
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Иногда малая капля сердечности, одно теплое слово, один внимательный жест могут преобразить жизнь человека, который иначе должен был бы справляться со своей жизнью в одиночку».
Совсем недавно я стала свидетелем того, как эти слова наяву воплотились в жизнь.
Москва. Жара. Июль. В воздухе запах плавленого асфальта. Я бегу на встречу с подругой. Она немного задерживается. Захожу в ближайший магазин купить воды. Подхожу к кассе. Передо мной в очереди — парень. Темные очки, на руке татуировка, борода и отросшие давно немытые волосы. За кассой сидит полненькая темноволосая женщина лет 45-ти. Приветливо ему улыбается и говорит:
— Что же вы прическу сменили?
— Оброс просто.
— А Вам так было хорошо.
— Ну, что поделать, влияние депрессии.
— Нужно терпение. В жизни нужно уметь потерпеть. Все будет хорошо.
У молодого человека не проходит оплата по карте. Недостаточно средств. Он достает паспорт, кошелек, видно что в обложку бережно вложена иконка. Ищет наличные. Находит. Оплачивает. Диалог продолжается.
— Вы такой хороший, вы очень хороший. Не надо Вам все это. — говорит продавщица, указывая на жестяные банки с пивом.
— А вы какая лучезарная, — говорит парень.
И уходя, улыбаясь, произносит: «Это лучший мой поход в магазин за 10 лет».
Эта милая добродушная женщина сама того не знаю, возможно преобразила жизнь этого парня, увидев в нем под не очень приятной внешней наружностью доброго чистого человека. Поняв, что у него непростой период в жизни, она дала ему самое важное — поддержку и веру, что не все еще потеряно. Что все будет хорошо. А также она показала мне пример. Христианский пример любви и внимания к ближнему.
Это ведь так просто и сложно одновременно: не пройти мимо, остановиться, посмотреть по сторонам. Возможно люди рядом — именно те, кто остро нуждается в наших словах поддержки, в нашем внимании и участии.
Но где найти на это силы и как подобрать правильные слова? В этом деле важно не надеяться полностью на себя, а делать все с Божией помощью, призывая ее в молитве, иначе можно надорваться, возгордиться или разочароваться. Все делать ради Бога и во имя Бога: «Ради Тебя, Господи, подам милостыню. Ради Тебя, Господи, прощу обидчика. Ради Тебя, Господи, помогу этому человеку».
Поступая таким образом, мы не только украсим свою жизнь добрыми делами, не только добавим смысла нашему существованию, но и, возможно, спасем чью-то жизнь. Человеку нужен человек. И слава Богу, мы друг у друга есть. Дай, Бог, нам любви и возможности оказаться в нужное время, в нужном месте, рядом.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди