В одном из писем художник Владимир Фаворский писал своей супруге Марии: «Возлюбленная моя Мария Владимировна! Ты — фундамент моей жизни». Семья в жизни известного графика действительно была его главной опорой, местом вдохновения, обителью безграничной нежности и любви...
Мария и Владимир познакомились в 1911 году. Тогда они были студентами Московского университета, обучались художественному ремеслу. Оба талантливы и перспективны, они быстро нашли общий язык. Со временем молодые люди полюбили друг друга и в 1912 году стали мужем и женой.
В мае 1915 года у супругов родился долгожданный первенец Никита. А уже через пару месяцев Владимира мобилизовали и отправили на фронт. Мария тяжело переживала расставание с мужем. Позже в своих мемуарах она вспоминала: «Смотрю на его милое лицо. И невыносимо мне, что может больше никогда его не увижу. И нет терпения, нет другого выхода, в обессиленной душе только слёзы.
— Володя, ты может быть больше не вернёшься.
— Бог милостив, — говорит он серьёзно».
Три долгих года Мария ждала возвращения любимого супруга. Поддержка родителей, забота о сынишке и надежда на скорою встречу с Владимиром придавали ей сил. И в 1918 году Владимир Андреевич наконец-то вернулся с фронта, в звании прапорщика и с Георгиевским крестом на груди.
После возвращения Владимир с головой погрузился в работу, как раз в то время были сделаны первые его известные гравюры. Но недолго продлилась спокойная жизнь супругов, началась Гражданская война. Мария с сыном поселились в городе Загорск, так тогда назывался подмосковный Сергиев Посад, а Владимир был призван в ряды Красной Армии.
И вновь разлука, тревога друг за друга и редкие письма, которые доходили до адресатов чудом. Вот какие строки отправлял Владимир жене: «Милая моя Маруська пишу тебе, а что писать не знаю — потому ли что много, потому ли что сумбурно. Главное мне хочется узнать об тебе, как ты там? Очень хочется мне надеяться, что всё у тебя благополучно и ты набралась бодрости и не унываешь».
Возвращаясь домой с фронта, Владимир заболел сыпным тифом. С огромным трудом Марии удалось поставить на ноги мужа.
В 1921 году у супругов родился сын Иван, а через несколько лет на свет появилась дочь Мария. Воспитанием детей Фаворские занимались вместе. По характеру супруги были очень разными: Мария — эмоциональная и активная, Владимир — задумчивый и неторопливый. Но была у супругов общая цель — сделать ребятишек счастливыми. Когда сын и дочь стали проявлять интерес к работе родителей, Фаворские вместе стали учить их художественному мастерству.
Дружную семью Фаворских разделила война. Супругов отправили в эвакуацию в город Самарканд. Старший сын Никита ушёл добровольцем на фронт, и вскоре пропал без вести. Младший Иван погиб в 1945 году.
Мария переживала эту трагедию острее и эмоциональнее, чем муж. Владимир старался создать вокруг супруги атмосферу полного спокойствия и любви. Он кормил её, ухаживал, водил на прогулки, читал книги на ночь.
Мария и Владимир Фаворские прожили вместе более полувека. И до конца своих дней они сумели сохранить чуткость и нежность друг к другу.
Два урожая

Фото: Alexander Löwe / Unsplash
Жили в одной деревне по соседству два крестьянина — Ван Дань и Чжан Сань, у них и поля были рядом. Посеяли они весной на своих полях пшеницу. Скоро появились дружные и сильные всходы. Поля лежали, как бархатные ковры изумрудного цвета, радуя глаз.
Однажды пришли оба соседа посмотреть на будущий урожай. Взглянул Ван Дань на своё поле, увидел, что пшеница у него растёт пышная, обильная, и очень обрадовался. Он быстро вернулся домой и стал хвалиться жене и соседям:
— Лучше моей пшеницы ни у кого в округе нет! Вот увидите, какой осенью я соберу урожай!
Чжан Сань тоже полюбовался всходами на своём поле, а потом стал внимательно присматриваться к своим посевам. Увидел он, что не только одна пшеница проросла — рядом поднимались и сорняки, которые хотели заглушить молодые побеги. Чжан Сань принялся вырывать сорняки и выбрасывать их со своего поля.
С того дня Чжан Сань через каждые два-три дня приходил на поле и очищал его от сорняков. А Ван Дань ни разу больше на своём поле не появлялся, сколько не звал его сосед.
«Если моя пшеница взошла лучше, чем у него, значит, и урожай у меня будет больше, чем у других», — думал он.
Чжан Сань так старательно ухаживал за своим полем, что вскоре на нём остался только один-единственный сорняк. Он укрылся в пшенице и боялся высовываться.
Вечером, когда хозяин поля ушёл домой, сорняк поднял голову и осторожно огляделся по сторонам. Он увидел, что вокруг него растут только крупные пшеничные колосья, зато соседнее поле сплошь заросло сорняками.
— Не повезло мне родиться в этом месте. Каждый день хозяин поля приходит и вырывает моих сородичей из земли. Похоже, завтра и мне придёт конец. Что же мне делать?
Его вздохи услышали сорняки на соседнем поле.
— Эй, ты что там причитаешь? — окликнули они его. — Может быть, мы тебе поможем?
— Тише! Тише! — зашептал сорняк с поля Чжан Саня. — Если мой хозяин услышит, тогда мне несдобровать. Сами лучше посмотрите...
Сорняки поля Ван Даня повернули свои головы в сторону поля Чжан Саня. Там не было сорной травы, а на чистой, взрыхлённой земле буйно росла пшеница. Она уже колосилась, и за ней трудно было разглядеть того, кто подавал голос.
И все сорняки с поля Ван Даня хором закричали:
— Тебе уже не помочь! Но своих детей ты ещё можешь спасти. Перебрасывай свои семена на наше поле, только здесь они могут вырасти...
Осенью Ван Дань запряг в телегу волов и пошёл собирать урожай. Но, увидев своё поле, он застыл от ужаса: на его земле сплошной стеной росли только сорняки, и все они уже успели посеять семена на будущий год.
А Чжан Сань собрал такой богатый урожай пшеницы, что хватило и с соседом поделиться.
А тому наука: не хвались успехом, пока не довёл дело до конца. Да и потом не надо.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема