Не перевелись в Светлогорске Калининградской области люди, искренне болеющие за свой город. Бывший лётчик, а ныне пенсионер Василий Перебейнос живёт на улице, которая давно требовала ремонта. Но строители отделывались обещаниями и пенсионер, устав ждать и верить, взялся за дело сам. ЗасЫпал ямы, выложил дорогу плитами, каждая из которых весит больше, чем сам мастер. 74-летний энтузиаст не ограничился одной дорогой. Он ещё и тротуары вдоль неё выстроил. Всё это своими руками. Материал собирал по свалкам, а бетонные плиты остались в городе после ремонта набережной и оказались никому не нужны. Василий Моисеевич сразу понял: ничего лучше для строительства дороги не найти.
Глядя на то, как пожилой человек облагораживает улицу, на помощь подтянулись соседи. Кто-то привёз бетон и песок, кто-то тротуарную плитку. Пешеходная дорожка получилась на загляденье, вот только плитки не хватило. Василий Моисеевич не стал расстраиваться по этому поводу:
«Два метра не хватало. Опять пошёл собирать на свалки. Вот эти два метра уже и красная и черная. Какую только не собрал!».
Василия Перебейнос соседи называют местной знаменитостью. А ещё Дон-Кихотом. И хоть люди считают, что проблемами благоустройства дорог пожилому соседу заниматься не стоило, всё равно говорят: «Спасибо, что есть такой человек!». Божена Алексеева - молодая мама - теперь не боится выходить на прогулку с детской коляской:
«Колдобины были такие, постоянная грязь зимой. Лужи замерзали. Постоянно проваливались. Тут ходили по колено в грязи».
Теперь автомобилисты стараются ездить именно по этой безопасной улице. Василий Перебейнос уверен: его дороге ремонт потребуется только лет через пятьдесят. Когда эта работа была триумфально завершена, пенсионер занялся новым проектом. Давняя мечта Василия Моисеевича – соединить мостом две части города:
«Согласен там день и ночь работать на той стройке, но довести это до конца. Чтоб люди могли Светлогорск объединить. Это же на карте так красиво видно! Что ему не хватает вот здесь перехода».
Возведение переправы – это уж точно забота городских властей. Но Василий Перебейнос берёт на себя строительство дороги, которая поведёт к мосту. А в том, что она будет сделана на совесть, сомнений нет ни у кого.
В программе использованы материалы «Первого канала»
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема