Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Частное мнение

Вера и кладбище. Сергей Комаров

Вера и кладбище. Сергей Комаров


Был в моей жизни такой интересный период: несколько лет я пономарил в кладбищенском храме. Пономарить — значит помогать священнику в алтаре, то есть в той части храма, которая отделена от верующих иконостасом.

Храм стоял прямо в центре большого кладбища. Ощущения, конечно, особые. Зимой на вечернюю службу надо было по темноте идти к храму мимо могил минут семь. Крестный ход на Пасху — тоже среди надгробий, слабо освещенных лунным светом.

Так вот, на этом приходе пришлось мне видеть множество случаев обращения в веру целых семейств. Причиной их обращения к Богу была смерть любимого родственника.

Например, вспоминается одна супружеская пара. Долгие годы люди жили как хотели, Христа не знали и храма чуждались. И вдруг — погибает в автокатастрофе любимый младший сын.

Конечно же, родители страшно потрясены. Отпели сына в кладбищенской церквушке, похоронили. Что дальше? Смысл жизни потерян. Депрессия, уныние.

Но вот, сын является матери во сне, и просит есть. Родители приходят к батюшке, спрашивают, как реагировать на такие видения. Священник говорит: «Сын ваших молитв просит. Придите на Литургию, исповедайтесь, причаститесь, помяните сыночка. Останьтесь на панихиду, еще помолимся о нем».

Они приходят, все делают по сказанному — и им становится легче. Затем снова покойник снится, говорит, что холодно ему, просит дать одеться. Они — к батюшке. Тот объясняет: «Раздайте бедным вещи покойного, с просьбой помолиться о сыне». Они поступают так, и образ любимого человека перестает сниться.

Потом снова приходят в храм. «Что такое? — говорит священник. — Снова сны?» Нет — оказывается, просто помолиться пришли в церковь, хорошо им здесь. Так и начали ходить, воцерковились. Сами встали на путь спасения, о сыне молятся, и за все благодарят Бога. Таких случаев — множество.

Если человек не может проснуться сам, Господь будит его через удары судьбы. Бог благ, и желает спасти человека. Но иногда наши духовные болезни и наше «окамененное нечувствие» настолько серьезны, что Всевышнему ничего не остается, как только употребить болезненную для нас хирургическую операцию.

Только всегда ли мы желаем понять смысл таких потрясений? Как правило, мы ропщем, недоумевая: за что мне все это? Но неизбежно наступает время, когда мы оглядываемся назад, и через боль и слезы потерь говорим: «Слава Богу за все. Спасибо Тебе, Господи». Может быть, именно это и подразумевается в Священном Писании: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие».

Автор: Сергей Комаров


Все выпуски программы Частное мнение

ishkeeva

Последние записи

Деяния святых апостолов

Деян., 18 зач., VIII, 5-17. «Самое трудное, что человек должен преодолеть, — это самого себя», — писала в своём дневнике…

21.05.2024

Беседная икона Божией Матери

В 1383 году жители России люди наблюдали необъяснимое явление: по воздуху над городами и весями чудесно перемещался образ…

20.05.2024

Далматская икона Божией Матери

Далматская икона Божией Матери связана с именем преподобного Далмата. От рождения этого святого звали Дмитрий Иванович Мокринский.…

20.05.2024

«Имейте более упования на Бога и веруйте, что и волос с головы вашей не спадет без воли Отца вашего Небесного»

В 1824 году монах Иларион поселился уединённо недалеко от села Троекурово в Липецкой губернии. К нему приходило много людей…

20.05.2024

«Нужно всем сердцем возлюбить заповеди Христовы»

Из-за болезни жены знаменитый хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий с семьёй переехал в сухой и жаркий климат, в город Ташкент.…

20.05.2024

«Как хотел бы я открыть своё сердце и показать вам, как страдания очищают его»

В 1921 году большевики арестовали епископа Балахнинского Петра Зверева. Владыку безосновательно обвинили в разжигании религиозного фанатизма и отправили…

20.05.2024

This website uses cookies.