
File source: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anastasia_of_Sirmium.jpg
Фавста, жена римского сенатора Претекстата, чувствовала приближение смерти. В преддверии кончины женщина призвала к себе дочь Анастасию.
— Ну вот и настала нам пора расстаться, дочка. Нелегко тебе без меня придется. Опасаюсь я, что отец твой, язычник он выдаст тебя замуж за такого же, как он, идолопоклонника.
— Но я вовсе не хочу замуж, мама!
— Далеко не все в жизни происходит по нашей воле, родная. Но в любых обстоятельствах нужно искать воли Божией. Молись, будь добра к людям и тверда в исповедании веры, и Христос тебя не оставит. И помни — в любой беде обращайся за помощью к своему учителю, боголюбивому старцу Хрисогону.
Как и предвидела мудрая Фавста, вскоре после ее смерти Претекстат насильно выдал дочь замуж за язычника, сенатора Помплия. Ссылаясь на нездоровье, Анастасия уклонилась от брачных отношений и сохранила девство, что чрезвычайно раздражало её мужа. Помплий жестоко истязал супругу. Единственным утешением Анастасии были беседы со стареньким учителем Хрисогоном.
В начале четвертого века император Диоклетиан начал гонения на христиан. Хрисогон одним из первых был заключен в темницу. Анастасия навещала его, подкупая стражников. Увидев, какие страдания претерпевают узники, она стала оказывать помощь всем нуждающимся. Анастасия научилась искусству врачевания. Арестанты получали из ее рук питание, одежду, лекарства.
Когда Помплию донесли о том, что его жена посещает заключенных в темнице христиан, он пришел в бешенство. Разъярённый сенатор запер Анастасию и стал морить голодом, периодически избивая. Святая писала своему учителю: «Муж мой томит меня в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мёртвою». Хрисогон в ответном письме утешал страдалицу: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь».
Вскоре Анастасия овдовела. Получив богатое наследство, она полностью посвятила себя делам милосердия. Дева отправилась в странствие, посещая тюрьмы и облегчая положение узников во всех городах, через которые проходила. Между тем, гонения ужесточались. Анастасию схватили, как христианку и доставили на суд к императору. Диоклетиан повелел отвести девушку к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил её принести жертву римским богам.
Ульпиан разыграл перед девой целое представление. Он разложил с одной стороны изысканные драгоценности, а с другой — страшные орудия пыток. С язвительной усмешкой жрец предложил Анастасии сделать выбор: поклониться идолам и надеть на себя роскошное убранство, или остаться верной Христу и принять мучительную смерть. Кротко и спокойно отвечала святая своему палачу.
— Идолов, коим ты призываешь меня поклониться, жрец, было множество в доме моего мужа. Золото, из которого они были сделаны, я пустила на то, чтобы напитать голодных в темницах, одеть нагих, вылечить больных. Я заставила бездушных истуканов поработать Христу. А драгоценности твои будут терзать меня сильнее самых грозных орудий, если я предам Бога, принявшего Крестные муки, чтобы даровать нам, людям, Небесное Царство.
Святая Анастасия разделила подвиг тысяч христиан, пострадавших во время гонений Диоклетиана. Своё служение страждущим в узах она не оставила и по исходе из земной жизни. И сегодня многие верующие, обращаясь в молитвах к великомученице, освобождаются из плена болезней, скорбей и страстей. Недаром святую Анастасию называют Узорешительницей.
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







