
Мелкие грехи. Наверное, вопрос, насколько они отравляют душу, и как с ними бороться волнует не только меня. Лично я часто тоже оправдываю себя, говоря: смертных грехов не совершаю, как хорошо! А мелкие грехи... — ну, мы же люди, немощны.
На самом деле, мелкие грехи, такие, как злословие, осуждение, лукавство, злопамятность, да просто, казалось бы, невинная привычка опаздывать, от которой страдают другие люди, настолько входят в твою внутреннюю сущность, что избавиться них кажется просто невозможным.
Мелкие грехи, как недозревшие или гнилые плоды, за которыми не видно красивого дерева. Как сорняки, которые портят картину ухоженного сада. С ними надо бороться. И с Божией помощью возможно все!
Начинаешь молиться и первое, что происходит — мелкие грехи становятся заметны. Важно сначала увидеть эти грехи, чтобы за внешней собственной благостью, открылись внутренние, глубинные поражения. Это похоже на ультразвуковое исследование организма, когда без изучения невозможно распознать болезнь.
Когда ты оказываешься в общении с Господом, твоему внутреннему взгляду открывается множество совершенно отвратительных, богопротивных вещей, которые происходят в твоей душе ежедневно: вот тут осудила, вот тут поспорила, когда можно было смолчать, здесь обидела случайного человека, здесь недослушала, тут внутренне возгордилась. И уже присматриваешься, прислушиваешься к этим духовным болезням. Потом начинаешь фиксироваться, сосредотачиваться на них. Каешься, понимаешь, насколько ты неправа, видишь, как эти «мелкие грехи» атакуют, и, как правило, побеждают в духовной брани.
Но как только начинаешь это видеть и раскаиваться, Господь помогает пресечь, не попустить мелкий грех. Находятся силы на внутреннюю работу.
Как в любом занятии, на любой тренировке, сначала не получается, а потом потихоньку совершаешь один шаг, другой и достигается маленькая победа. Одной неприятной привычкой становится меньше. Особенно хорошо избавляться от этих душевных язв во время Поста, когда молитва соединяется с воздержанием в еде и развлечениях. И тогда, там, где ты раньше спотыкалась, уже идешь уверенно.
Задели тебя, а ты смолчала, обидели, а в душу злость не проникла, вовсе перестала опаздывать, потому, что приезжаешь на все встречи и мероприятия за полчаса до начала. Лучше ты подождешь, чем тебя.
Но самое главное, когда упражнения для души получаются, — не возгордиться, потому, что в тогда твое поспевшее яблоко, духовный плод, превратится в гнилое.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема