
На большие праздники в храмах всегда многолюдно. Исповедовать выходят иногда даже пять священников. Люди выстраиваются в очереди. И текут «ручейки» из кающихся.
Все стоят погруженные в молитву. И лишь по шороху одежды стоящих впереди тебя людей понимаешь, что очередь двигается. Все ближе продвигаешься и ты к согбенной фигуре священника. Взлетают, словно ангельские крылья, епитрахили. Покрывают склонённые в покаянии головы. То и дело доносится тихое: «... и разрешается ...».
Смотрю на людей, таких непохожих; молодых и пожилых, постоянных прихожан и тех, кто сегодня первый раз в жизни приготовился к Таинству Покаяния, подростков и степенных старушек, женщин с влажными глазами и суровых мужчин.
Сколько разных судеб, жизненных историй! И каждый приносит к незримо предстоящему Христу свою боль, свою скорбь, свой стыд, свое желание быть завтра с Ним, соединиться с Ним в Евхаристии. Смотрю на батюшек. Они слушают, сопереживают, помогают избавиться нам от заскорузлых «болезней». И думаю: вот она, Великая Баня!
Я восхищаюсь этими людьми! Как восхищаюсь сакральностью процесса, происходящего здесь и сейчас. Сегодня поздним вечером все мы пришли в церковь, чтобы омыться. Терпеливо ждем своей очереди, молимся. Все мы разные. По-разному чувствуем и думаем, даже в храме ведем себя каждый по-своему. Но всех нас объединяет одно общее дело — грядущая Литургия.
Смотрю на медленно тающие «ручейки» исповедующихся. Вот осталось несколько человек. Кто-то из батюшек уже закончил исповедовать и ушел, стоит пустым аналой. А я думаю о завтрашнем дне. И представляю, как на Божественной Литургии в полной тишине раздастся возглас: «Со страхом Божиим и верою приступите!».
И снова потекут ручейки. Уже к Чаше со Святыми Дарами! Прозрачные и звенящие, как весенний паводок, как подземные ключи. И лица Причастников засияют, омытые и счастливые.
Я тоже обязательно буду радоваться вместе со всеми. Мы возрождаемся через очистительную благодать Таинства Покаяния, «убеляясь, паче снега», чтобы продолжать с Божией помощью достойно жить и надеяться на спасение.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема