять-таки самыми точными словами: «...А Владимир Семенович сам просил молитв о себе и верил, что за него „кто-то поставит свечу“. Вечная память рабу Божию Владимиру и низкий поклон за все, что он для нас сделал».
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема