
На большие праздники в храмах всегда многолюдно. Исповедовать выходят иногда даже пять священников. Люди выстраиваются в очереди. И текут «ручейки» из кающихся.
Все стоят погруженные в молитву. И лишь по шороху одежды стоящих впереди тебя людей понимаешь, что очередь двигается. Все ближе продвигаешься и ты к согбенной фигуре священника. Взлетают, словно ангельские крылья, епитрахили. Покрывают склонённые в покаянии головы. То и дело доносится тихое: «... и разрешается ...».
Смотрю на людей, таких непохожих; молодых и пожилых, постоянных прихожан и тех, кто сегодня первый раз в жизни приготовился к Таинству Покаяния, подростков и степенных старушек, женщин с влажными глазами и суровых мужчин.
Сколько разных судеб, жизненных историй! И каждый приносит к незримо предстоящему Христу свою боль, свою скорбь, свой стыд, свое желание быть завтра с Ним, соединиться с Ним в Евхаристии. Смотрю на батюшек. Они слушают, сопереживают, помогают избавиться нам от заскорузлых «болезней». И думаю: вот она, Великая Баня!
Я восхищаюсь этими людьми! Как восхищаюсь сакральностью процесса, происходящего здесь и сейчас. Сегодня поздним вечером все мы пришли в церковь, чтобы омыться. Терпеливо ждем своей очереди, молимся. Все мы разные. По-разному чувствуем и думаем, даже в храме ведем себя каждый по-своему. Но всех нас объединяет одно общее дело — грядущая Литургия.
Смотрю на медленно тающие «ручейки» исповедующихся. Вот осталось несколько человек. Кто-то из батюшек уже закончил исповедовать и ушел, стоит пустым аналой. А я думаю о завтрашнем дне. И представляю, как на Божественной Литургии в полной тишине раздастся возглас: «Со страхом Божиим и верою приступите!».
И снова потекут ручейки. Уже к Чаше со Святыми Дарами! Прозрачные и звенящие, как весенний паводок, как подземные ключи. И лица Причастников засияют, омытые и счастливые.
Я тоже обязательно буду радоваться вместе со всеми. Мы возрождаемся через очистительную благодать Таинства Покаяния, «убеляясь, паче снега», чтобы продолжать с Божией помощью достойно жить и надеяться на спасение.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема