Обычно к пяти годам, или чуть раньше, родители задумываются о том, что ребенок скоро пойдет в школу и его надо срочно к ней подготовить. В ход идут учебные пособия, а игры отодвигаются на второй план. Однако, если переусердствовать, ребенок может запротестовать и вообще возненавидеть уроки. Есть более простой и естественный путь — через игру. Попробуем разобраться, как ненавязчиво познакомить малыша, например, со счетом.
Сначала дети усваивают понятия «много» и «один». Затем начинается собственно счет. Каждый мальчишка знает, что у машины четыре колеса, а у самолета — два крыла, потому что ему это в первую очередь — интересно. Возьмите за привычку на прогулке озвучивать ребенку количество окружающих предметов: у дерева один ствол, у светофора три окошка и так далее.
Разучите пару считалочек. Ребенок не только запомнит цифры, но и с удовольствием будет использовать веселый стишок при игре с друзьями, например, в прятки.
А помните «классики»? Кроме того, что это очень веселая и подвижная игра, в ней также используется счет. Если вы сами нарисуете ребенку классики, то ребенок попутно запомнит, как правильно пишутся некоторые цифры.
Также можно поиграть в магазин. Где еще как не в супермаркете пригодится счет. Предложите непоседе побыть сначала покупателем, а потом продавцом. А игрушечные деньги можно вырезать из картона.
Попросите ребенка вспомнить, в названиях каких сказок есть цифра. Три поросенка, Волк и семеро козлят, Маша и три медведя, а еще? Затем усложните задачу и спросите, сколько героев тащили репку, а сколько зверей повстречал на своем пути Колобок? Если нужно, перечитайте эти сказки. В будущем, перед тем, как закрыть книжку, задавайте маленькому слушателю вопросы со словом «сколько». Пусть малыш будет внимателен.
Чтобы научить ребенка счету, необязательно использовать только учебники. Гораздо интереснее учиться играя.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема