Главная площадь в Вифлееме называется «Ясельная». Такое трогательное имя ей дали в честь яслей Младенца Христа — кормушки для скота, в которую Он был положен при Рождении две тысячи с лишним лет назад. Именно там находится пещера, где появился на свет Спаситель. Над ней высится одна из самых древних церквей в мире — базилика Рождества. Храм освятили в четвёртом веке, и с тех пор в нём не прекращались богослужения. Под сводами этой церкви хранится в резном деревянном киоте чудотворная Вифлеемская икона Богородицы.
Образ относится к иконографическому типу Одигитрия, что означает Путеводительница. Пресвятая Дева на изображении нежно держит в объятиях Своего Божественного Сына. У Христа в одной руке — держава, символ царской власти, другой Он благословляет молящихся. Вифлеемская икона имеет удивительную особенность. Божия Матерь представлена на этом образе улыбающейся.
Реликвию в середине девятнадцатого века пожертвовала в базилику Рождества Христова русская царица Мария Александровна, супруга императора Александра Второго. Где и когда был написан образ, доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, он принадлежит кисти русского иконописца восемнадцатого столетия, имя которого история не сохранила. Вифлеемскую икону очень любила преподобномученица Елизавета Фёдоровна. По её заказу для святыни изготовили ризу из драгоценной парчи.
Приезжая в Вифлеем, паломники со всего мира подолгу задерживаются в базилике Рождества перед Вифлеемской иконой. На душе становится радостней, когда смотришь на светлый Лик Богородицы. Тёплая улыбка Небесной Заступницы рассеивает мрачные мысли и вселяет надежду на Её помощь.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема







