В январе 2016-го года, на Урале, в екатеринбургском музее Владимира Высоцкого (там есть такой) открылась новая экспозиция, в которую вошли некоторые личные вещи поэта, приобретенные уральским меценатом Андреем Гавриловским на аукционе в Париже. «...Самым дорогим и ценным стал оригинал последнего стихотворения Высоцкого „И снизу лед и сверху — маюсь между“, которое он написал за полтора месяца до своей смерти и посвятил Марине Влади», — рассказывали тогда журналистам музейщики.
Когда на сайте «Российской газеты» появился репортаж из музея, оснащённый соответствующими фотографиями, я, помню, долго и жадно вглядывался в автограф этого знаменитого стихотворения.
Передо мной — черновик, Высоцкий записывает строку и тут же рядом — её вариант: «...я чист и прост, хоть я не от сохи...», «...я весь в поту, как пахарь от сохи...». И ещё, в самом финале, в опосредованном обращении к Создателю: «...мне есть, чем оправдаться перед Ним...» — и — «...мне будет чем ответить перед Ним...»
О мотивах богоискательства в песенной поэзии Высоцкого, о христианских темах и образах в его стихах — написано много. Издавна ведутся (в том числе и в некоторых воспоминаниях) разговоры о том, каким был — и был ли вообще — его путь к вере, насколько волновали его Христианство и Православие...
Владимира Высоцкого не стоит считать воцерковлённым человеком, ни в какой мере. И это объяснимо, учитывая ту среду, в которой он возрос и складывался, и тот мир, в котором он работал и жил. Тем не менее, я думаю, драгоценны редкие свидетельства, когда мы узнаём, что его видели и молящимся, когда читаем список книг из его личной рабочей библиотеки (а там — и Библия, и творения Святых отцов, — совсем не антикварные издания...)
Но безбожником он ни в коем случае не был.
Вообще, из всего сказанного на эту трудную тему, мне более всего дорого сердечное исследование священника Павла Гумерова «Владимир Высоцкий. Трагедия русской души», написанное в феврале 2012-го года.
С очень точно подобранным эпиграфом из Пушкина: «...И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал...»
...Давайте прочитаем едва ли не самое последнее стихотворение Высоцкого.
И снизу лёд, и сверху — маюсь между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду!
А там — за дело в ожиданьи виз.
Лёд надо мною — надломись и тресни!
Я весь в поту, хоть я не от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека — сорок с лишним, —
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет чем ответить перед Ним.Владимир Высоцкий, 11 июня 1980-го года
Своё объемное и глубокое исследование о Высоцком уже упоминавшийся мной священник Павел Гумеров закончил самыми простыми и опять-таки самыми точными словами: «...А Владимир Семенович сам просил молитв о себе и верил, что за него „кто-то поставит свечу“. Вечная память рабу Божию Владимиру и низкий поклон за все, что он для нас сделал».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема