Москва - 100,9 FM

Вдовец

* Поделиться

leontievaВ церкви рядом с домом я познакомилась с одним удивительным человеком. Александр вдовец и отец девяти детей. При этом – умный, образованный и очень тонкий человек, из тех, кого я называю «приятно с ним рядом постоять». О своем вдовстве говорить не любит, зато когда у меня возникали какие-то сложные для меня вопросы, я всегда удивлялась точности его ответов. Храм, в который мы с ним ходили, был отстроен местным меценатом, очень богатым и благочестивым.

Сам меценат ходил на каждую воскресную обедню с семьей, а так как был очень большого роста, то прямо-таки возвышался посреди прихожан, под руку с красивой и красиво одетой женой. Прихожане кланялись, когда он входил, и даже батюшки, как мне казалось, начинали как-то излишне суетиться. Не реагировал только Александр, он всегда стоял в сторонке и видно было, что он ничего не видит вокруг себя. Оно и понятно, вдовцу, растящему девятерых детей, всегда есть о ком и о чем помолиться!

Меня же это величественное семейство меценатов не то чтобы раздражало – видно было, что люди они хорошие – а как-то отвлекало и мешало. Мне не нравилось, что их пропускают без очереди на исповедь – бабушки и дедушки, беременные и кормящие мамочки. И потом – я всегда краем глаза видела эту высокую статную фигуру отца семейства. В конце концов я решила ходить в другой храм. О чем и сообщила Александру, когда мне посчастливилось попасть к нему в гости. Я говорю, понимаешь, я так не могу, все вокруг этой семьи как-то угождают им все время, даже батюшки, понимаешь? По его лицу вижу, что он пытается понять, о чем я говорю. И не может! Наконец сдался и говорит: «Прости, не помню, о ком ты! Я туда же просто помолиться хожу!»

Меня это «просто помолиться» отрезвило. Как же, думаю, легко меня от этого «просто» отвлечь! И теперь я знаю, что надо отвечать, когда начинают жаловаться на припаркованный у храма мерседес какого-нибудь батюшки, сердитых церковных бабулей или слишком позолоченные образа. А давайте помолимся просто, товарищи! Мы же вроде за этим пришли…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем