
Фото: Jennie Razumnaya / Unsplash
Андрей Борисович с племянником Павлом в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево.
— Как же хорошо здесь, в Абрамцево, дядя Андрей! Мне нравится и ухоженный парк, и необычная маленькая церковь, и особняк, в котором мы сейчас находимся. Совсем не похоже, что это музей-заповедник. Кажется, мы в гостях у старых друзей, просто они отлучились ненадолго.
— Ты очень чутко уловил атмосферу старинной усадьбы, племянник. Гостей здесь всегда принимали радушно — и хозяин, известный меценат Савва Иванович Мамонтов, и его супруга Елизавета Григорьевна. Именно она была душой этого дома. Пойдём, я покажу тебе её портрет. Его написал один из завсегдатаев Абрамцево, художник Виктор Васнецов. Вот здесь висит картина. Смотри!
— Портрет очень выразительный. Художник изобразил свою модель в простом чёрном платье, на тёмном размытом фоне. Свет, а вместе с ним всё внимание зрителя он направил на лицо женщины.
— И это лицо прекрасно! Не совершенством черт, а мягким, приветливым выражением, добротой в лучистых карих глазах.
— И мудростью! Хотя Елизавета Григорьевна здесь такая молодая.
— Ей исполнилось тридцать восемь лет, картина написана в 1885 году. У Мамонтовых на этот момент уже родились пятеро детей: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра. Кстати, обрати внимание — первые буквы их имён составляют имя отца: САВВА.
— Поразительно — ожившая аббревиатура! И она свидетельствует о том, что Елизавета Григорьевна очень любила мужа.
— Любила, безусловно. Этой женщине была ведома настоящая, подлинная любовь.
— Подлинная? А что это значит?
— Значит, христианская. Любовь, Паша — это свойство Бога. И когда человек стремится стать на Него похожим, жить по Его заповедям, то становится особенным — чистым, светлым. Рядом с такими людьми радостно.
— Такой и была Елизавета Мамонтова?
— Да. Об этом свидетельствуют воспоминания современников о ней, о её гостеприимном доме.
— А кто здесь бывал?
— Абрамцево служило творческой дачей для многих русских художников. Здесь писали картины Репин, Поленов, Коровин, Левитан, Нестеров, Серов.
— Васнецов!
— Да, и автор портрета Елизаветы Григорьевны, конечно же, тоже. В усадьбе Мамонтовых он создал цикл сказочных полотен: «Ковёр-самолет», «Алёнушка», «Три богатыря». А ещё по просьбе хозяйки он сделал эскизы для строительства Спасского храма, который тебе так понравился.
— Наверное, нет человека, которому бы не нравилась эта маленькая белая церквушка.
— Верно! Храм Нерукотворного образа Спаса строили сообща все обитатели Абрамцева. Художники расписывали его. Хозяин, Савва Мамонтов, высекал узоры на карнизе под крышей, как заправский каменотёс. Елизавета Григорьевна вышивала хоругви. Церковь стала воплощением и средоточием любви, которая царила в усадьбе. И кажется правильным и справедливым, что именно в ограде этого храма обрела последний приют гостеприимная хозяйка Абрамцева...
— ...Образ которой трепетно и правдиво сохранил для нас Виктор Васнецов. Теперь я буду помнить её имя — Елизавета Григорьевна Мамонтова.
Картину Виктора Васнецова «Портрет Елизаветы Мамонтовой» можно увидеть в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево
Все выпуски программы Частное мнение
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема







