В одном из писем художник Владимир Фаворский писал своей супруге Марии: «Возлюбленная моя Мария Владимировна! Ты — фундамент моей жизни». Семья в жизни известного графика действительно была его главной опорой, местом вдохновения, обителью безграничной нежности и любви...
Мария и Владимир познакомились в 1911 году. Тогда они были студентами Московского университета, обучались художественному ремеслу. Оба талантливы и перспективны, они быстро нашли общий язык. Со временем молодые люди полюбили друг друга и в 1912 году стали мужем и женой.
В мае 1915 года у супругов родился долгожданный первенец Никита. А уже через пару месяцев Владимира мобилизовали и отправили на фронт. Мария тяжело переживала расставание с мужем. Позже в своих мемуарах она вспоминала: «Смотрю на его милое лицо. И невыносимо мне, что может больше никогда его не увижу. И нет терпения, нет другого выхода, в обессиленной душе только слёзы.
— Володя, ты может быть больше не вернёшься.
— Бог милостив, — говорит он серьёзно».
Три долгих года Мария ждала возвращения любимого супруга. Поддержка родителей, забота о сынишке и надежда на скорою встречу с Владимиром придавали ей сил. И в 1918 году Владимир Андреевич наконец-то вернулся с фронта, в звании прапорщика и с Георгиевским крестом на груди.
После возвращения Владимир с головой погрузился в работу, как раз в то время были сделаны первые его известные гравюры. Но недолго продлилась спокойная жизнь супругов, началась Гражданская война. Мария с сыном поселились в городе Загорск, так тогда назывался подмосковный Сергиев Посад, а Владимир был призван в ряды Красной Армии.
И вновь разлука, тревога друг за друга и редкие письма, которые доходили до адресатов чудом. Вот какие строки отправлял Владимир жене: «Милая моя Маруська пишу тебе, а что писать не знаю — потому ли что много, потому ли что сумбурно. Главное мне хочется узнать об тебе, как ты там? Очень хочется мне надеяться, что всё у тебя благополучно и ты набралась бодрости и не унываешь».
Возвращаясь домой с фронта, Владимир заболел сыпным тифом. С огромным трудом Марии удалось поставить на ноги мужа.
В 1921 году у супругов родился сын Иван, а через несколько лет на свет появилась дочь Мария. Воспитанием детей Фаворские занимались вместе. По характеру супруги были очень разными: Мария — эмоциональная и активная, Владимир — задумчивый и неторопливый. Но была у супругов общая цель — сделать ребятишек счастливыми. Когда сын и дочь стали проявлять интерес к работе родителей, Фаворские вместе стали учить их художественному мастерству.
Дружную семью Фаворских разделила война. Супругов отправили в эвакуацию в город Самарканд. Старший сын Никита ушёл добровольцем на фронт, и вскоре пропал без вести. Младший Иван погиб в 1945 году.
Мария переживала эту трагедию острее и эмоциональнее, чем муж. Владимир старался создать вокруг супруги атмосферу полного спокойствия и любви. Он кормил её, ухаживал, водил на прогулки, читал книги на ночь.
Мария и Владимир Фаворские прожили вместе более полувека. И до конца своих дней они сумели сохранить чуткость и нежность друг к другу.
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Все выпуски программы Места и люди
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова