
Пётр Колосов
Начну, заимствуя у Пушкина, да простит меня наш гений, но лучше не скажешь.
Видел я четырех патриархов. Первый, как сказывали, разговаривал с иподиаконами по-французски, и, заметим, они отвечали Святейшему тем же. Второй искренне любил богослужение и особенно церковное пение, помню его, поющим чисто и возвышенно в храме пророка Илии, обыденном, во время пастырского визита. Третий благословил меня и похвалил мой колокольный звон. А четвертый... О! наш Святейший Патриарх Кирилл даровал мне и всем нам несказанную духовную радость своим чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Было это на первой неделе Великого Поста в 2015 году. К визиту Патриарха в монастыре готовились загодя: и прибирались в храме, и дорожку расстилали от дверей к солее, и распределяли, где кто стоять будет, и закупали букеты белых роз... Ну, а мне надлежало высматривать с колокольни, когда появится на дороге патриарший кортеж, чтобы встретить его особым звоном, предназначенным только Патриарху.
Вот выстроились на храмовой лестнице встречающие Святейшего взрослые и дети с цветами, а в храме — волонтеры в салатовых накидках. Мы с помощником все глаза проглядели, ожидая. Волновались. И вот помощник кричит мне: «Едут!» Едут еще только по горе, еще разворот будет, но я начал архиерейский благовест в два благовестника — «валовой». А как только машина Святейшего показалась в Святых воротах — пошел трезвон. «На лестницу всходит!» — извещает помощник. И я оставляю только малый благовестник с прочими колоколами, и трезвон приобретает особую радостную приподнятость. «Всё, вошел в храм!» Трезвон внезапно смолкает. Пауза. И после нее идет уже великопостный благовест к Канону Андрея Критского. Сорок ударов, косных, постепенно затихающих...
Теперь можно и в храм спуститься. Там тесно от народа. Горят только лампады и свет на кафедре, с которой Святейший читает Канон. Темнота, но темнота благодатная. И молитвенный голос Предстоятеля нашей Церкви. И негромкое пение хора... Хорошо! Однако пора возвращаться на колокольню: играть проводной звон на выход Святейшего. Поздний вечер. Звезды горят. Тишина. Ждем. Ага, вот машины кортежа разворачиваются и стоят «под парами». Значит — скоро. «Выходят!» — кричит помощник. Звон проводной — он веселый, несмотря на Пост. И продолжается вплоть до того, когда кортеж скроется из вида на горе.
Всё. Во дворе говор народа; лица у прихожан светлые, разглаженные. Слава Богу! Благодать! Слава Богу за всё!
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема