— Андрюша, я знаю твою большую любовь к живописи, но не думала, что ради картины ты способен из Москвы отправиться в Нижний Тагил!
— Аллочка, ну, не преувеличивай. Ты же знаешь, что в Нижнем Тагиле у меня и другие дела есть. Кстати, то, что ты решила поехать со мной — просто замечательно. Но должен признаться — полотно художника Владимира Лукича Боровиковского «Иов и его друзья» я действительно давно хотел увидеть.
— Вот поэтому мы первым делом и отправились с тобой в Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Что ж, и мне не терпится взглянуть на картину.
— Вот и она! Посмотри, какие краски, какой свет...
— Да... Сразу виден мастер от Бога.
— Именно! Трудно поверить, но у Боровиковского даже не было академического художественного образования — переехав в Петербург, он брал лишь частные уроки, правда, у самых известных мастеров. А первым учителем Владимира Лукича стал его собственный отец, который был иконописцем. В юные годы Боровиковский расписывал храмы у себя на родине, в малороссийском Миргороде. А позже, уже в Петербурге, работал над фресками Казанского собора, писал образа́ для иконостаса церкви на Смоленском кладбище.
— То есть он был не только выдающимся портретистом, каким многие привыкли его считать?
— Не только! Хотя творческая жизнь Боровиковского и сложилась так, что он стал, можно сказать, придворным живописцем. Не раз писал портреты императрицы Екатерины Великой, императора Павла Первого и высокопоставленных вельмож. Но любимыми темами художника всегда оставались сюжеты из Священного Писания.
— На картине «Иов и его друзья» мы как раз и видим один из них.
— Да, здесь перед нами один из эпизодов ветхозаветной Книги Иова. Ты ведь помнишь её содержание?
— Хорошо помню! Я её летом перечитывала. На меня столько проблем свалилось, и я не понимала: ну, за что Бог мне такие испытания посылает?! И ты посоветовал мне поискать ответ на этот вопрос в Книге Иова.
— Согласись, в древней Северной Аравии за две тысячи лет до рождества Христова, когда жил Иов, проблемы решались не так быстро как в современной Москве. К тому же Иову всё-таки пришлось похуже, чем тебе. Бог даровал ему богатство, большую семью. И вот в одночасье Иов лишился всего: потерял имущество и детей, заболел проказой. Но праведник не роптал на Бога. Он говорил: Господь дал — Господь взял, неужели доброе мы будем принимать от Господа, а злое — не будем принимать?
— Однако, когда страдания Иова превзошли всякую меру, он всё же не выдержал. И обратился напрямую к Богу, вызывая Его на разговор.
— Да, и это, кстати, произошло как раз после того, как к несчастному, покрытому язвами, лежащему в грязи Иову, пришли трое его друзей.
— На картине лица у них такие озадаченные. Один сидит, подперев рукою голову. Другой в задумчивости приложил палец к губам. А третий, кажется, и вовсе схватился за сердце.
— Ещё бы — ведь они сочувствуют другу. Они пришли его утешить.
— Правда, это у них очень своеобразно получилось.
— Да, друзья только «подлили масла в огонь». Стали говорить, что раз уж Бог послал Иову такие горести, то, значит, это заслуженное наказание, и в чём-то Иов согрешил. То есть, буквально сказали страдающему другу — мол, сам виноват. Но в том-то и дело, что никакой вины, никакого греха за Иовом не было. Он был праведным, непорочным и богобоязненным человеком. Вот почему он не выдержал и после таких речей своих друзей прямо обратился к Богу.
— На полотне Боровиковского Иов смотрит в небо глазами, полными слёз. Но в них совсем нет ненависти к Богу, нет упрёка или ропота. Только мольба о том, чтобы Господь ответил ему.
— Более того, Иов называет Бога, пославшего ему страдания, своим Заступником. А ещё он произносит слова, которые стали пророчеством о Христе и Воскресении: «Знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха... и я во плоти моей узрю́ Бога».
— Ну и, наконец, история Иова — это наглядный пример Божьего промысла. То есть, если Бог посылает нам испытания, беды, болезни и страдания, это вовсе не означает, что Он желает нас за что-то наказать. Часто таким образом Господь хочет, чтобы человек обратился к Нему.
— И Бог обязательно ответит, как ответил он Иову. Посмотри, небо на картине чёрное, затянутое тучами, из которых сверкают молнии. В Библии написано, что Господь заговорил с Иовом «из бури». Я думаю, что на полотне изображён как раз тот переломный момент, когда Бог решил ответить страдающему праведнику.
— То есть, ещё секунда — и Иов услышит голос самого Бога... Боровиковскому потрясающе удалось передать красками на холсте атмосферу этого момента: одновременно и напряжение, и трепет, и величие. Здесь чувствуется уже не просто мастерство художника, а что-то большее.
— Может быть, Божья помощь? Владимир Лукич никогда не приступал к работе над духовными сюжетами без молитвы. Племянник живописца, Иван Боровиковский, вспоминал, что, приготовив чистый холст, художник сначала читал вслух Библию. И только после этого брался за кисть.
— Андрей, знаешь — теперь, когда я увидела картину Владимира Боровиковского «Иов и его друзья», могу сказать: даже если бы ты действительно приехал в Нижний Тагил только из-за неё, я бы тебя поняла!
Картину Владимира Боровиковского «Иов и его друзья» можно увидеть в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Ильинский храм (Мичуринск, Тамбовская область)
Мичуринск, небольшой город в Тамбовской области, до 30-х годов ХХ века носил название Козлов. Потом его переименовали в честь селекционера Мичурина, который там жил и работал. Современный Мичуринск имеет статус наукограда, но на его тихих улочках по-прежнему витает дух патриархального купеческого городка. Здесь почти повсеместно сохранилась застройка 18-19 столетий. В самом центре, на площади Мичурина, можно встретить приземистые двухэтажные каменные здания — типичные купеческие особняки. Впрочем, на главной площади города поражают взор совсем не они. Ещё издали видно, как из-за деревьев в небо сверкающей стрелой устремляется высокий, тонкий шпиль. Приближаешься, и не веришь своим глазам: Петропавловская крепость!? Нет, не может быть, здесь же не Санкт-Петербург. Да и на шпиле — православный крест. Значит, это — храм. Одна из главных достопримечательностей Мичуринска — церковь святого пророка Божия Илии.
Схожесть колокольни Ильинского храма с башней Петропавловской крепости, возможно, и неслучайна — проект церкви разрабатывался по специальному заказу в Петербурге, итальянскими архитекторами. По легенде, руку к нему мог приложить сам Растрелли. Строительство началось в 1781-м году и продолжалось 20 лет, поскольку велось исключительно на добровольные пожертвования горожан. В архитектуре Ильинской церкви переплелись классицизм и элементы стиля барокко. Двухэтажное здание самого храма — практически квадратное, со строгими линиями, без особых излишеств в декоре. А рядом — трёхъярусная 67-метровая колокольня, украшенная колоннами, с арочными окнами и множеством фресок на фасаде. На территорию храма вели каменные ворота — тоже с колоннами, башенками и фресками. В точности такой предстаёт мичуринская Ильинская церковь перед нами и сегодня.
За то, что храм сохранился до наших дней практически в первозданном виде, нужно благодарить искусствоведа Игоря Грабаря. Вооружившись легендой о том, что церковь, возможно, проектировал знаменитый Растрелли, Грабарь убедил власти в её исключительной исторической и архитектурной значимости. В 1925 году храму присвоили статус памятника архитектуры. Богослужения в нём продолжались вплоть до 1938 года. Потом церковь всё-таки закрыли, но не тронули. Примечательно, что с 1928-го по 1933-й год одним из штатных священников Ильинского храма был иерей Стефан Фомин — будущий преподобноисповедник Севастиан Карагандинский. У входа в храм прихожан встречает памятник этому святому. Его установили здесь в 2024 году, а богослужения в храме возобновились намного раньше — в 1992-м. Ильинка — так ласково и с любовью называют церковь святого пророка Божия Илии сами мичуринцы — без сомнения, остаётся сердцем современного города и создаёт в нём ту самую неповторимую атмосферу патриархальной старины.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема







