Упражнения для души. Мария Чугреева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Упражнения для души. Мария Чугреева

* Поделиться

Мелкие грехи. Наверное, вопрос, насколько они отравляют душу, и как с ними бороться волнует не только меня. Лично я часто тоже оправдываю себя, говоря: смертных грехов не совершаю, как хорошо! А мелкие грехи... — ну, мы же люди, немощны.

На самом деле, мелкие грехи, такие, как злословие, осуждение, лукавство, злопамятность, да просто, казалось бы, невинная привычка опаздывать, от которой страдают другие люди, настолько входят в твою внутреннюю сущность, что избавиться них кажется просто невозможным.

Мелкие грехи, как недозревшие или гнилые плоды, за которыми не видно красивого дерева. Как сорняки, которые портят картину ухоженного сада. С ними надо бороться. И с Божией помощью возможно все!

Начинаешь молиться и первое, что происходит — мелкие грехи становятся заметны. Важно сначала увидеть эти грехи, чтобы за внешней собственной благостью, открылись внутренние, глубинные поражения. Это похоже на ультразвуковое исследование организма, когда без изучения невозможно распознать болезнь.

Когда ты оказываешься в общении с Господом, твоему внутреннему взгляду открывается множество совершенно отвратительных, богопротивных вещей, которые происходят в твоей душе ежедневно: вот тут осудила, вот тут поспорила, когда можно было смолчать, здесь обидела случайного человека, здесь недослушала, тут внутренне возгордилась. И уже присматриваешься, прислушиваешься к этим духовным болезням. Потом начинаешь фиксироваться, сосредотачиваться на них. Каешься, понимаешь, насколько ты неправа, видишь, как эти «мелкие грехи» атакуют, и, как правило, побеждают в духовной брани.

Но как только начинаешь это видеть и раскаиваться, Господь помогает пресечь, не попустить мелкий грех. Находятся силы на внутреннюю работу.

Как в любом занятии, на любой тренировке, сначала не получается, а потом потихоньку совершаешь один шаг, другой и достигается маленькая победа. Одной неприятной привычкой становится меньше. Особенно хорошо избавляться от этих душевных язв во время Поста, когда молитва соединяется с воздержанием в еде и развлечениях. И тогда, там, где ты раньше спотыкалась, уже идешь уверенно.

Задели тебя, а ты смолчала, обидели, а в душу злость не проникла, вовсе перестала опаздывать, потому, что приезжаешь на все встречи и мероприятия за полчаса до начала. Лучше ты подождешь, чем тебя.

Но самое главное, когда упражнения для души получаются, — не возгордиться, потому, что в тогда твое поспевшее яблоко, духовный плод, превратится в гнилое.

Автор: Мария Чугреева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем