«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» - эта крылатая фраза из Гёте так и крутится в голове, когда читаешь рассказы Владимира Крупина - лауреата первой Патриаршей литературной премии и автора нескольких десятков произведений. За долгие годы своей успешной писательской карьеры он в совершенстве овладел тончайшим мастерством улавливать, казалось бы, самые неуловимые моменты бытия и запечатлевать их в художественном слове. Сохраняя для читателей чудесные, трогательные и неповторимые мгновения, которых сами мы в будничной суете иногда просто не замечаем, Владимир Крупин побуждает нас ценить каждый прожитый миг и не думать о секундах свысока. О быстротечности, но вместе с тем уникальности и неповторимости человеческой жизни размышляет писатель и на страницах своего сборника рассказов «Время горящей спички».
Крупин признаётся, что считает литературу неким мостиком между обыденностью и духовностью. Если книга даёт читателю возможность поразмышлять о смысле жизни, отвлечься от житейских забот и задуматься о том, что вечно - значит, она написана не напрасно. Автор и сам старается в своих произведениях соответствовать таким высоким требованиям. А вдохновение черпает… в историях самых обычных людей.
Таких, например, как пенсионерка Светлана Сергеевна из рассказа «Про Настеньку и её бабушку». Женщина никогда не ходила в храм – говорила: «нас не приучали». А вот маленькая внучка Настенька захотела посещать воскресную школу. Не отпускать же её одну переходить через несколько оживлённых улиц! И бабушка стала ходить в церковь вместе с Настей. А потом батюшка попросил Светлану Сергеевну вести в воскресной школе кулинарный кружок для девочек. И вскоре то, на что пожилая женщина не могла решиться за долгие годы своей жизни: исповедь, причастие, - случилось просто и естественно, словно само собой разумеющееся. Эту органичность пробуждения веры в сердце человека автор подчёркивает здесь даже стилистически. Он как бы намеренно не ставит в повествовании чётких акцентов, не выделяет какую-то главную мысль, а просто рассказывает – плавно, без нажима, легко и радостно.
Из мгновений – радостных и грустных, смешных и серьёзных – писатель Владимир Крупин выкладывает сложную мозаику, имя которой – наша жизнь. И успокаивает: даже несмотря на то, что по сравнению с вечностью она похожа на Время горящей спички, мы можем очень многое успеть.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема