
Семейные истории с Туттой Ларсен
Шотландский писатель Вальтер Скотт много работал и на государственных должностях, занимался благотворительностью. После работы он любил возвращаться домой и в маленькой гостиной обмениваться новостями с женой Шарлоттой. Она была воплощением семейного уюта, хозяйственности и заботы.
Летом 1797 года адвокат и начинающий поэт Вальтер Скотт с приятелями отправился в Гилсленд, популярный тогда курорт на северо-западе Англии. Здесь он осматривал развалины времен Римской империи, наблюдал за праздной публикой, совершал конные прогулки. Во время одной из них Вальтер познакомился с француженкой Шарлоттой Карпантье, девушкой с черными волосами, большими тёмными глазами и слегка смугловатым лицом. Вальтеру понравилось её остроумие, весёлый нрав. «Меня больше всего пленяет в Вас радостная философия жизни, и я охотно пойду к Вам в ученики», — сказал он Шарлотте. Вечером того же дня Вальтер пригласил девушку на ужин, а спустя несколько дней сделал ей предложение.
Французское происхождение Шарлотты, хотя она получила английское воспитание и желала связать свою жизнь с Англией, настораживало родителей Вальтера. Но он взял на себя тяжкий труд уговорить родных и вскоре склонил их на свою сторону. Молодые обвенчались в 1797 году. Вальтер ввел Шарлотту в свой дом, укутал шотландским пледом и пообещал вечно любить «маленькую чужестранку».
Совместная жизнь Вальтера и Шарлотты началась с трагедии. Первый ребенок Скоттов прожил всего один день. Справиться с горечью утраты Шарлотте помогла свекровь, которая, по словам девушки, не сумела бы окружить ее большей нежностью, будь Шарлотта ее родной дочерью. У Вальтера и Шарлотты родилось четверо детей: два мальчика и две девочки.
Шарлотта вышла замуж за скромного адвоката, но уже скоро к Вальтеру Скотту пришла известность: в 1802 году было издано первое его значительное произведение поэма «Песнь последнего менестреля». Вместе с известностью пришло и финансовое благополучие. Супруги смогли приобрести особняк Ашерстил, а затем — целое поместье Абботсфорд на юге Шотландии. Именно здесь в 1812 году Вальтер Скотт начал писать свои знаменитые романы — их выходило по два за год. Помимо этого он по полгода в качестве секретаря присутствовал на заседаниях Высшего суда в Лондоне, руководил собственным издательством, готовил к публикации собрания сочинений английских классиков. Во время Наполеоновских войн рядом с Абботсфордом разместился лагерь французских военнопленных. Вальтер и Шарлотта часто навещали этот лагерь, помогая солдатам питанием и теплой одеждой.
Шарлотта «с китайской добросовестностью», как выражался писатель, управляла домом и принимала многочисленных гостей Вальтера. Никто из них не оставался без ночлега и вкуснейшего ужина. Однажды, пока писатель был в отъезде, Шарлотта обила мебель модным ситцем, и огорчилась, когда супруг этого не заметил. Увидев, что Шарлотта расстроена, Вальтер весь вечер рассыпался в похвалах ее превосходному вкусу. Писатель не раз повторял, что у Шарлотты «самое честное, щедрое и преданное сердце, которое когда-либо билось под солнцем».
Увы, Вальтер не смог уберечь Шарлотту и всю семью от финансовой бури. В 1825 году разразился экономический кризис и издательство Вальтера разорилось. Несмотря на помощь многочисленных друзей и на то, что Вальтер с молниеносной быстротой написал очередной роман, выручив за него неплохой гонорар, ситуацию выправить не удалось. Печальным следствием этого стала болезнь Шарлотты. Психическое напряжение способствовало неблагоприятному развитию грудной водянки, которая унесла жизнь супруги писателя.
Уже спустя четыре месяца после похорон казначей Джон Синклер предложил Вальтеру жениться на несметно богатой герцогине Роксбург. Писатель ответил ему отказом. И его можно понять: Шарлотта для Вальтера была единственной и незаменимой.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема