Бытует мнение, что Польша — сугубо католическая страна. Действительно, католиков в Польше большинство, но есть там и православные христиане. Более того, в Польше имеется и собственная Православная Церковь. Ее центр находится в Варшаве, хотя, в основном, православные поляки живут на востоке страны. Одним из православных центров Польши является город Белосток и расположенный неподалеку крупнейший мужской монастырь — Супрасльская лавра.
Благодаря соседству православных и католиков в Польше появились общие христианские традиции. Одна из них рождественская вигилия. Слово «вигилия» с латинского языка переводится как «бдение». Когда-то в древности «вигилией» называли ночное христианское богослужение и совместную трапезу после нее. В наши дни «вигилией» в Польше называют ужин после вечерней службы в рождественский сочельник.
Польская Православная Церковь живет по старому, юлианскому, календарю, а значит, празднует Рождество 7-го января. Трапеза сочельника, вигилия, по традиции проходит в кругу семьи. А так как рождественский пост еще не закончен, она обходится без скоромных блюд. Перед началом вигилии на стол кладется сено — в память о сене, лежавшем в яслях Христа. Поверх стелется праздничная белоснежная скатерть.
Еще одной традицией трапезы сочельника является то, что одно место за праздничным столом оставляется свободным. Делается это умышленно, чтобы можно было разделить вигилию со случайно зашедшим гостем. В таком человеке православные поляки видят Самого Христа. Согласно польской пословице — «кто бы ни пришёл в польский дом на святой вечер сочельника, займёт это место и принят будет как брат».
Начинается вигилия с разделения просфоры, церковного хлеба. Глава семейства разламывает просфору на части по количеству гостей. По церковной традиции просфора должна употребляться натощак. Съедание кусочка просфоры перед вигилией указывает еще на один обычай — соблюдать в день сочельника строгий пост, то есть вовсе воздерживаться от еды.
После съедания просфоры участники ужина приступают к трапезе. Главным блюдом трапезы сочельника является блюдо из рыбы — например, щука под соусом. Стоят на столе и угощения, приготовленные из гороха или фасоли.
Сегодня вигилия — замечательная возможность родне пообщаться друг с другом. Раньше вечерняя трапеза сочельника в Польше проходила в полной тишине — в знак почтения перед тайной Рождества Спасителя. Кроме сена, лежащего под скатертью, об исторических обстоятельствах праздника напоминает еще один обычай. Оставшаяся после вигилии еда в польских деревнях по традиции отдается домашнему скоту. В память о том, что свидетелями Рождества Христова были домашние животные: коровы, овцы, ослики, — согревавшие Богомладенца своим дыханием.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема