
Анна Тумаркина
На заре воцерковления я прочитала довольно много аскетической литературы. В частности, меня очень интересовали труды Святых Отцов, посвященные борьбе с грехом. Я настолько увлеклась, что мне начало казаться, будто все Евангелие можно свести к одному призыву: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Но один случай из жизни заставил всерьез задуматься: а так ли это?
Однажды ко мне в гости пришла подруга. Я очень ждала ее и изо всех сил старалась подготовиться к визиту: вытерла пыль, вымыла полы, пропылесосила ковры. Но когда дорогая гостья пришла и села на диван в гостиной, чтобы пообщаться, я продолжила натирать стеклянные дверцы комода.
— Ань, присядь, давай пообщаемся! — попросила подруга.
— Мне стыдно с тобой разговаривать, пока у комода такие грязные дверцы — отвечала я.
Она подождала, пока я закончу, и снова пригласила присесть поговорить.
— Но разве ты не видишь, какая над тобой пыльная люстра? — искренне недоумевала я, — вот только сейчас и заметила. Надо хоть немного пыль согнать.
И в этот момент подруга смущенно улыбнулась и поднялась с места:
— Извини, Аня. Тебе как-то не до меня. Лучше в другой раз зайду — сказала она и ушла.
Я очень расстроилась. Выходит, так готовилась к приходу гостя, что для самого гостя посреди бесконечной уборки и места не осталось.
Мне кажется, примерно то же самое происходит, если всю духовную жизнь свести только к борьбе с грехом. Жизнь становится грехоцентричной. А центром для христианина должен быть Господь!
Радость богообщения, благодарность Создателю за мир, сотворенный Им, — на все это, увы, может просто не хватить душевных сил. Бог никогда не покидает Своих детей, но зацикливаясь только на борьбе с грехами, рискуешь перестать видеть Спасителя, уповать на его милосердие, радоваться Его воскресению и ценить Его искупительную жертву! Вместо радости, света и покоя в, казалось бы, чисто выметенную и убранную горницу души приходит уныние — еще более серьезный грех, чем те, что ты безостановочно выметаешь.
Бороться с грехом, безусловно, необходимо. И рассуждать о своих грехах — тоже. Это — одна из жизненных задач христианина. Не просто так каждый из нас — воин Христов. Но надо радоваться возможности покаяния, а не унывать из-за греха. И горницу души нужно почаще убирать. Главное, чтобы уборка не по разуму не явилась препятствием для общения с Богом — самым дорогим и желанным гостем.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер