Не перевелись в Светлогорске Калининградской области люди, искренне болеющие за свой город. Бывший лётчик, а ныне пенсионер Василий Перебейнос живёт на улице, которая давно требовала ремонта. Но строители отделывались обещаниями и пенсионер, устав ждать и верить, взялся за дело сам. ЗасЫпал ямы, выложил дорогу плитами, каждая из которых весит больше, чем сам мастер. 74-летний энтузиаст не ограничился одной дорогой. Он ещё и тротуары вдоль неё выстроил. Всё это своими руками. Материал собирал по свалкам, а бетонные плиты остались в городе после ремонта набережной и оказались никому не нужны. Василий Моисеевич сразу понял: ничего лучше для строительства дороги не найти.
Глядя на то, как пожилой человек облагораживает улицу, на помощь подтянулись соседи. Кто-то привёз бетон и песок, кто-то тротуарную плитку. Пешеходная дорожка получилась на загляденье, вот только плитки не хватило. Василий Моисеевич не стал расстраиваться по этому поводу:
«Два метра не хватало. Опять пошёл собирать на свалки. Вот эти два метра уже и красная и черная. Какую только не собрал!».
Василия Перебейнос соседи называют местной знаменитостью. А ещё Дон-Кихотом. И хоть люди считают, что проблемами благоустройства дорог пожилому соседу заниматься не стоило, всё равно говорят: «Спасибо, что есть такой человек!». Божена Алексеева - молодая мама - теперь не боится выходить на прогулку с детской коляской:
«Колдобины были такие, постоянная грязь зимой. Лужи замерзали. Постоянно проваливались. Тут ходили по колено в грязи».
Теперь автомобилисты стараются ездить именно по этой безопасной улице. Василий Перебейнос уверен: его дороге ремонт потребуется только лет через пятьдесят. Когда эта работа была триумфально завершена, пенсионер занялся новым проектом. Давняя мечта Василия Моисеевича – соединить мостом две части города:
«Согласен там день и ночь работать на той стройке, но довести это до конца. Чтоб люди могли Светлогорск объединить. Это же на карте так красиво видно! Что ему не хватает вот здесь перехода».
Возведение переправы – это уж точно забота городских властей. Но Василий Перебейнос берёт на себя строительство дороги, которая поведёт к мосту. А в том, что она будет сделана на совесть, сомнений нет ни у кого.
В программе использованы материалы «Первого канала»
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема