— Как уютно у вас, Маргарита Константиновна! А картин сколько — как в Третьяковской галерее!
— Не преувеличивайте, Владимир Николаевич! В музее выставлены подлинники живописных мастеров, а у меня — скромная коллекция репродукций. Разве что несколько портретов оригинальных — я заказывала знакомым художникам изображения своих родных.
— Вот этот пожилой мужчина с бородой на портрете, наверное, родственник ваш.
— Нет, что вы! Это типографская копия картины Василия Тропинина «Монах со свечой». Здесь темновато, я сейчас лампу включу над ней. Видите?
— Да, теперь вижу — репродукция. Но очень похож герой картины на вас — тот же проникновенный, добрый взгляд из-под очков. И внутренняя сосредоточенность, какую в наши дни редко встретишь. И даже шапка у вас похожая есть.
— У меня просто лыжная шапочка, а у монаха на голове скуфья — головной убор церковнослужителя. И хотя я благодарна вам, Владимир Николаевич, за изящный комплимент, но мне, конечно, далеко до этого просвещённого, мудрого человека.
— Скромность всегда была Вашим неизменным качеством, Маргарита Константиновна. А кто это на картине?
— К сожалению, прототип неизвестен. Картина написана в 1834 году. В то время на Руси и простецы, и образованные дворяне обращались за советами к монахам, опытным в духовной жизни. Одного из таких богомольных старцев мы и видим на картине Василия Тропинина.
— Разве можно утверждать, какими качествами обладал герой картины, если даже неизвестно, кто это?
— Во-первых, вы сами обратили внимание на доброе и умное выражение глаз человека, изображённого на полотне. Кроме того, художник в нескольких деталях раскрывает внутренний мир своего героя. Например, горящая свеча для христианина всегда имела особый символический смысл. Она знаменует причастность человека к Божественному свету. Её теплый огонёк перед иконой олицетворяет любовь верующего к Богу.
— Но персонаж картины Василия Тропинина зажёг свечу не в храме перед образом. Он просто читает книгу.
— Это тоже ключ к пониманию картины. Сам факт, что монах читает при свече, то есть поздно вечером или ночью, свидетельствует о его погружённости в богословие, в размышления о Боге.
— А что же ему днём-то не читалось?
— Подвижник весь день провёл в трудах, ведь монастырь в России девятнадцатого века — это, как правило, большое хозяйство, требующее рабочих рук. Только с наступлением темноты инок получил возможность уединиться в своей келье с книгой. Он жертвует сном, чтобы получить знания о Боге из Священного Писания или святоотеческих трудов. И эти знания вкупе с молитвой преображают его душу. Так монах становится тем старцем, который может дать верный совет сомневающемуся человеку, найти слова утешения для страдающего.
— Таким был старец Зосима в романе Достоевского «Братья Карамазовы».
— Хорошее сравнение! Прототипом старца Зосимы послужил преподобный Амвросий из монастыря Оптина пустынь. Его келья, действительно, была центром притяжения и для русской интеллигенции, и для крестьян из окрестных деревень. Он совершал своё служение чуть позже того времени, когда Тропинин писал картину «Монах со свечой». Но преподобному Амвросию предшествовали оптинские старцы Лев, Макарий, Моисей. А ещё преподобный Серафим Саровский, святитель Игнатий Брянчанинов, к которым также люди рекой текли.
— Интересно, почему же всё-таки Тропинин не указал имя персонажа своей картины?
— Наверное, художник хотел создать собирательный портрет русского монаха, запечатлеть главные общие черты подвижников — доброту, мудрость, боголюбие.
— И ему это удалось! А где сейчас находится картина «Монах со свечой?»
— Полотно хранится в Минске, в национальном художественном музее республики Беларусь. И считается одним из самых ценных его сокровищ!
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема