
Яна Капаева
«Господь найдёт, за что его оправдать!» Эти слова священника я услышала, когда умер мой папа. И за них я держусь! А ещё, я хватаюсь за все обстоятельства, в которых была явлена тогда Милость Божья.
Папа почти две недели пролежал в реанимации, не понимая, где он и что с ним происходит. Спутанность сознания была результатом воздействия вируса. Потом на какое-то время болезнь отступила, пришло облегчение и его перевели в отделение. Не представляете, как он просился домой! И мы его забрали, как только позволил врач.
Дома утром папа попросил приготовить любимое блюдо. По его речи было заметно, что есть провалы в памяти, но никого из семьи он не забыл. К вечеру внезапно заболело сердце. Мама испугалась, и сразу вызвала скорую, которая быстро приехала. Случился инфаркт.
Почти час отца реанимировали. Было время, чтобы сказать последнее «прости» и произнести молитвы. Он умер дома, держа маму за руку.
Его отпевали в нашем родном храме, куда мы ходим всей семьей. Служил наш дорогой и любимый священник. Это ли не милость?
Мы молимся о тихой мирной христианской кончине. И Господь такую кончину даровал моему папе. Священник сказал важные слова: мы все совершаем ошибки. Кто-то более серьёзные, кто-то менее, но без этого жизнь не прожить. И не нам судить человека, а только Господу.
Я очень верю в бесконечную Божью любовь к нам и милосердие! Папа был очень добрый, простодушный, смешливый. Я стояла на отпевании и не могла вспомнить ни одной обиды на него. Все плохое забылось, вспоминалось только хорошее. На душе была тишина и покой.
Я думаю, не каждому человеку даётся такая кончина: с молитвой, любящими людьми рядом. Ее надо заслужить. Вечная память тебе, папочка!
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди