«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» - эта крылатая фраза из Гёте так и крутится в голове, когда читаешь рассказы Владимира Крупина - лауреата первой Патриаршей литературной премии и автора нескольких десятков произведений. За долгие годы своей успешной писательской карьеры он в совершенстве овладел тончайшим мастерством улавливать, казалось бы, самые неуловимые моменты бытия и запечатлевать их в художественном слове. Сохраняя для читателей чудесные, трогательные и неповторимые мгновения, которых сами мы в будничной суете иногда просто не замечаем, Владимир Крупин побуждает нас ценить каждый прожитый миг и не думать о секундах свысока. О быстротечности, но вместе с тем уникальности и неповторимости человеческой жизни размышляет писатель и на страницах своего сборника рассказов «Время горящей спички».
Крупин признаётся, что считает литературу неким мостиком между обыденностью и духовностью. Если книга даёт читателю возможность поразмышлять о смысле жизни, отвлечься от житейских забот и задуматься о том, что вечно - значит, она написана не напрасно. Автор и сам старается в своих произведениях соответствовать таким высоким требованиям. А вдохновение черпает… в историях самых обычных людей.
Таких, например, как пенсионерка Светлана Сергеевна из рассказа «Про Настеньку и её бабушку». Женщина никогда не ходила в храм – говорила: «нас не приучали». А вот маленькая внучка Настенька захотела посещать воскресную школу. Не отпускать же её одну переходить через несколько оживлённых улиц! И бабушка стала ходить в церковь вместе с Настей. А потом батюшка попросил Светлану Сергеевну вести в воскресной школе кулинарный кружок для девочек. И вскоре то, на что пожилая женщина не могла решиться за долгие годы своей жизни: исповедь, причастие, - случилось просто и естественно, словно само собой разумеющееся. Эту органичность пробуждения веры в сердце человека автор подчёркивает здесь даже стилистически. Он как бы намеренно не ставит в повествовании чётких акцентов, не выделяет какую-то главную мысль, а просто рассказывает – плавно, без нажима, легко и радостно.
Из мгновений – радостных и грустных, смешных и серьёзных – писатель Владимир Крупин выкладывает сложную мозаику, имя которой – наша жизнь. И успокаивает: даже несмотря на то, что по сравнению с вечностью она похожа на Время горящей спички, мы можем очень многое успеть.
Псалом 128. Богослужебные чтения

Если вы когда-нибудь видели, как плугом вспахивают землю, то, несомненно, удивились, насколько это зрение — завораживает! Казавшаяся скованной неприступной коркой земля вдруг разрыхляется, переворачивается — и открывает свои совсем иные глубины.
Этот образ активно использует псалмопевец Давид в 128-м псалме, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем!
Псалом 128.
Песнь восхождения.
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моём орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассёк узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки́ своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Не просто так Давид обращается к понятному образу вспахивания: но его образ — пронзителен. Он говорит о том, что на его «хребте» — то есть спине — грешники «вели длинные борозды плугом» — ничего себе такая аллегория долгой, растянутой по времени, непрекращающейся боли! Святитель Иоанн Златоуст так комментирует этот стих: «грешники... строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: „на хребте моём“ означает или хитрость и коварство, или напряжённость и великую силу; т. е. они старались сокрушить саму силу мою... они козни против праведника обратили в занятие».
Но 128-й псалом, при всём драматизме начала — причём, наверное, едва ли где ещё в Псалтири можно встретить столь «физиологическое» измерение, — заканчивается вполне позитивно: никакие попытки «сломать хребет» праведнику не закончились успехом! Более того: Бог обратил усилия грешников не во вред, а на пользу праведнику!
Нередко, когда нас посещают скорби, или мы становимся объектом чьей-то целенаправленной травли, или просто, как говорят в народе, «куда ни кинь — один клин!» — нам хочется поскорее, любыми способами выбраться из неприятности. И в этот момент очень хорошо вспомнить сегодняшний 128-й псалом — точнее, его образ: на «вспаханной глубокими бороздами» земле жизни праведника — Бог сеет семена Своих благословений! Не было бы такой глубокой «пропашки» — и семена быстро бы погибли: чем тщательнее возделана пашня — тем лучший урожай будет!
Так что, дорогие друзья, не будем унывать в скорбях — а лучше будем представлять себя податливой землёй в руках заботящегося о нас Земледельца!
Псалом 128. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 128. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 128. На струнах Псалтири
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы - горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: "благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!"
13 июня. О важности изучения православной веры

Во 2-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?»
О важности изучения православной веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, христианское учение имеет здравый смысл, логично и непротиворечиво. В отличие от заблуждающегося человека, который может менять свое мнение, лукавить и оправдывать себя, Божье учение стройно, правдиво и истинно. В его свете видны все изъяны и несовершенства.
Ещё Христос напомнил людям древнюю пословицу: «Врач, исцели самого себя», — то есть, прежде чем кого-то учить, что-либо проповедовать, к чему-то призывать, надо, чтобы сам человек соответствовал требованиям, предъявляемым им к другим. И это справедливо.
Писание считает, что лицемерам, двоедушным людям нет места в Царстве Небесном. Поэтому не может войти туда тот, кто говорит одно, а делает другое.
Так апостол Павел и восклицает: «Как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя не красть, крадешь; говоря: не прелюбодействуй, прелюбодействуешь; гнушаясь идолов, святотатствуешь; хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога».
Если мы замечаем это за собой, то значит, нам надо приложить много усилий, чтобы вера не расходилась с делами. А для этого нужно духовно совершенствоваться, стремиться, чтобы правда Божья стала основой нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема