Хорошо иметь старшую сестру! Ведь бывает так, что родители устают или болеют, и кому-то из чад не достаётся их внимания, минутки отцовской мудрости или материнской ласки. Родителям на помощь нередко приходит первенец, который может поговорить или поиграть с младшими. Замечательной старшей сестрой была святая Макрина. Если бы не она, мир никогда бы не услышал имя её великого брата — Василия Кесарийского.
Макрина родилась в Кесарии на территории нынешней Турции, в аристократической христианской семье. Ее назвали в честь бабушки-христианки, которая пострадала во время гонений императора Галерия. Еще в юности Макрина перенесла утрату: скоропостижно скончался выбранный для неё родителями жених. И тогда девушка решила, что её удел вместе с матерью заботиться о четырёх девочках и четырёх мальчиках, которые родились после неё.
Она отдавала семье всю душу. Сестёр она учила Священному Писанию, рукоделию и умению держаться в обществе. Неудивительно, что девочки нашли себе достойных женихов. Для мальчиков — Василия, Навкратия, Григория и Петра — старшая сестра была примером мудреца, для которого нет ничего важнее общения с Богом. Все братья посвятили себя Церкви. Навкратий принял постриг, но, увы, рано умер. Петр стал епископом Севастии, маленького города в Малой Азии. Григорий занял епископскую кафедру в городе Ниссы. Он вошёл в историю как богослов.
Старший из братьев, будущий святой Василий Кесарийский, с самого детства проявлял способности к наукам и был отправлен родителями в Афинскую академию. На родину Василий вернулся с багажом знаний и с огромным самомнением. Юноша поднаторел в философии, юриспруденции, риторике и потому считал, что простой каждодневный труд, из которого состояла жизнь в родительском имении — не для него. Василий решил посвятить себя преподавательской деятельности, которая сулила ему популярность и положение в обществе. А когда друзья семьи давали ему советы, Василий не слушал, полагая, что превосходит их в рассудительности.
Переубедила брата Макрина. Она решила напомнить юноше о самой важной цели в жизни, к которой Василий стремился с детства — стать ближе к Богу. Макрина цитировала любимые книги брата — Псалтирь и Премудрость Соломона. Она вспоминала о бабушке, которая не отреклась от Христа даже в годы гонений. Наконец, старшая сестра рассказала Василию о том, что в окрестностях маленького городка Ивора она основала монастырь, где проводит время в возделывании земли, молитве и чтении Священного Писания. Макрина говорила, что это место, как стеной, окружено густым лесом и широкими оврагами, из людей туда забираются лишь охотники, круглый год там царит безмолвие. «Это настоящий рай для настоящего философа», — повторяла девушка.
Другой человек, наверно, посмеялся бы над словами Макрины. Талантливый ученый, будущая знаменитость, оратор, которому должны рукоплескать площади — неужели Василий променяет неизбежный успех на одиночество и тишину? Но старшая сестра не ошиблась: её рассказ потряс Василия. Юноша понял, что нет ничего на свете слаще скромного труда, безмолвия и одинокого разговора с Господом. Вскоре Василий крестился, а затем отправился в Ивору, чтобы посвятить себя монашескому подвигу.
Спустя годы он стал одним из самых влиятельных епископов того времени. Василий Кесарийский прославился как богослов, толкователь Священного Писания, учитель нравственности, основатель первых в истории госпиталей. И всё потому, что прислушался к совету мудрой старшей сестры.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема