
Анна Тумаркина
На заре воцерковления я прочитала довольно много аскетической литературы. В частности, меня очень интересовали труды Святых Отцов, посвященные борьбе с грехом. Я настолько увлеклась, что мне начало казаться, будто все Евангелие можно свести к одному призыву: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Но один случай из жизни заставил всерьез задуматься: а так ли это?
Однажды ко мне в гости пришла подруга. Я очень ждала ее и изо всех сил старалась подготовиться к визиту: вытерла пыль, вымыла полы, пропылесосила ковры. Но когда дорогая гостья пришла и села на диван в гостиной, чтобы пообщаться, я продолжила натирать стеклянные дверцы комода.
— Ань, присядь, давай пообщаемся! — попросила подруга.
— Мне стыдно с тобой разговаривать, пока у комода такие грязные дверцы — отвечала я.
Она подождала, пока я закончу, и снова пригласила присесть поговорить.
— Но разве ты не видишь, какая над тобой пыльная люстра? — искренне недоумевала я, — вот только сейчас и заметила. Надо хоть немного пыль согнать.
И в этот момент подруга смущенно улыбнулась и поднялась с места:
— Извини, Аня. Тебе как-то не до меня. Лучше в другой раз зайду — сказала она и ушла.
Я очень расстроилась. Выходит, так готовилась к приходу гостя, что для самого гостя посреди бесконечной уборки и места не осталось.
Мне кажется, примерно то же самое происходит, если всю духовную жизнь свести только к борьбе с грехом. Жизнь становится грехоцентричной. А центром для христианина должен быть Господь!
Радость богообщения, благодарность Создателю за мир, сотворенный Им, — на все это, увы, может просто не хватить душевных сил. Бог никогда не покидает Своих детей, но зацикливаясь только на борьбе с грехами, рискуешь перестать видеть Спасителя, уповать на его милосердие, радоваться Его воскресению и ценить Его искупительную жертву! Вместо радости, света и покоя в, казалось бы, чисто выметенную и убранную горницу души приходит уныние — еще более серьезный грех, чем те, что ты безостановочно выметаешь.
Бороться с грехом, безусловно, необходимо. И рассуждать о своих грехах — тоже. Это — одна из жизненных задач христианина. Не просто так каждый из нас — воин Христов. Но надо радоваться возможности покаяния, а не унывать из-за греха. И горницу души нужно почаще убирать. Главное, чтобы уборка не по разуму не явилась препятствием для общения с Богом — самым дорогим и желанным гостем.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







