— Как уютно у вас, Маргарита Константиновна! А картин сколько — как в Третьяковской галерее!
— Не преувеличивайте, Владимир Николаевич! В музее выставлены подлинники живописных мастеров, а у меня — скромная коллекция репродукций. Разве что несколько портретов оригинальных — я заказывала знакомым художникам изображения своих родных.
— Вот этот пожилой мужчина с бородой на портрете, наверное, родственник ваш.
— Нет, что вы! Это типографская копия картины Василия Тропинина «Монах со свечой». Здесь темновато, я сейчас лампу включу над ней. Видите?
— Да, теперь вижу — репродукция. Но очень похож герой картины на вас — тот же проникновенный, добрый взгляд из-под очков. И внутренняя сосредоточенность, какую в наши дни редко встретишь. И даже шапка у вас похожая есть.
— У меня просто лыжная шапочка, а у монаха на голове скуфья — головной убор церковнослужителя. И хотя я благодарна вам, Владимир Николаевич, за изящный комплимент, но мне, конечно, далеко до этого просвещённого, мудрого человека.
— Скромность всегда была Вашим неизменным качеством, Маргарита Константиновна. А кто это на картине?
— К сожалению, прототип неизвестен. Картина написана в 1834 году. В то время на Руси и простецы, и образованные дворяне обращались за советами к монахам, опытным в духовной жизни. Одного из таких богомольных старцев мы и видим на картине Василия Тропинина.
— Разве можно утверждать, какими качествами обладал герой картины, если даже неизвестно, кто это?
— Во-первых, вы сами обратили внимание на доброе и умное выражение глаз человека, изображённого на полотне. Кроме того, художник в нескольких деталях раскрывает внутренний мир своего героя. Например, горящая свеча для христианина всегда имела особый символический смысл. Она знаменует причастность человека к Божественному свету. Её теплый огонёк перед иконой олицетворяет любовь верующего к Богу.
— Но персонаж картины Василия Тропинина зажёг свечу не в храме перед образом. Он просто читает книгу.
— Это тоже ключ к пониманию картины. Сам факт, что монах читает при свече, то есть поздно вечером или ночью, свидетельствует о его погружённости в богословие, в размышления о Боге.
— А что же ему днём-то не читалось?
— Подвижник весь день провёл в трудах, ведь монастырь в России девятнадцатого века — это, как правило, большое хозяйство, требующее рабочих рук. Только с наступлением темноты инок получил возможность уединиться в своей келье с книгой. Он жертвует сном, чтобы получить знания о Боге из Священного Писания или святоотеческих трудов. И эти знания вкупе с молитвой преображают его душу. Так монах становится тем старцем, который может дать верный совет сомневающемуся человеку, найти слова утешения для страдающего.
— Таким был старец Зосима в романе Достоевского «Братья Карамазовы».
— Хорошее сравнение! Прототипом старца Зосимы послужил преподобный Амвросий из монастыря Оптина пустынь. Его келья, действительно, была центром притяжения и для русской интеллигенции, и для крестьян из окрестных деревень. Он совершал своё служение чуть позже того времени, когда Тропинин писал картину «Монах со свечой». Но преподобному Амвросию предшествовали оптинские старцы Лев, Макарий, Моисей. А ещё преподобный Серафим Саровский, святитель Игнатий Брянчанинов, к которым также люди рекой текли.
— Интересно, почему же всё-таки Тропинин не указал имя персонажа своей картины?
— Наверное, художник хотел создать собирательный портрет русского монаха, запечатлеть главные общие черты подвижников — доброту, мудрость, боголюбие.
— И ему это удалось! А где сейчас находится картина «Монах со свечой?»
— Полотно хранится в Минске, в национальном художественном музее республики Беларусь. И считается одним из самых ценных его сокровищ!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема