Владимир и Мария Фаворские

* Поделиться

Свадьба М.В. Дервиз и В.А. Фаворского. Домотканово. 1912

В одном из писем художник Владимир Фаворский писал своей супруге Марии: «Возлюбленная моя Мария Владимировна! Ты — фундамент моей жизни». Семья в жизни известного графика действительно была его главной опорой, местом вдохновения, обителью безграничной нежности и любви...

Мария и Владимир познакомились в 1911 году. Тогда они были студентами Московского университета, обучались художественному ремеслу. Оба талантливы и перспективны, они быстро нашли общий язык. Со временем молодые люди полюбили друг друга и в 1912 году стали мужем и женой.

В мае 1915 года у супругов родился долгожданный первенец Никита. А уже через пару месяцев Владимира мобилизовали и отправили на фронт. Мария тяжело переживала расставание с мужем. Позже в своих мемуарах она вспоминала: «Смотрю на его милое лицо. И невыносимо мне, что может больше никогда его не увижу. И нет терпения, нет другого выхода, в обессиленной душе только слёзы.

— Володя, ты может быть больше не вернёшься.

— Бог милостив, — говорит он серьёзно».

Три долгих года Мария ждала возвращения любимого супруга. Поддержка родителей, забота о сынишке и надежда на скорою встречу с Владимиром придавали ей сил. И в 1918 году Владимир Андреевич наконец-то вернулся с фронта, в звании прапорщика и с Георгиевским крестом на груди.

После возвращения Владимир с головой погрузился в работу, как раз в то время были сделаны первые его известные гравюры. Но недолго продлилась спокойная жизнь супругов, началась Гражданская война. Мария с сыном поселились в городе Загорск, так тогда назывался подмосковный Сергиев Посад, а Владимир был призван в ряды Красной Армии.

И вновь разлука, тревога друг за друга и редкие письма, которые доходили до адресатов чудом. Вот какие строки отправлял Владимир жене: «Милая моя Маруська пишу тебе, а что писать не знаю — потому ли что много, потому ли что сумбурно. Главное мне хочется узнать об тебе, как ты там? Очень хочется мне надеяться, что всё у тебя благополучно и ты набралась бодрости и не унываешь».

Возвращаясь домой с фронта, Владимир заболел сыпным тифом. С огромным трудом Марии удалось поставить на ноги мужа.

В 1921 году у супругов родился сын Иван, а через несколько лет на свет появилась дочь Мария. Воспитанием детей Фаворские занимались вместе. По характеру супруги были очень разными: Мария — эмоциональная и активная, Владимир — задумчивый и неторопливый. Но была у супругов общая цель — сделать ребятишек счастливыми. Когда сын и дочь стали проявлять интерес к работе родителей, Фаворские вместе стали учить их художественному мастерству.

Дружную семью Фаворских разделила война. Супругов отправили в эвакуацию в город Самарканд. Старший сын Никита ушёл добровольцем на фронт, и вскоре пропал без вести. Младший Иван погиб в 1945 году.

Мария переживала эту трагедию острее и эмоциональнее, чем муж. Владимир старался создать вокруг супруги атмосферу полного спокойствия и любви. Он кормил её, ухаживал, водил на прогулки, читал книги на ночь.

Мария и Владимир Фаворские прожили вместе более полувека. И до конца своих дней они сумели сохранить чуткость и нежность друг к другу.

Другие программы
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем