
— Виктор Васнецов. «Витязь на распутье». Дядя Андрей, мне кажется, эту картину мы видели в Русском музее в Петербурге. Её недавно, что ли, переместили сюда, в Серпуховский историко-художественный музей?
— Нет, Паша, в Русском музее произведение «Витязь на распутье» висит по-прежнему. Перед нами другая картина.
— Авторская копия?
— Так нельзя сказать. Сюжету о былинном богатыре Виктор Васнецов посвятил несколько самостоятельных полотен с одним и тем же названием — «Витязь на распутье». Первую картину он представил публике в 1878 году — сейчас эта работа в частной коллекции в Америке. А последнее полотно написал уже после революции — оно хранится в Тбилиси, в музее искусств Грузии.
— Но все эти «Витязи» чем-то отличаются друг от друга?
— Отличаются! То есть, общий антураж один и тот же — поле, усеянное костями, и камень, предвещающий смерть всаднику в кольчуге, если он поедет вперёд. А вот положение героя художник изменял от картины к картине. На самой первой богатырь повёрнут лицом к зрителю. Вариант, который висит перед нами, написан через несколько месяцев, но здесь, видишь, витязь уже изображен в профиль. А полотно в Санкт-Петербурге датировано 1882 годом, и там герой показан спиной.
— А почему Васнецов решил скрыть лицо персонажа?
— Так художник хотел вовлечь зрителя в сюжет картины. Ведь если ты видишь лицо героя, то как будто со стороны наблюдаешь за ним. А оказавшись у персонажа за спиной, смотришь на мир картины его глазами. Как бы сам оказываешься на его месте.
— То есть, художник предлагает мне вслед за витязем прочитать надпись на камне. А сделать-то это у меня и не получается — тут сплошные старинные буквы. Помню только, как в сказках говорилось: «Направо пойдёшь — женату быть, налево пойдёшь — богату быть, прямо пойдёшь — убиту быть». Наверное, и здесь что-то вроде этого.
— Былинный текст художник привёл полностью только в самом раннем варианте картины. На последующих полотнах он оставил лишь концовку, читаю: «Как прямо ехати — живу не бывати, нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролётному».
— Но зачем художник лишил своего героя возможности выбора?
— Васнецов показывает нам, как трудно бывает сделать такой выбор. Посмотри, как на картине тревожно краснеет небо, кружатся вороны, предвещая беду, и белый конь стоит, понурив голову.
— А зачем, дядя Андрей, нагнетать у зрителя тревогу? Лучше бы художник нарисовал витязя победителем!
— Есть у Васнецова и триумфальные картины, где былинные герои представлены в ореоле победы. Взять хотя бы знаменитую работу «Богатыри», символизирующую силу и мощь русского народа. А полотно «Витязь на распутье» показывает, что подвиг никому не даётся легко. Чтобы он состоялся, требуется внутренняя работа, усилие души. Даже Богочеловек Иисус Христос накануне Распятия молился, чтобы страшная участь его миновала. Но принял волю Божию и взошёл на Крест ради спасения людей. И, ты знаешь, Паша, наверное, в той или иной мере подобный трудный выбор хоть раз в жизни совершает каждый человек.
— Как ты, когда девушку защищал от компании хулиганов? Как герой!
— Паша, да ведь дело не в том, чтоб тебя назвали героем. Просто всякий раз, когда перед тобой встаёт вопрос, как поступить, самый лучший ответ — по любви и по совести. Даже если при этом приходится рисковать собой. Виктор Васнецов об этом и хотел нам напомнить своей картиной «Витязь на распутье».
«Картину Виктора Васнецова „Витязь на распутье“ можно увидеть в Серпуховском историко-художественном музее».
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер